В Волгограде маршруты организуют так, чтобы показать как можно больше
Прошлым летом Волгоградская область приняла большое количество туристов. В этом сезоне местные туроператоры ожидают не меньше и активно готовятся к сезону.
Владимир Дронов, компания «ВОСКО»: «Туры у нас востребованы круглогодично, турпотоки давно не ограничиваются февральскими и майскими праздниками. Но лето, конечно, самый активный сезон. Чтобы посмотреть только главные достопримечательности Волгоградской области, туристам потребуется не меньше недели. Наши специалисты стараются организовать маршруты так, чтобы показать как можно больше.
Например, во время поездки в музей Старая Сарепта», рассказывающий о жизни немецкой колонии XVIII-XIX веков, можно посетить музей «Пехотинец», где представлена военная техника времен Великой Отечественной войны.
Тур в Дубовку – небольшой купеческий городок на правом берегу Волги – совмещает осмотр реликтовых пятисотлетних дубов с посещением двух виноделен или монастыря.
Великолепен тур в город Серафимович, где расположен Спасо-Преображенский женский монастырь, его главная святыня – каменная плита с отпечатком следа Богородицы.
Есть в этих же местах туристические базы, где можно отдохнуть, насладиться общением с природой и порыбачить. Приятно, что процентов 30 туристов приезжают к нам повторно, чтобы подробнее познакомится с регионом.
Примечательно, что Волгоград – единственный город в бывшем СССР, который построил туристический железнодорожный вокзал, потому что не было возможности расселить многочисленных гостей в городе. Турвокзал появился в 1972 году недалеко от основного вокзала Волгоград-1 специально для приема туристических поездов. Обычно ночью поезд находился в пути, а утром прибывал в Волгоград. Туристы в течение дня осматривали город, затем возвращались в вагоны и ехали дальше. На маршрутах работали не менее двухсот экскурсоводов, они проводили по две экскурсии в день. Но в 90-е годы, когда у россиян появилась возможность выезжать за границу, турвокзал потерял свою значимость. Сегодня это место стало неким артефактом.
Многие, к сожалению, плохо информированы о туристических возможностях Волгоградской области. На днях столкнулся с тем, что житель Краснодарского края препятствием для поездки в наш регион назвал «убитые» дороги. На самом деле, дорожная инфраструктура очень изменилась в лучшую сторону. То же самое с гостиницами – выбирать можно на любой вкус и достаток, за что спасибо чемпионату мира по футболу 2018 года. Но об этом почему-то мало пишут в федеральных изданиях, и очень жаль.
Для наших гостей мы подбираем только качественные гостиницы и предоставляем удобный современный транспорт. Цены на услуги при сохранении высокого уровня сервиса не завышены, поэтому туристы возвращаются к нам снова и снова».
Ирина Подгорная, директор компании «И-Волга»: «Конечно, прежде всего Волгоград знаменит своей военной историей и по праву носит звание центра патриотического воспитания. Однако, помимо памятников Великой Отечественной войны, у нас множество других достопримечательностей, которые становятся открытием для туристов.
Отдыхать у нас можно по-разному. Есть экскурсионные городские программы, есть турбазы на берегах рек, есть круизный отдых. Развивается и гастрономический туризм.
Для многих путешественников Волгоградская область притягательна, как край донского казачества. Одна из самых интересных экскурсий на эту тему – посещение Иловлинского куреня, где можно отведать казачьи блюда и напитки и поучаствовать в обряде посвящения в казаки. Такая веселая поездка запоминается надолго.
Очень рекомендую поселок Пятиморск в Калачевском районе. Он основан в 1953 году при строительстве Волго-Донского судоходного канала. Название поселку дано в честь канала, который соединил Белое, Черное, Каспийское, Азовское и Балтийское моря.
Еще одно необычное место – соленое озеро Эльтон. Исследования показывают, что его лечебные свойства ничуть не проигрывают показателям израильского Мертвого моря. На Эльтоне есть санаторий, основанный еще в 1904 году.
Список можно продолжать.
Регион стало посещать больше индивидуальных туристов, особенно после ЧМ-2018. Школьный туризм из-за пандемии упал, но мы очень надеемся, что скоро все войдет в норму. И, конечно, готовим новые маршруты».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»