№33
Динамика лицензирования в России
Как сообщил нам заместитель председателя Лицензионной комиссии Минспорта РФ Леонид Волков, по данным государственного реестра, начиная с 1994 года в Российской Федерации было выдано лицензий на осуществление международной туристической деятельности:
1994 – 2738
1995 – 2985
1996 – 2316
1997 – 3096
1998 – 3160
1999 – 3188
Статистика применения лицензионных санкций за последние три года такова:
В 1999 году ГКФТ, а затем Минспорта России отказали в выдаче лицензий 12 организациям.
На начало 2000 года в Российской Федерации лицензиями на право международной туристической деятельности располагали 9133 организации. За январь-март нынешнего года в Минспорте РФ проведено пять заседаний лицензионной комиссии, на которых рассматривались материалы 87 соискателей лицензий на осуществление международной туристической деятельности.
По результатам было принято решение:
– выдать лицензии – 70 организациям;
– отказать в выдаче лицензий – 17 организациям;
– приостановить действие – 19 лицензий;
– аннулировать действие – 4 лицензий.
Коми: все возможности отдыха на природе
Республика Коми у большинства россиян мало ассоциируется с отдыхом. Тем не менее, выясняется, что любители экологического, приключенческого и этнографического туризма могли бы найти там для себя немало интересного. Об этом рассказывает заместитель министра физической культуры, спорта и туризма республики Игорь Филатов.
– Действительно, для многих Коми – темная лошадка с точки зрения туристических возможностей. И очень жаль. Нам есть, чем удивить гостей. Например, в природном национальном парке «Югыд Ва» площадью 1 млн. 892 тыс. га можно рыбачить, охотиться, отправиться в пеший или лыжный поход, сплавиться по реке. Есть там даже термальные источники, где температура воды всегда 12-13 градусов выше нуля, даже при морозе в 35-40 градусов. В Приполярном Урале есть возможность прохождения туристских маршрутов до 6-й категории сложности. Это примеры приключенческого и экологического туризма. Любителей познавательных путешествий мы приглашаем в Печоро– Илычский заповедник, удивительный уголок древней природы.
– В Коми до сих пор сохранились деревни русских староверов...
– Самая известная – Усть-Цильма, ее жители до наших дней сохранили прежний уклад жизни, обычаи, наряды. Особенно интересно там в июле, когда староверы празднуют Усть-Цилемскую горку. Многие туристы, интересующиеся этнографией, обязательно принимают участие в этом народном празднике.
– Много ли туристов посещают республику?
– В 1998 году у нас побывало почти 120 тысяч гостей, в том числе 4 тысячи из зарубежных стран. Только от предприятий, имеющих лицензию на право международной туристской деятельности, в бюджеты всех уровней поступило в виде налогов 1 млн. 300 тыс. рублей. Показатели за 1999 год примерно на том же уровне.
– Насколько решена проблема размещения гостей?
– В республике 40 гостиниц, 14 из них в Сыктывкаре с достаточным количеством номеров 1 класса и «люксов».
– А предусмотрены ли республиканским бюджетом средства на развитие туризма?
– Да, есть целевая программа «Развитие туризма в Республике Коми», и на 2000 год впервые утвержден объем ее финансирования в размере 495 тыс. рублей. Конечно, пока еще туристская отрасль у нас находится в стадии становления. Но перспективы ее несомненны.
– Куда могут обращаться желающие организовать отдых на территории Коми?
– У нас есть Центр по туризму, телефон (8212) 21-40-71, Республиканский центр детского и юношеского туризма – (8212) 43-76-41. Можно обращаться в туристский комплекс «Югор» – (8212) 42-63-16, 42-57-44, 29-11-77.
В «Дон-РАТА» новый директор
На общем собрании Ростовского регионального отделения РАТА переизбрано руководство «Дон-РАТА». Руководителем отделения единогласно избран Александр Резванов – заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Администрации области. Исполнительным директором утвержден аспирант Северо-Кавказской академии госслужбы Борис Злобин.
Миллион вложили в ЦУП
ОАО «Аэрофлот» вложило в проект создания нового центра управления полетами около $1 млн. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ЦУП Дмитрий Барилов. По его словам, центр создан в рамках реализации новой стратегической программы «Аэрофлота». ЦУП модернизирован для обеспечения регулярности и безопасности полетов. Новые компьютерные программы связывают диспетчерские службы практически всех подразделений компании.
Как отметил Барилов, система позволила автоматизировать процесс управления полетами самолетов, обеспечила визуальный контроль полетов, предоставила возможность накопления статистики и проведения анализа. В базу данных заложены рабочее расписание рейсов, суточный план полетов, данные по авиапарку, ситуация на перроне аэропорта Шереметьево, контроль полетов в реальном масштабе времени по карте земного шара, характеристики всех аэропортов мира, предусмотрена возможность определить местоположение любого самолета в полете и его точный маршрут. ЦУП подключен к магистральной корпоративной сети авиакомпании, укомплектован всеми системами жизнеобеспечения.
Аукцион для «Уральских авиалиний»
Государственный пакет акций ОАО «Уральские авиалинии», который составляет чуть более 13%, будет продан с аукциона 15 мая. Такое решение принято Министерством по управлению государственным имуществом. На сегодняшний день крупнейшими акционерами ОАО «Уральские авиалинии» являются: коллектив компании, в руках которого находится 51% акций, и «Уралтрансбанк». (РБК)
Китай запретил рейсы из России в Харбин
Несмотря на существование договора о выполнении регулярных авиарейсов между Благовещенском и Харбином (КНР), китайская сторона запретила пролет российских самолетов над своей территорией. Как сообщил гендиректор авиационного агентства «Амуркруизавиа» Владимир Романов, первый рейс из Благовещенска в Харбин намечался на 18 апреля, однако он отложен на неопределенный срок. Планировалось, что кроме «Амуркруизавиа», выполнять прямые рейсы Благовещенск-Харбин два раза в неделю на самолете «ЯК-40» будет и «Владивостокавиа», однако и этой компании отказано в полетах. Это уже третий случай, когда китайская сторона запрещает полеты, отметил Романов. (Интерфакс)
Последний шанс вернуть долг
Арбитражный суд Красноярска приступает к рассмотрению иска авиакомпании «Красноярские авиалинии» к туристической фирме «Шанс-Тур».
Турфирма задолжала авиаторам примерно $60 000. Исковое заявление о взыскании задолженности за выполнение чартерных рейсов на Кипр «Красноярские авиалинии» подали еще в сентябре прошлого года. По договору турфирма должна была рассчитываться за рейсы 100% предоплатой. Первый рейс был оплачен полностью. Следующие три – частично, последний не был оплачен вовсе. Теперь авиаторы требуют вернуть долг.
Награды страховщикам
Промышленно-страховая компания (ПСК) награждена дипломом «Финансовый Олимп-2000» за высокую деловую активность, стабильность и эффективность финансовой деятельности.
Организаторы программы «Финансовый Олимп» – Консультативный совет Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ, Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество», Экспертно-информационная служба «Содружества», Аудиторская фирма «ФБК», Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ. За всю историю существования программы ее лауреатами стали около 100 коммерческих структур. В 2000 году награды «Олимпа» получили 7 банков и лишь одна страховая компания – ПСК.
А на днях Промышленно-страховая компания получила еще одну награду – первую ежегодную премию «Высокий сезон» за активное продвижение новых технологий страхования в сфере туризма. Премия учреждена объединенным холдингом профессиональных изданий «Агентство Информбанк» при поддержке Министерства РФ по физической культуре, спорту и туризму.
Нет худа без добра
Не закрываясь на реконструкцию, гостиница «Ленинградская» в Москве почти полностью умудрилась обновить свой номерной фонд. Как рассказала директор отеля Валентина Мартынова, сделать это удалось «благодаря» падению загрузки до 50-70%. В первую очередь приводились в порядок те номера, которые были наиболее востребованы у клиентов: сначала «люксы», потом одноместные, выходящие окнами во двор, затем «полулюксы». По словам г-жи Мартыновой, сегодня клиент не хочет экономить на себе и готов платить за комфорт и качественный сервис. А падение загрузки неожиданно обернулось для гостиницы плюсом, позволив повысить уровень услуг без каких-либо изменений в режиме работы отеля. (Университет гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса)
Великое Саянское кольцо
Красноярская фирма «Парадайз» разработала уникальный тур «Великое Саянское кольцо», охватывающий сразу три региона – часть Красноярского края, Туву и Хакассию. Как рассказал нам генеральный директор фирмы Андрей Катаев, концепцию путешествия они определили так: исследование древней жизни в условиях цивилизации. Гости увидят великий Енисей, познакомятся с многовековым укладом жизни тувинцев, настоящими шаманами и легендарным горловым пением, побывают в Хакасии со следами древней цивилизации в окружении живописных пейзажей.
Программа рассчитана на 11 дней. Десять дат вылета из Москвы с 31 мая по 3 сентября, в Красноярске и Абакане размещение в гостиницах, по маршруту – на базах отдыха, в специально построенных коттеджах и юртах. Путь от Красноярска и обратно группа проедет в комфортабельном автобусе «Мерседес». Обращается внимание на организацию питания: русская, тувинская, хакасская кухня, блюда готовятся поваром, сопровождающим группу. Обслуживание и охрана гарантируются по европейским стандартам. Стоимость тура на человека, включая авиабилет Москва-Красноярск –Москва – от $1795.
В начале июня фирма «Парадайз» планирует провести рекламный тур, рассчитанный, прежде всего, на иностранных журналистов и представителей турфирм, принимающих в России зарубежных гостей. Дополнительная информация по телефонам: (3912) 65-26-48, 65-26-51, факс 65-26-49, kataev@siat.ru
Подробная информация по туру: www.siberiaparadise.com
Жить не тяжко нам на свете, коль приходит «Вольный ветер»!
Вышел в свет 43-й номер «Вольного ветра», старейшей туристской газеты в России, которая отныне выходит на 16 страницах. Как всегда, газета наполнена интересной информацией:
– путешествие на Кунашир;
– треккинг в Гималаях на Мера-пик;
– обзор туристских возможностей южной части Полярного Урала;
– трагедии и общая ситуация в Приэльбрусье;
– перечень высылаемых по заказу более ста книг по туризму, альпинизму, выживанию в природных условиях и других;
– санкт-петербургский турклуб предлагает походы пешком, на лодках, на велосипедах по России, Крыму, Финляндии и другим местам;
– кругосветное путешествие автостопщиков продолжается;
– повесть Н. Федосеева о сплаве на плотах.
Если вы не выписываете газету, можно приобрести ее в редакции. Звоните: (095) 911-40-05, v_veter@mail.ru
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»