Узбекистан занял нишу зарубежных экскурсионных направлений
В Узбекистане можно расплачиваться картой «Мир», разрешено хождение рубля плюс внутри довольно низкие цены. А по зрелищности и обилию памятников ЮНЕСКО стране мало равных.
«Сегодня Узбекистан – фактически самое развитое авианаправление на всем постсоветском пространстве. По нашим оценкам, количество двусторонних рейсов в неделю доходит до 100. Это больше, чем, например, в Египет или ОАЭ. Причем маршрутная сеть также широкая – рейсы осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других регионов в Ташкент, Самарканд», – отметила глава Ростуризма во время рабочей поездки в Узбекистан.
По итогам 2022 года Россия и Узбекистан превысят доковидные показатели по турпотоку, который в 2019 году составил более 520 тыс. поездок. По прогнозу Ростуризма, в этом году взаимный турпоток может вырасти на 20-30% и достичь 700 тыс. человек.
В ходе майских праздников Узбекистан вошел в тройку самых популярных направлений зарубежного отдыха россиян. В среднесрочной перспективе Ростуризм рассчитывает на кратный рост турпотока между странами. Ведомство начало работу с коллегами из Узбекистана над новыми чартерными направлениями и туристическими маршрутами.
Генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь согласен, что Узбекистан сейчас хорошо востребован. «Продолжается устойчивый спрос на оформление карт Visa, Mastercard. Причем, такие туры часто комбинируются с поездками по стране, так как лишь очень немногие из активно путешествующих россиян бывали в Узбекистане. И сейчас это реально одна из немногих стран, куда можно поехать с экскурсионными целями и получить действительно сильные впечатления», – сказал эксперт RATA-news.
«Узбекистан всегда был популярен, особенно весной и, тем более, осенью, когда начинаются фрукты, дыни. Но и прежде, и сейчас поток сдерживается, прежде всего, дорогой перевозкой. Правда, сейчас рейсов много, выбор хороший. К тому же на рынке мало зарубежных экскурсионных направлений, практически нет экскурсионной экзотики, так что Узбекистан очень достойно и вовремя занял эту нишу», – пояснил директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков.
«Узбекистан сейчас – одна из самых лояльных к российским туристам стран, – подтверждает менеджер компании «Ванд» Ирина Медведева. – Туда едут и за оформлением банковских карт, и в экскурсионные туры. Причем, даже если едут только за картами, обязательно добавляют культурную программу, и не только в Ташкент, а делают большой круг по историческим городам».
Как сообщила RATA-news директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская, туроператор получает заявки на Узбекистан ежедневно в больших количествах. На первом месте в структуре продаж стоят туры за оформлением банковских карт – продукт, ставший популярным и востребованным именно в последние пару месяцев.
«Но много туристов отправляется в Узбекистан и с экскурсионными целями. Поскольку туры в Европу массовому потребителю недоступны из-за высокой стоимости и стыковок, то те, кто пляжному отдыху предпочитает знакомство с достопримечательностями и, вероятно, давно откладывал Узбекистан ради, например, Италии или Португалии, сейчас активно создают отложенный спрос», – пояснила г-жа Филатовская.
«У нас спрашивают Узбекистан каждые два-три дня. Хотя тур все-таки получается недешевый, минимум $500 на человека в неделю, перелет дороговат, и не все могут себе его позволить», – говорит менеджер направления компании «СтарТур» Екатерина Костромина.
Менеджер по продажам принимающей компании Uzbekistan MICE Малика Граждан говорит об исключительно загруженном мае. «Туристов из России было очень много. Активно ехали и группы, и индивидуальные туристы. Много запросов на оформление карт, но много и заявок на экскурсионные туры. Берут в основном стандартные программы Ташкент – Бухара – Самарканд, иногда добавляется Хива. Благодаря хорошему авиасообщению внутри страны, мы можем делать даже туры на уикенд, на три-четыре дня, хотя расстояния очень значительные», – пояснила она.
Тем не менее, по словам собеседницы, российский поток пока отстает от доковидного. Возможно, он наверстает упущенное и по итогам года вырастет на 20-30%.
«Динамика спроса действительно хорошая, так что 20-30% роста, если будут увеличиваться объемы перевозки и снижаться цены на нее, вполне реальны», – полагает Алексей Лебедь.
«Май на направлении оказался просто ударным, – подтверждает Ирина Медведева. – Мне кажется, принимающие компании были в шоке от нашего потока, они такого не ждали. Прирост на 20-30% по итогам майских каникул звучит реалистично, хотя летние месяцы и наступающая в это время жара под 50 градусов могут затормозить спрос. И следующий мощный рывок на этом направлении будет уже осенью».
«Трудно оценивать в процентах, но перспективы у Узбекистана очень хорошие, потому что там можно расплачиваться картой «Мир», разрешено хождение рубля плюс внутри страны все достаточно дешево. И по зрелищности, и по обилию памятников ЮНЕСКО, и по природной красоте ему мало равных в мире», – уверен Андрей Жарков.
«Это очень клиентоориентированное направление с высоким уровнем гостеприимства», – добавляет Ирина Медведева. К тому же, по ее словам, во время пандемии власти Узбекистана не теряли времени даром, серьезно обновили и пополнили туристическую инфраструктуру, построили новые отели, открыли новые дороги и авиасообщение между городами страны.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»