Туристические сообщества вновь выступают против электронной путевки
Ведущие туристические сообщества страны выступили с консолидированной позицией против принятия законопроекта об электронной путевке в нынешнем виде. Совместное письмо об этом подписали руководители Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ), Российского союза туриндустрии (РСТ), «Турпомощи», комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ. Обращение направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
«Одна из основных проблем, препятствующих внедрению цивилизованных и цифровых инструментов защиты потребителей, это отсутствие открытого обсуждения предложений, в том числе касающихся электронной путевки. Считаем крайне важным организовать диалог власти и бизнеса, например, в формате специально созданной рабочей группы с участием различных федеральных органов исполнительной власти, депутатов Госдумы, а также представителей турбизнеса», – считает президент ОСИГ Грант Бабасян.
Речь идет о запланированном на осеннюю сессию втором чтении законопроекта № 831599-7, регулирующего введение электронной путевки. Представленный документ неоднократно подвергался серьезной критике со стороны объединений турбизнеса и конкретных компаний. Отмечалось, что законопроект явно направлен на передел туристического рынка, а вовсе не на защиту интересов туристов, как декларировалось на всех этапах работы над информационной системой.
«Подавляющее большинство участников рынка выступают против новых принципиальных положений законопроекта, появившихся перед вторым чтением и полностью меняющих его концепцию. Например, гарантийный фонд как альтернатива существующей системы финансового обеспечения ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта. Или схема финансирования за счет туристских взносов некой инвестиционной деятельности и расходов на содержание уполномоченной организации, которая будет действовать без контроля со стороны участников рынка, что, на мой взгляд, некорректно», – отметил президент РСТ Андрей Игнатьев.
Позицию общественных объединений разделяют и федеральные органы исполнительной власти. Ростуризм ранее отмечал, что предложенные поправки снижают порог доступа на рынок туроператорских услуг, «уровень защиты имущественных интересов туристов» и создают дополнительные стимулы к «недобросовестному поведению участников рынка».
Роспотребнадзор указывал на несоответствие положений, содержащихся в законопроекте, заявленным целям в отношении защиты прав потребителей и обеспечения ответственности туроператоров, а также на создание почвы для разного рода злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка. Не учтены также замечания правительства РФ, что отмечено в официальном отзыве на законопроект от 01.04.2020 г. №2753п-П44.
«Введение дополнительных финансовых расходов в виде платы за электронную путевку и туристских взносов может только усугубить тяжелейшее положение, в котором оказалась сегодня туриндустрия, первой принявшая на себя удар пандемии. А создание некоего гарантийного фонда может привести к обрушению существующей системы поддержки турбизнеса и туристов в условиях, когда аккумулированные в ней финансовые ресурсы могут быть крайне востребованы в связи с возросшими предпринимательскими и потребительскими рисками», – отметил директор «Турпомощи» Александр Осауленко.
При этом события, происходящие в последнее время в туриндустрии, подтверждают настоятельную необходимость в изменении нормативно-правового регулирования туристической отрасли и ее цифровизации.
«Реализация этих мероприятий, особенно в условиях преодоления последствий пандемии для сферы туризма, должна проходить исключительно при условии формирования законодательных инициатив, препятствующих значительному увеличению финансовой нагрузки на туроператоров и повышению стоимости турпродукта», – подытожил председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Юрий Барзыкин.
В письме отмечается, что концепцию электронной путевки необходимо рассматривать в рамках подготовки национального проекта по туризму и в плане мероприятий по цифровизации туристической сферы. Авторы обращения предложили создать в Госдуме рабочую группу для обсуждения и решения этих вопросов.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»