Время ли сейчас говорить о въездном туризме?
В России пора снять антиковидные ограничения и открыть страну для въездных туристов. С таким предложением выступил вчера председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.
По словам главы комитета, это «даст хороший экономический эффект для поддержки отрасли с целью формирования въездного турпотока». «А в свете международных событий, посещение иностранцами нашей страны укрепит статус и даст возможность опровергнуть тезис, что мы находимся в некой изоляции», – заметил г-н Тарбаев.
Туроператоры считают важным, что в профильном комитете Госдумы понимают значение въездного туризма для экономики страны. Сейчас, пока идет спецоперация на Украине, говорить о реальном потоке преждевременно, но кризис рано или поздно будет преодолен, отложенный спрос на поездки в России, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Персидского залива, большой, и к этому надо готовиться уже сейчас.
Отмена ограничений – далеко не главная из тех мер, которые предстоит реализовать для стимуляции въезда. Как полагает генеральный директор компании «Тари-Тур» Марина Левченко, в первую очередь надо облегчить визовой режим со странами по принципу взаимности. «Например, Вьетнам упростил въезд россиянам, Южная Корея высказалась за безвизовый въезд для наших граждан. В Турцию мы ездим без виз, а сами турки, направляясь в Россию, платят, в том числе за срочную визу, например, 120 евро».
Значение въездного туризма для экономики страны трудно переоценить, считает основатель компании Izba Rus Светлана Гаевич, ведь иностранные туристы везут валюту. Эксперт уверена, что после окончания военной операции туристы из Юго-Восточной Азии, Индии, арабского мира активно к нам поедут. Спрос, безусловно, есть. Но надо дождаться окончания спецоперации.
Например, Индия с 27 марта снимает все ограничения на воздушное сообщение, в том числе с Россией. «Аэрофлот» из-за санкций прекратил полетную программу в Дели. Вместо него в Москву готова летать Air India, причем ежедневно. Перевозчик рассматривает также запуск рейсов из Мумбаи в Москву. Все это, по словам г-жи Гаевич, позволит привлечь в Россию индийских туристов.
Второе, что крайне необходимо туроператорам, – возможность работы с банками. «Трудно говорить о въездном туризме, если не решен вопрос оплаты. Сейчас все ищут любые выходы из ситуации – открывают счета в новых банках, с риском, что они тоже могут попасть под санкции, или переводят счета в соседние страны. Но все это временные решения, не дающие возможности нормально работать», – говорит эксперт. – И надо, наконец, решить, в какой валюте нам вести расчеты – в юанях, рублях или, может, быть, рупиях».
Третье, самое главное после окончания спецоперации, – электронные визы. Напомним, в России была обеспечена техническая готовность к их введению с 1 января 2021 года. Полностью сформирована необходимая законодательная и подзаконная база. Разработаны специализированный сайт и мобильное приложение для обработки заявлений. Но в связи с пандемией были введены ограничения на въезд в Россию, оформление электронных виз приостановлено. И когда заработает эта система, неизвестно.
«Есть отложенный спрос, особенно в странах, которые активно к нам ехали перед пандемией, – в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Плюс цена туров из-за падения рубля снизилась как минимум на треть. Исключительно выгодные условия для поездок в Россию. И уже сейчас надо, чтобы шло продвижение страны, организовывались рекламные туры», – полагает г-жа Гаевич.
«Пока спецоперация не закончится, ждать въездного потока бессмысленно. Но к следующему этапу надо готовиться, – уверен директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович. – Помимо виз, есть еще много вопросов. Например, на чем доставлять туристов, что будет с авиасообщением, если Европа его не возобновит».
Эксперт уверен, что после нормализации ситуации можно ждать спроса не только из арабских и азиатских стран. «Рассчитывать только на эти рынки не слишком перспективно. Это, в любом случае, не поток, а статистическая погрешность. Поедут и европейцы, надо только создать для этого условия. Примеры есть. Напомню, что в 2018 году в Иран приехало 5 млн иностранных туристов – больше, чем в Россию», – заметил эксперт.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»