Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№45

Положения о лицензировании: сроки поджимают

Продолжается работа по подготовке проектов Положений о лицензировании туроператорской, турагентской деятельности и объектов туристской индустрии. 16 мая заместитель министра РФ по физкультуре, спорту и туризму Владимир Стржалковский подписал приказ о создании соответствующих рабочих групп, которые возглавили советник министра Леонид Волков, начальник отдела лицензирования сертификации Минспорта Роман Портнов и начальник управления развития туризма Минспорта Владимир Разживин. Представители РАТА вошли в состав всех рабочих групп.

Иностранные страховщики не дотянули до квоты

Департамент страхового надзора Минфина впервые официально объявил данные о доле иностранных страховщиков на российском рынке. Она составила немногим более 5% от совокупного капитала отечественных компаний, что существенно ниже установленной законом квоты. Глава Минфина подписал приказ, строго регламентирующий процедуру увеличения уставного капитала страховых компаний за счет иностранцев.

Сегодня в России работают 52 страховые компании с иностранным участием. Их суммарный капитал составляет 380 млн. руб. В 15 из них, чей суммарный уставный капитал составляет 172 млн. руб., иностранным акционерам принадлежит контрольный пакет акций. В прошлом году российские страховщики собрали около 97 млрд. рублей, а в 1 квартале нынешнего – уже 35,5 млрд. рублей. Это уже вполне соотносится с суммой, собираемой с вкладчиков российскими банками. При этом доля иностранцев в сборе национальной страховой премии постоянно растет. Сейчас она составляет 11% (против 8% в прошлом году), что вполне объяснимо: россияне склонны с большим доверием относиться к иностранным финансовым институтам. Поэтому ясно, что за соблюдением квоты страховщики будут тщательно следить. Тем более что их пока что полностью поддерживают надзорные органы. (Коммерсант)

Подоходный налог будет единым и маленьким

Члены думского подкомитета по налоговому законодательству одобрили концепцию поправок ко второй части Налогового кодекса. Предлагается ввести единую плоскую шкалу подоходного налога со ставкой 13% и отменить оборотные налоги. Пенсионный фонд отстоял, похоже, свое право на суверенное существование, и в кодексе сохраняется отдельный платеж в этот фонд по ставке 28%. Кроме него предлагается еще один суммарный социальный налог со ставкой 7,6%. Планируется отмена налога на ГСМ. Вторую часть Налогового кодекса депутаты планируют принять во втором чтении в июне.

Венгрия становится немножко визовой

Департамент консульской службы МИД РФ опроверг слухи о введении въездных виз на любые поездки в Венгрию для граждан России. Правительствами двух стран подписан протокол о сохранении безвизового порядка краткосрочных (до 30 суток) поездок в течение года. Однако тем, кто решит поехать в Венгрию на более длительный срок, все же придется получать визу. А в следующем году оформления венгерских виз, скорее всего, не избежать никому.

Чехия вводит визы для стран СНГ

Правительство Чехии расторгло соглашения о безвизовых поездках граждан с Молдавией, Туркменией, Казахстаном и Киргизией. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Чехии Ян Кован. По его словам, правительство формально подтвердило и введение визового режима в отношении Грузии и Таджикистана. Однако, отметил Кован, визы в данном случае будут введены лишь после того, как этим странам будут переданы соответствующие дипломатические ноты.

Ранее Чехия приняла решение о введении с 29 мая визового режима с Россией и Белоруссией, а месяцем позже – с Украиной. Официальная Прага объясняет эти меры необходимостью соответствия визовой политики Чехии нормам Евросоюза, в который страна рассчитывает вступить в недалеком будущем. (РИА Новости)

ВТО о международном туризме в 2000 году

Всемирная туристская организация с оптимизмом оценивает перспективы для путешествий и туризма нынешнего года. По прогнозам экспертов, будет наблюдаться массовый туризм на Ближний Восток и в Ватикан по случаю 2000-летия христианства. Миллионы граждан привлекут такие мероприятия, как «Экспо-2000» в Ганновере, комплекс «Millenium Dome», построенный в Гринвиче, летние Олимпийские игры в Австралии и чемпионат Европы по футболу в Бельгии и Голландии.

Создаются экономические основы дальнейшего роста туризма. Предполагается снижение инфляции более чем на 1% и рост торгового оборота более чем на 2 % по сравнению с 1999 годом. Рост ВВП в России, по данным МВФ, прогнозируется в 2,0%, однако по данным ЕБРР может составить 4,0%. Примечательно, что ЕБРР прогнозировал на 1999 г. рост экономики в России на уровне 0. В действительности же экономика выросла на 3,2%.

По результатам 2000 года совокупный размер ВВП в стране СНГ составит 57% от ВВП в 1989 г. (в России – 59%). По данным экспертов, Россия вышла из финансового кризиса и имеет хорошие перспективы краткосрочного экономического роста. Это, по мнению специалистов, должно положительно сказаться на туристской отрасли.

Внимание: 67-й поезд!

Ветераны Великой отечественной войны, среди которых были и Герои Союза, возвращавшиеся из Москвы после празднования Дня Победы, были обворованы в поезде №67 Москва – Симферополь на отрезке пути от Харькова до Павлограда. Воры украли личные вещи и деньги. По словам проводников, налеты на пассажиров на этом участке дороги происходят довольно часто, но украинская милиция не принимает никаких мер и не выделяет сотрудников для сопровождения поездов. (Марк Агатов, Крым)

Фестиваль древнего города

Сегодня в городе Александрове Владимирской области открылся Историко-культурный фестиваль, посвященный 780-летию Александра Невского. В программе – выставка «Уличное путешествие по городам мира и Золотому кольцу России», конкурс «Мисс фестиваля – Царская невеста 2000 года», программа «Большое музейное путешествие», конкурс исторического костюма, концерты колокольных звонов, ярмарка народных промыслов и ремесел, спортивные соревнования, народные гуляния и другие мероприятия.

Генеральный спонсор праздника – страховая компания «РЕСО». Туроператор фестиваля – фирма «Заря-Газтур».

Отдохни с пользой!

Туристическая фирма «КМП-груп» 2-4 июня празднует открытие очередного круизного сезона массовым гулянием друзей и коллег на комфортабельном (4*) теплоходе, который, как обычно, пойдет по маршруту Москва – Углич – Мышкин – Москва. В программе разудалое общение, экскурсии по старинным городам, развлечения non-stop, шоу-программы, стриптиз, призы и подарки.

Впрочем, участников круиза ждут не только развлечения, но деловые семинары: предложения «КМП» в сезоне «Лето-2000» – Израиль, неизвестные острова Греции, Италия, Франция; новейшие технологии СОБИНБАНКА – карточка VISA TravelMoney, карточные продукты для туристических компаний и программа дифференцированного страхования держателей карточек; актуальные вопросы налогообложения; «круглые столы» с участием представителей консульств и авиакомпаний – последние изменения в тарифной политике и паспортно-визовых формальностях.

Подробности участия по телефону (095) 207-01-01, 721-17-07, kmp@kmp.glasnet.ru

Детские туры лучше продавать с черной икрой

Компания «Ост-Вест» провела в Чешском центре семинар для туристических агентств «Как продавать путевки в детские и студенческие летние лагеря». В нем приняли участие около 50 московских и подмосковных турфирм. Такие семинары перед началом летнего сезона стали уже традиционными, но на нынешнем впервые была отмечена реальная заинтересованность партнеров не только в детских, но и молодежных оздоровительных лагерях.

Агентства, которые работают с «Ост-Вестом» не первый год, легко было отличить от новичков по конкретным вопросам, касающимся деталей отдыха. Это лишний раз подчеркивает, что продавать детские и молодежные туры, обладая только общей информацией, очень тяжело.

Директор фирмы «Ост-Вест» Валерий Катков не успел к началу деловой части, однако участники семинара признали причину опоздания уважительной: черная икра, специально привезенная им из Астрахани, была восхитительной.

Петрович-путешественник

В популярном московском ресторане-клубе «Петрович» открылся новый зал «Петрович-путешественник». Персонал – со всех концов планеты, например, повар – кубинец, а его первый помощник – из Гвинеи-Бисау. Кухня – соответствующая. Музыканты сумеют угодить представителю самой экзотической национальности. Оформление ресторана явно незакончено: на стенах достаточно свободных мест для головных уборов, альбомов, книг, музыкальных инструментов из разных стран и всяких странных сувениров, которые ресторан с благодарностью примет в подарок.

Как сказал в интервью RATA-news один из владельцев «Петровича» художник-психиатр Андрей Билько, ресторан открыт для сотрудничества с туфирмами. Рассматриваются любые, и не обязательно коммерческие, проекты – от дней Берега Слоновой Кости до разового кормления группы туристов из города Катайска Курганской области.