Жизнь московских монастырей
В Москве начал свою работу семинар «Паломничество к святыням Москвы – перспективы развития». Инициатором его проведения выступила паломническая служба «Радонеж», стоявшая у истоков развития религиозного туризма в постсоветской России и как раз в эти дни отмечающая свое 20-летие. Уникальное мероприятие, получившее благословение патриарха Кирилла, проводится при поддержке Государственного исторического музея и Православного Свято-Тихоновского богословского университета.
Как рассказал директор «Радонежа» Юрий Минулин, семинары, рассчитанные на специалистов по паломническим поездкам и религиозным турам, проводятся с 2004 года, но они всегда проходили за рубежами нашего отечества. В последнее время стала очевидной заинтересованность причастных к паломничеству лиц и организаций в развитии подобного рода туризма внутри России: «Именно поэтому мы и решили этот семинар провести, впервые, на территории Москвы, Подмосковья и Калужской области». Напомним, в рамках мероприятия участники посетят московские Высоко-Петровский, Рождественский, Сретенский, Покровский и Донской монастыри, храмы Христа Спасителя и преподобного Марона Пустынника, побывают на экскурсии «Чудотворные иконы Москвы». Затем уедут в Московскую область, в монастыри Боровска и Малоярославца, поклонятся святыням Оптиной пустыни. Затем их ждет «Русская Голгофа» – Бутовский полигон, а в финале тура – панихида в Богоявленском соборе, месте упокоения патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Юрий Минулин отметил, что сегодня как никогда растет интерес россиян к религиозному туризму: «Люди едут в паломнические поездки, их не останавливает ни кризис, ни грипп». Г-н Минулин склонен рассматривать это и как активное желание туристов побольше узнать о своей истории, и как намерение внести в свои поездки элемент яркой событийности. Тем более что сегодня паломников охотно принимают даже пятизвездочные гостиницы, предоставляя групповые скидки. Например, участники нынешнего семинара живут в отеле Golden Apple 5* в самом центре Москвы (фото).
И все же негативные процессы в экономике, конечно, не могли не отразиться на паломническом туризме. При всем своем оптимизме директор «Радонежа» вынужден был отметить падение спроса примерно на 25%. Однако г-н Минулин уверен, что это сошла, по его выражению, «пена», остались глубоко заинтересованные таких программах люди. Свидетельством его правоты может служить то внимание, с которым было встречено проведение нынешнего семинара. В Москву съехались представители паломнических служб, епархий и работающих на направлении туркомпаний из России (Пермь, Тольятти, Новосибирск, Тверь, Соловки, Псков, Екатеринбург, Киров), Македонии, Сербии, Греции, Италии, Турции, Белоруссии, Израиля и Палестины.
Семинар начался со знакомства с жизнью московских монастырей. Первым группу принял Высоко-Петровский мужской монастырь, основанный митрополитом Петром в XIV веке. Его усердно обустраивал Петр Великий, здесь находится усыпальница Нарышкиных, родственников царя по материнской линии. Монастырский ансамбль в стиле нарышкинского барокко сохранился практически полностью и за последние годы усилиями церкви, государства и благотворителей активно реставрируется. Воссоздан в первозданном облике храм во имя святителя Петра, построенный по проекту Алевиза Фрязина Нового в 1514-1517 годах (фото). Внутри он расписан современными мастерами по древней технологии – фресками по мокрой штукатурке.
Все более праздничный вид приобретает храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Возвести его в 1690 году приказал сам Петр I. В толще стен сохранился так называемый «царский путь» – лестница, по которой юный царь по праздникам поднимался в красивую беседку, устроенную над парадным крыльцом (фото).
Уникален иконостас в надвратном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, полностью выполненный из керамики. В начале XX века в южной пешеходной части Святых врат находилась часовня в честь Казанской иконы Божьей матери. Сегодня она восстановлена, и там вновь висит икона, творящая, по свидетельству очевидцев, чудеса исцеления.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь стоит на Большой Лубянке с 1397 года (фото).
После революции 1917 года в нем разместилось общежитие офицеров НКВД. На монастырской территории велись расстрелы. В память обо всех жертвах в 1995 году при входе был установлен поклонный крест. В монастыре хранится одна из пяти копий Туринской плащаницы. Патриарх Алексий II освятил ее как Нерукотворный образ Спасителя.
Сегодня в монастыре жизнь, что называется, бьет ключом – здесь живут почти 40 насельников, успешно работают издательство, золотошвейная мастерская, воскресная школа и духовная семинария. Хор Сретенского монастыря известен во всем мире.
Судьба Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря так же драматична и полна тайн, как и судьба самой России (фото).
Основан он был в самом начале XV века. Жили здесь в XVII веке святая блаженная Марфа Московская, Христа ради юродивая (мощи ее утеряны в революционные годы, но восстановлена рака, в которой они хранились), а в XVIII веке монахиня Досифея, известная в миру как княжна Тараканова, по преданию незаконнорожденная дочь императрицы Елизаветы Петровны. В 1812 году монастырь, как и Высоко-Петровский, сожгли и разграбили французы. С приходом советской власти его закрыли одним из первых, разместив в нем концентрационный лагерь НКВД. Сегодня монастырь восстанавливается, хотя еще и не все здания ему возвращены.
Богородице-Рождественский женский монастырь основала в 1386 году княгиня Мария, мать героя Куликовской битвы серпуховского князя Владимира Храброго в благодарность за то, что сын вернулся живым с поля боя. В ноябре 1525 года в Рождественском соборе была пострижена в монахини под именем София первая супруга Василия III великая княгиня Соломония Сабурова. Грабили и оскверняли монастырские храмы и французы в 1812 году, и большевики в 1922-м. Церкви обитель возвращена в 1993 году, в нем возрождается монашеское служение (фото).
Сегодня в рамках семинара в помещении Фонда славянской письменности и культуры (Черниговский пер., 9/13) состоится круглый стол на тему «Средства массовой информации в работе паломнических и туристических агентств». Начало в 17.00. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора и с сайта pravoslavie.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»