Сочи необходимо комплексное управление проектом до, во время и после Олимпиады
Подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи открывает новые перспективы развития популярного курорта, но, в то же время, ставит ряд проблем. Одна из них – использование рекреационного потенциала и гостиничного фонда после проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр, а также в период подготовки к ним. Об этом в частности, шла речь на состоявшемся вчера расширенном заседании Комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РСПП совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.
«Сейчас Минспорттуризма занимается только самой Олимпиадой, а комплексное управление проектом до, во время и после отсутствует», - отметил председатель профильного комитета ТПП РФ, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он напомнил об отрицательном влиянии Олимпиады на туризм в таких городах, как Афины и Пекин, и заметил, что негативная тенденция уже наблюдается и в Сочи. Курорт ежегодно теряет своих туристов на фоне роста турпотока у соседей - в Анапе и Геленджике.
«Номерной фонд только классифицированных гостиниц Сочи увеличится к Олимпиаде на 50%, то есть примерно на 25 тысяч номеров», - сказал в своем выступлении руководитель комиссии Российского союза туриндустрии по внутреннему туризму Анатолий Гусев. Как обеспечить загрузку этих площадей? Есть ли возможность увеличить турпоток на те же 50%? Что препятствует этому? Свое мнение по этому вопросу высказали генеральный директор ООО «Балчуг» Александр Бобылёв, генеральный директор компании «Роза ветров» Сергей Зенкин, генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. По итогам заседания было, в частности, принято решение рекомендовать заинтересованным сторонам развивать Сочи комплексно - не только как горноклиматический курорт, но и как морской и бальнеологический, использовать его возможности для восстановления и спортивной медицины.
По мнению Сергея Ромашкина, основная проблема Сочи – транспорт, стоимость которого в цене турпакета составляет около 50%. Александр Бобылёв добавил, что в Сочи не только высокие цены, но и короткий туристический сезон, да и море не лучшее. По всем параметрам всероссийская здравница проигрывает турецкой Анталии, куда год от года стремится все больше наших соотечественников. И этот растущий конкурентный разрыв, по мнению г-на Бобылёва, можно преодолеть только таким абсурдным способом, как законодательный запрет на отдых за рубежом.
Директор «Балчуга» отметил также, что у Сочи может быть два альтернативных пути эффективного развития. Либо этот будет элитный курорт, либо место массового отдыха. «Государство должно решить, в каком качестве оно хочет развивать Сочи», - сказал Александр Бобылёв. При этом, по его мнению, в любом случае курорт непременно столкнется с нехваткой кадров в период Олимпиады. Ведь тысячи новых гостиничных мест надо будет обеспечить квалифицированным персоналом. А в Сочи кадров нет. «Обычно любой новый объект размещения первые три года существования испытывает проблемы с кадрами, идет обучение персонала, накопление опыта и т.д., - пояснил свое мнение г-н Бобылёв. - Как говорится, пока официант не набьет гору посуды, он не научится хорошо работать. Если в отеле больше 1200 номеров, то на полноценное решение кадрового вопроса уходит до 5 лет». Значит, в Сочи хорошее обслуживание появится лишь через 3-5 лет после Олимпиады.
Участники встречи также отметили проблемы в Сочи развития MICE-индустрии, на которую делается ставка в вопросе использования олимпийских объектов после проведения игр. Бизнес-тревелу нужна инфраструктура - транспорт, отели, рестораны, конгресс-холлы и прочие площадки. Они должны быть сфокусированы в одном месте, что, по мнению агентств делового туризма, достижимо лишь на Красной Поляне, но не в приморской зоне курорта.
По мнению г-н Ромашкина, город нуждается в мощной рекламной компании, организованной на федеральном уровне до и после Олимпиады. Ведь, согласно статистике, лучшим по турпотоку годом в Сочи стал 2007, когда заявочный комитет, отстаивая право Сочи на проведение Олимпийских игр, потратил много денег на то, чтобы показать самое лучшее на этом курорте. «Сейчас туристический образ Сочи – абсолютно расплывчатый, - считает председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько. – Подготовка к Олимпиаде - это повод на федеральном уровне подумать о позиционировании и брендировании курорта». (Ольга Чижкова, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»