Алтай становится круглогодичным для поездок со смыслом
Туроператоры по Алтаю отмечают, что в этом сезоне они хоть и не получили существенного прироста турпотока, но зато заметили увеличение выручки. Вероятно, прием туристов многие продолжат и зимой, поскольку регион активно работает над тем, чтобы уйти от сезонности. Любопытно, что многие продукты, которые Алтай представил на прошедшей выставке «Отдых», собраны так, чтобы туристы не просто проводили время на природе, а делали открытия, перенимали ценности и искали смыслы.
Московский туроператор LB Tour работает в сегменте эксклюзивного премиального туризма, туры собираются под запрос, однако компания предлагает и групповые продукты. Сейчас Алтай для туроператора – главное направление, хотя клиентов возят и на Байкал, и на Камчатку, и на Кольский полуостров. По словам гендиректора Елизаветы Бордыковой, Алтай может порадовать любого путешественника, даже самого избалованного, поэтому не удивительно, что турпоток в регион стабилен.
«Сейчас здесь доступны любые программы, от активных до оздоровительных. Отельная база уже вполне подходит гостю, который привык отдыхать в очень хороших условиях. Работают отели Altay Resort 5*, Altai Palace Hotel 5*, Klever Resort & Spa 5*, который открылся за Чемалом в прошлом году. Известны Altay Village Teletskoe 4* и «Марьин остров» 4*. В Манжероке строится огромный комплекс, который должен был запуститься уже в этом году, но, скорее всего, откроется в начале следующего», – отметила г-жа Бордыкова.
Речь идет о гостиничном комплексе «Манжерок». Он рассчитан на 300 номеров, там разместится конференц-зал, несколько ресторанов, зона спа с бассейном, спортзалом, а на верхних этажах оборудуют смотровые площадки. В окрестностях комплекса уже появляются дополнительные велосипедные дорожки и другая инфраструктура.
Как подчеркнула Елизавета Бордыкова, популярны также частные объекты, которые вообще не представлены в интернете. Это кедровые виллы с полным сервисом, где можно избежать всякой публичности.
«В этом году мы начали формировать групповые вертолетные экскурсии к горе Белуха, самой высокой точке Западной Сибири, на крыльях нового оператора «АлтайАвиа». Стоимость – от 52 тысяч рублей на человека. Полет занимает четыре часа плюс посадка на Аккеме с пикником. Летом летали трижды, уже доступны бронирования на зимние каникулы», – рассказала гендиректор LB Tour.
Групповой полет обойдется туристам дешевле, но набрать полный борт, чтобы рейс состоялся, сложнее, чем заказать частный вертолет. При этом борта иностранного производства в этом году подняли цену летного часа, поскольку все европейские запчасти теперь обходятся дороже. Однако ставку на авиацию делает и барнаульский туроператор «АлтайСибТур». В данном случае это как раз индивидуальные полеты, предложение которых увеличилось за счет парка «АлтайАвиа», где, помимо Ми-8, есть два Robinson и один Eurocopter.
И.о. директора «АлтайСибТур» Ксения Лобач подчеркивает, что Алтай действительно доступен круглый год. «Летом мы гоняем на квадроциклах, зимой – на снегоходах, в холодное время вместо сплавов года можно покататься на прекрасных горнолыжных подъемниках. Горнолыжка развивается очень активно, уже в этом году запускаются две новые трассы на Манжероке. Качество снега сопоставимо со швейцарским. Самые провальные месяцы – ноябрь и апрель, но в это время мы делаем сакральную историю. Как известно, Алтай – прародина всех тюркских народов. Поэтому мы ездим к шаманам, слушаем горловое пение, дегустируем национальную кухню», – говорит г-жа Лобач.
Любопытно, что туроператоры сейчас стараются активно сотрудничать с научной средой и предлагать своим туристам сопровождение не просто гида, а, к примеру, астронома. Так делают в «АлтайСибТуре», а в компании «Гильдия путешественников» пошли еще дальше. Директор туроператора Даниил Безденежных рассказал, что они не только размещают туристов в купольных домиках и лесных шатрах с видом на горные заснеженные вершины в Курайской степи, но и берут гостей в настоящие научные экспедиции по Тегерекскому заповеднику почти круглый год – летом, зимой и осенью.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»