Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5698

«Таланты турбизнеса»: приоткрываем тайну концертной программы

Сегодня мы приоткроем тайну и назовем участников благотворительного концерта «Таланты турбизнеса», которые будут выступать не первый раз и уже полюбились постоянным зрителям.

По алфавиту.

Мария Жекова, Болгария;

Владимир Кучеренко, генеральный директор компании «Ратас», Петрозаводск;

Анна Павлова, генеральный менеджер отеля Sheraton Palace, Москва;


Александр Смышляев, компания «Летучий корабль», Киров;

Анна Филиппова, директор по продвижению платформы «Мой агент»;


Ольга Хоточкина, директор выставки «Интурмаркет», Москва;

Андрей Чистяков, коммерческий директор компании «Янтарный край», Санкт-Петербург/Калининград.


Помимо этого будут почти новички, совсем новички, новые жанры и потрясающие сюрпризы.

Артистов-москвичей поддержат коллеги из Архангельска, Кирова, Крыма, Московской области, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Саратова, Улан-Удэ, Уфы.

Благодарим гостиницы, которые бесплатно принимают наших артистов:
Baltschug Kempinski Moscow
«Гранд» на Тверской
«Измайлово» ГТК
Intermark Residence
Pentahotel Moscow, Arbat
Radisson Blu Belorusskaya
Sheraton Palace
Soluxe Hotel Moscow
«Тверская»
«Хилтон Ленинградская»
«Холидей Инн Лесная»
«Холидей Инн Сущевский»

Концерт состоится 9 декабря в московском доме культуры им. Зуева (ул. Лесная, 18).

Билеты можно будет получить при входе – по списку регистрации.

В 18:00 откроется благотворительный базар, где вы сможете купить красивые, полезные и вкусные новогодние подарки, изготовленные рукодельницами из туриндустрии.

В 19:00 начнется концерт.

Подробности благотворительной составляющей проекта.

РЕГИСТРАЦИЯ зрителей продолжается!


Новогодний Байкал пока раскачивается в спросе

По новогодним турам на Байкал повышенного спроса пока не видно. Как сообщили RATA-news в принимающих компаниях, его ожидают в начале-середине декабря.

Глубина продаж по сравнению с прошлыми годами сильно сократилась: прежде Новый год на Байкале туристы начинали планировать сразу после летних каникул, а сейчас этот срок сократился до одного-двух месяцев. «Обычно к концу ноября все новогодние и рождественские программы бывали проданы, но сейчас еще есть места», – уточнил генеральный директор иркутской компании «Байкалика» Алексей Стрелюк.

По его оценкам, пока спрос на праздничные даты на 25-30% ниже, чем годом ранее, но картина за оставшиеся недели может измениться в лучшую сторону. Оператор сохранил стоимость сборных туров практически на уровне прошлого года, несмотря на то что расценки подрядчиков и партнеров существенно выросли. «Для экономии мы также предлагаем туристам самим бронировать отели в Иркутске и заказывать такси по городу, – говорит г-н Стрелюк. – А размещение по маршруту на Байкале включено в пакет».


К новогодним праздникам компания подготовила программы с акцентом на семейный отдых, спокойное пребывание на природе. Предусмотрены не только экскурсии по основным достопримечательностям – Иркутск, остров Ольхон, Листвянка, пролив Малое море, но и встреча с шаманами, посещение священных мест Байкала. Программа адаптирована для детей от 6 лет. Основную часть турпотока ждут из Москвы и области, Санкт-Петербурга. Больше, чем обычно, запросов поступает из Красноярского края, Новосибирской области, с Урала.

Как отметила генеральный директор компании «Байкал Терра» Лидия Обогаева, после объявления мобилизации заявки прекратились, но в последнее недели спрос активизировался. Туры стартуют с 3 января, востребовано несколько разных программ, организованных так, чтобы туристы смогли посмотреть первый байкальский лед. «Объемы продаж не сравнить с прошлым годом. Думаю, до того уровня спрос и не восстановится, это чувствуется не только по новогодним программам, но и по всем зимним турам на Байкал», – считает эксперт.

В компании «Краски Байкала» подтвердили оживление спроса на период зимних праздников. По словам директора Евгении Головачук, многие ошибочно полагают, что уникальный байкальский лед можно увидеть только в феврале-марте. «Но на озере немало мест, где лед замерзает в декабре, есть что показать гостям», – подчеркнула собеседница.


В этом году примерно на 30-40% повысится спрос на январские даты, бронируют чаще каникулы, чем Новый год. Стоимость туров выросла, ощутимо поднялись в цене услуги транспорта, точек питания, отелей. Рост тарифов г-жа Головачук оценила в 30% к показателям 2021 года. В первую очередь подорожали катера на воздушной подушке «Хивусы», на которых передвигаются по льду, уазы для трансферов на Ольхон. Стоимость обеда или ужина поднялась с тысячи до 1,5-2 тысяч рублей. Пятидневная новогодняя программа со 2 по 7 января стоит порядка 95 тысяч рублей на человека. «Уже не бюджетный вариант, а если с встречей Нового года, то и все 120 тысяч. И отдельно надо заплатить за перелет в Иркутск. Учитывая, что сейчас открываются альтернативные варианты отдыха в теплых краях, к примеру, в Таиланде, Вьетнаме, тут конкуренцию мы проигрываем. Заявок много, но далеко не все из обратившихся готовы отдать за Байкал такие деньги», – сказала она.

Генеральный директор «Центра экологических путешествий» Татьяна Калишевская отметила сильно отложенный спрос на зимний Байкал. Даже в пандемию первые заявки на Новый год начинали приходить уже в августе-сентябре, но в этот раз была всего одна заявка в начале осени, потом наступило затишье. «Новый год стали спрашивать недели две назад, но пока бронируют не Байкал, а только Карелию», – сообщила она.

Наталья Панферова, RATA-news

Мурманские туроператоры фиксируют спад спроса на организованный отдых

В отличие от летнего сезона, наступающий зимний туроператоров Мурманской области пока не слишком радует. «Рассчитываем, что последняя неделя ноября будет более активной в плане спроса, – говорит директор компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин. – В начале ноября туристов практически не было, хотя северное сияние «полыхает» вовсю. Декабрь выглядит чуть лучше. Новогодние праздники большого оптимизма не внушают. Думаю, у большинства коллег они загружены не более чем на 50-70%».

«Организованных туристов мало, – подтвердила RATA-news генеральный директор компании «Полар Стар» Елена Пурлицис. – Ноябрь очень слабый, декабрь лучше, а новогодние каникулы пока 50х50».

Этот зимний сезон, по словам Олега Теребенина, может оказаться даже хуже прошлогоднего. «Мы потеряли иностранных туристов. Летом их никогда не бывало много, а вот зима – высокий сезон для въездного туризма. Российский поток не может заменить иностранный, к тому же для операторов он свелся к небольшому количеству индивидуалов, – пояснил он. – Запросы со стороны иностранцев есть, мы надеемся на туристов из Индии, ОАЭ, Ирана. Мурманские компании делают предложения, рассылают программы, но туристы ехать боятся. Если прилетит кто-то этой зимой, то две-три семьи, ни о чем».

Напомним, в прошлые новогодние каникулы турпоток в Мурманскую область, по официальным данным, превысил 75 тыс. человек, что оказалось почти вдвое больше, чем годом ранее. Однако для мурманских туроператоров праздники прошли гораздо ниже ожиданий.

Елена Пурлицис полагает, что проблема в снижении спроса на организованный туризм. Добраться до Мурманска нетрудно. Перелет занимает чуть более двух часов из Москвы, из Петербурга – полтора. Можно прилетать и в аэропорт «Хибины», расположенный рядом с Апатитами и Кировском. Туристы едут также по железной дороге из Питера и других крупных городов.

«Можно не сомневаться, что гостиницы будут заполнены на все 100%, – говорит г-жа Пурлицис. – Уже в августе, когда мы пытались что-то бронировать на зиму, были проблемы с местами. Индивидуальных туристов, которые все организуют сами, очень много, и это позволяет гостиницам занимать довольно жесткую политику по отношению к нам. Несколько ведущих отелей, например, выставили нам тарифы от стойки, и это несмотря на наше многолетнее сотрудничество».

«Групповые туры практически не покупаются. Если и были группы в течение года, то небольшие – по 7-9 человек, – соглашается генеральный директор компании «Радуга Севера» Елена Медведева. – Туристы, турфирмы из других городов, даже корпоранты стараются организовать все сами. В гостиницах на Новый год уже давно нет мест. К нам обращаются в основном за экскурсиями или однодневными турами. Востребованы, в первую очередь, экскурсии в саамскую деревню, Североморск, Териберку».

В компании есть заказы на Новый год от постоянных корпоративных клиентов, есть запросы от индивидуалов, но значительную долю объема сейчас составляет организация детского и школьного туризма.

По словам Елены Медведевой, организованный турпоток «утекает» к левым гидам, которые чаще всего набирают группы в социальных сетях: «В чате мурманских гидов 400 участников, сколько из них аккредитованных, можно только гадать. Приемом в области сейчас занимается примерно 240 компаний, хотя официально в качестве турфирм зарегистрирована лишь пятая часть», – заметила собеседница.

Светлана Ставцева, RATA-news

Круизный сезон на Волге оказался весьма успешным

По сравнению с прошлогодним круизным сезоном на Волге, на который еще оказывала влияние пандемия, этот был чрезвычайно успешным: с конца апреля по глубокую осень теплоходы ходили по реке почти с максимальной загрузкой.

В Ярославской области, по предварительным данным регионального департамента туризма, круизный турпоток вырос на 35%. За период навигации теплоходы заходили в Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Углич, Мышкин и к парку-отелю «Бухта Коприно» более 2,2 тысячи раз, доставив туда для осмотра достопримечательностей, на всевозможные экскурсии и отдых 342 тысячи человек.

В Угличе теплоходы причаливали 724 раза, доставив в город 130 тысяч пассажиров. Мышкин принял 568 речных лайнеров и более 80 тысяч туристов.

Как рассказали «РГ» в ярославском речном порту, через город 16 ноября прошел последний в этом сезоне теплоход – «Лунная соната», который направлялся из Москвы в Казань. Он же, к слову, и открывал в апреле сезон навигации на Верхней Волге. С ним областной центр за сезон принял 637 многопалубных пассажирских судов (в 2021-м их было 544) и почти 110 тысяч гостей.

В соседнюю Кострому, по информации областного департамента экономического развития, с апреля по октябрь 2022 года зашли 493 круизных судна, что на 20% больше, чем годом раньше. На теплоходах прибыли более 83 тысяч экскурсантов.

Комитет РСТ по гостиничной деятельности и РГА приглашают на открытое заседание

Комитет РСТ по гостиничной деятельности совместно с Российской гостиничной ассоциацией проводят открытое заседание для обсуждения актуальных вопросов деятельности коллективных средств размещения.

Темы встречи:

- возможность расширения перечня документов для регистрации в гостинице;

- практика применения нулевой ставки НДС: проблемы и вопросы о сдаче отчетности;

- применение кадастровой стоимости средств размещения для формирования налога на имущество;

- предоставление визовой поддержки на основании свидетельства о классификации средств размещения;

- формирование списков необязательных принудительных неналоговых платежей, отягощающих гостиничный бизнес;

- способы повышения загрузки отелей.

К участию приглашаем членов РСТ и других заинтересованных представителей турбизнеса, региональные органы исполнительной власти в сфере туризма, партнеров из профессиональных объединений, журналистов.

Заседание пройдет в онлайн-формате 25 ноября с 14:00 до 16:00.

Ссылка для подключения спикеров и желающих принять участие в дискуссии будет предоставлена при регистрации, о планируемом формате участия просим сообщить по почте expert@rostourunion.ru.

Онлайн-трансляцию смотрите здесь.

«Тари Тур»: рождественские каникулы в Москве для родителей с детьми

Пять волшебных дней для мам и пап, бабушек и дедушек, которые они смогут провести со своими детьми и внуками в сказочном зимнем древнем городе. Москва знакомая и незнакомая в туре «Рождественские каникулы». Программа, интересная большим и маленьким, в которой есть место вечным ценностям и новым локациям. Пенсионерам скидка 10%.

Парк Зарядье. Путешествие в пространстве и времени.
Парящий мост.
Аттракцион «Полеты над Россией и Москвой».
Красная площадь. Посещение территории Московского Кремля.
«Панорама 360» с дегустацией мороженого.
ВДНХ. Пешеходная прогулка.
Москвариум.
Музей «Царь-макет».
Парк аттракционов «Остров мечты» (билет «все включено»).


Два обеда по программе включены в стоимость.

Проживание в отеле «Холидей Инн Москва Сущевский» 4*.

Подробная программа тура «Рождественские каникулы».

Смотреть все рождественские туры в Москву от «Тари Тур».

«Русский Экспресс»: Бали на гарантии

«Русский Экспресс» предлагает туры на остров Бали с гарантированным перелетом авиакомпанией Emirates в Денпасар.

Вылеты будут осуществляться с 28 января из Москвы по субботам и воскресеньям. Продолжительность туров на базе этой перевозки – 12, 13 и 16 дней, включая перелет.

Стыковка в Дубае составит 2 часа 55 минут при перелете в Индонезию и 3 часа 50 минут по пути обратно.

Лето на Бали длится круглый год, но у каждого месяца свои нюансы. С декабря по март на Бали сезон дождей и многие думают, что осадки здесь круглые сутки. Это не так – может быть просто пасмурно или пройдет дождь. Температура воздуха при этом составляет около 30 градусов днем и 28-29 градусов ночью. Температура воды держится на отметке 30 градусов.

Для въезда в страну вакцинированным туристам ПЦР-тесты не нужны. Для детей от 0 до 17.99 лет сертификат о вакцинации не требуется. Виза по прилете – $35.

Подробнее о правилах въезда.

28 января – 8 февраля, от 111 тыс. руб. на человека.

Новый год, от 130 тыс. руб. на человека.

Забронировать туры на Бали.

«Русский Экспресс»:
+7 (495) 009-66-99

www.r-express.ru

Объявлены лауреаты XI национальной премии Russian Event Awards

В Нижнем Новгороде состоялся финал XI национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Организаторы мероприятий – правительство Нижегородской области, ФРОС Region PR и ООО «Консалтинг-Тур».

В 2022 году на соискание премии было заявлено 604 проекта из 62 регионов. В финале прошли презентации 314 проектов из 55 регионов.

Список лауреатов.

17 ноября в рамках финальных мероприятий состоялся форум «Россия событийная», где на одной площадке собрались эксперты из разных городов.


Основные темы форума – развитие событийного туризма, тренды, особенности взаимодействия туроператоров, отраслевые объединения и их влияние на развитие туризма, возможности управления гостеприимством территории и так далее.

Видеозапись форума.

18 ноября в церемонии открытия финала премии принял участие заместитель министра туризма и промыслов Нижегородской области Александр Захарычев.

19 ноября в церемонии награждения участвовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он получил благодарность Попечительского совета премии за большой личный вклад в развитие событийного туризма страны и памятный подарок от Златоустовской оружейной фабрики.

Также основатель Russian Event Awards Геннадий Шаталов вручил благодарности Попечительского совета премии министру туризма и промыслов Нижегородской области Сергею Яковлеву, заместителю директора Центра развития туризма Республики Башкортостан Артуру Идельбаеву, заместителю директора ТИЦ Алтайского края Сергею Поповичу.


Видеозапись церемонии награждения.

«Финальные мероприятия премии Russian Event Awards прошли на очень высоком организационном уровне. Нижний Новгород в очередной раз продемонстрировал, что является одним из лидеров в развитии событийного туризма, а территория «Нижегородской ярмарки» является одной из лучших площадок для проведения туристических событий разных форматов», – прокомментировал событие Геннадий Шаталов.