Тур «Россия – родина космонавтики» – важный эпизод в жизни российских школьников
Министерство культуры РФ с 2012 года реализует национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В этом году она включает 12 маршрутов. Основным партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.
Почти 2 тыс. школьников из 38 регионов Российской Федерации отправились по маршруту «Россия – родина космонавтики». Посетив Москву, Боровск и Калугу они узнали много интересного о Солнце и Луне, о Земле и звёздах, о галактиках, о планетах и кометах, о тайнах и загадках Вселенной. Гиды рассказывали юным путешественникам о невероятных достижениях советской и российской космонавтики, об истории астрономии и освоении космоса.
В Боровске они посещали музей-квартиру К.Э. Циолковского, экскурсовод показывал городские достопримечательности – Городище, часовню в память боярыни Морозовой, дом купца Шокина, который иначе называют Дом с кружевами.
Во время обзорной экскурсии по Калуге ребята увидели Каменный мост и Гостиные ряды, «Калужский Арбат» и Драматический театр, а также ракетно-космический комплекс «Восток», на котором Юрий Гагарин летал в космос. Посещали они сквер им. К.Э. Циолковского и могилу ученого.
Подробной была экскурсия в Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. В этом уникальном музее ребятам продемонстрировали эволюцию космической мысли, позволили детально рассмотреть все экспонаты.
А в калужском планетарии, открывшем для них удивительный мир звёзд, ребята ставили научные эксперименты, изучали старейшие астрономические приборы и даже дотрагивались до настоящих метеоритов.
С Москвой дети знакомились и во время автобусной обзорной экскурсии «Москва – столица космической державы», и во время прогулки по Красной площади и ее окрестностям, и во время знакомства с домом-музеем Сергея Павловича Королёва.
Восторженных отзывов, передающих искренние эмоции детей, было огромное количество. Вот лишь некоторые из них.
Марк Сурменко, 15 лет, Хабаровский край: «Мне больше всего понравились экскурсии по музеям космонавтики в Москве и Калуге. Спасибо Министерству культуры за замечательные экскурсии. Было все интересно, особенно как зарождалась космонавтика, и как она в дальнейшем развивалась. В этой поездке я много познал и увидел собственными глазами».
Алена Тепленкова, 17 лет, Тверская область: «В этой поездке я закрепила свои знания об истории космонавтики и, конечно, узнала очень много нового. И все благодаря экскурсоводам музеев космонавтики в Калуге и Москве, они очень просто и понятно излагали очень сложные вещи. Эти три дня стали очень важным эпизодом моей жизни, впечатления будут живы еще очень долго, а желание изучать историю космонавтики, России и Москвы останется на всю жизнь».
Анна Курбаева, 15 лет, Кабардино-Балкария: «Невозможно выбрать, что понравилось больше, потому что везде было очень интересно, а каждый гид постарался как можно интересней рассказать обо всем. Хочется выразить благодарность Министерству культуры и всем, кто участвовал в организации данной поездки. Было очень интересно попутешествовать по столице и другим городам, узнать много нового о своей стране и о ее знаменитых людях. Я смогла увидеть своими глазами все то, что мне рассказывали мои друзья и знакомые».
Таисия Кучинская, 12 лет, Абакан: «В Боровске очень красивые улицы. Необычные предметы – изобретения Циолковского. Красивые памятники. В калужском музее космонавтики меня очень заинтересовало питание космонавтов – у них был очень смешной вид и форма. Замечательный парк в Калуге в сочетании с золото-зеленой осенью – просто восхитительный. В Калужском планетарии было очень интересно, я узнала много нового. Хочется, чтобы таких поездок было больше и больше. Огромное спасибо за исполнение моей мечты побывать в Москве и европейской части нашей Родины».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»