Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5569

Помешает ли погода началу летнего сезона в Башкирии

По данным Министерства предпринимательства и туризма Башкирии, в 2022 году в республики ожидают прибытия 4 млн туристов. Как показал опрос RATA-news, принимающие компании подтверждают, что турпоток с начала года значительно вырос.

В компании «Тархан» полагают, что заявленные объемы, скорее всего, касаются всех гостей Башкирии, в том числе прибывающих по работе и к родственникам. В этом году, как сообщил генеральный директор Ильдар Биккузин, турпоток сильно зависит от погодных условий – уже три недели идут дожди, плохую погоду обещают до середины июня. «Очень волнуемся за начало сезона, от коллег слышали, что уже есть отказы от сплавов. Но если погода будет хорошей, то и спрос – высокий. Туристы охотно бронируют санатории, турбазы, глэмпинги. Многие летние даты уже заняты. Мы специализируемся на групповых заявках, сейчас спрос на корпоративные туры даже выше, чем в прошлом году. Востребованы корпоративные выезды на выходные, такие туры уже распроданы на весь июнь. Дальше продаж пока нет», – уточнил он.

По словам генерального директора компании «Урал Батыр» Айгуль Рахматулиной, спрос на туры в республику в последнее время активизировался, речь идет об увеличении продаж в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. «Башкирия интересна, в основном, жителям средней полосы России, причем не только сейчас, когда границы закрыты. Например, партнеры говорили, что некоторые круизы в Уфу были проданы в сентябре-октябре прошлого года. Июньские даты мы закрыли еще в апреле. В этом году стало больше детских групп, а сборные туры активнее бронируют, чем индивидуальные программы», – сказала она.

Туристы стараются выкроить на Башкирию побольше дней, чтобы совместить экскурсионные туры с отдыхом на природе. Помимо посещения природных достопримечательностей, чаще всего запрашивают этнические и гастрономические туры. «Многие гости признают, что два дня на посещение Уфы и окрестностей очень мало. Об этом же, кстати, упоминают и наши круизные пассажиры. К сожалению, в город редко заходят крупные круизные суда, так как по большой воде можно приплыть только в мае. Для осмотра Уфы и самых красивых местах республики необходимо закладывать три-четыре дня, обычно такие туры и пользуются наибольшим спросом», – подтвердила г-жа Рахматулина.

«Такого апреля и мая лет пять уже не было, в три раза увеличился турпоток, спрос очень большой», – говорит генеральный директор компании «Столица» Ирина Башарова. Она считает, что россияне наслышаны об Уфе как динамично развивающемся городе, в котором сосредоточено все лучшее в республике, есть инфраструктура для проведения встреч на высшем уровне. «Уфа – единственный российский город, где дважды принимали Международные детские игры. Здесь прошли саммиты ШОС и БРИКС, Всемирная фольклориада – конечно, людям интересно увидеть все своими глазами», – подчеркнула она.

Турпоток в Башкирию, продолжила эксперт, всегда был стабильным, но в последнее время увеличился в разы. Бронируют со всей России, в этом году приезжают даже из дальних регионов, к примеру, из Калининграда и Карелии. В основном, берут уикенды с пятницы по воскресенье.

«Стоимость туров повысилась примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Выросло в цене топливо, и транспортники вдвое подняли тарифы. А вот работу экскурсоводов и проживание мы стараемся держать на прежнем уровне», – заключила г-жа Башарова.

Наталья Панферова, RATA-news

Узбекистан занял нишу зарубежных экскурсионных направлений

В Узбекистане можно расплачиваться картой «Мир», разрешено хождение рубля плюс внутри довольно низкие цены. А по зрелищности и обилию памятников ЮНЕСКО стране мало равных.

«Сегодня Узбекистан – фактически самое развитое авианаправление на всем постсоветском пространстве. По нашим оценкам, количество двусторонних рейсов в неделю доходит до 100. Это больше, чем, например, в Египет или ОАЭ. Причем маршрутная сеть также широкая – рейсы осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других регионов в Ташкент, Самарканд», – отметила глава Ростуризма во время рабочей поездки в Узбекистан.

По итогам 2022 года Россия и Узбекистан превысят доковидные показатели по турпотоку, который в 2019 году составил более 520 тыс. поездок. По прогнозу Ростуризма, в этом году взаимный турпоток может вырасти на 20-30% и достичь 700 тыс. человек.

В ходе майских праздников Узбекистан вошел в тройку самых популярных направлений зарубежного отдыха россиян. В среднесрочной перспективе Ростуризм рассчитывает на кратный рост турпотока между странами. Ведомство начало работу с коллегами из Узбекистана над новыми чартерными направлениями и туристическими маршрутами.

Генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь согласен, что Узбекистан сейчас хорошо востребован. «Продолжается устойчивый спрос на оформление карт Visa, Mastercard. Причем, такие туры часто комбинируются с поездками по стране, так как лишь очень немногие из активно путешествующих россиян бывали в Узбекистане. И сейчас это реально одна из немногих стран, куда можно поехать с экскурсионными целями и получить действительно сильные впечатления», – сказал эксперт RATA-news.

«Узбекистан всегда был популярен, особенно весной и, тем более, осенью, когда начинаются фрукты, дыни. Но и прежде, и сейчас поток сдерживается, прежде всего, дорогой перевозкой. Правда, сейчас рейсов много, выбор хороший. К тому же на рынке мало зарубежных экскурсионных направлений, практически нет экскурсионной экзотики, так что Узбекистан очень достойно и вовремя занял эту нишу», – пояснил директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков.

«Узбекистан сейчас – одна из самых лояльных к российским туристам стран, – подтверждает менеджер компании «Ванд» Ирина Медведева. – Туда едут и за оформлением банковских карт, и в экскурсионные туры. Причем, даже если едут только за картами, обязательно добавляют культурную программу, и не только в Ташкент, а делают большой круг по историческим городам».

Как сообщила RATA-news директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская, туроператор получает заявки на Узбекистан ежедневно в больших количествах. На первом месте в структуре продаж стоят туры за оформлением банковских карт – продукт, ставший популярным и востребованным именно в последние пару месяцев.

«Но много туристов отправляется в Узбекистан и с экскурсионными целями. Поскольку туры в Европу массовому потребителю недоступны из-за высокой стоимости и стыковок, то те, кто пляжному отдыху предпочитает знакомство с достопримечательностями и, вероятно, давно откладывал Узбекистан ради, например, Италии или Португалии, сейчас активно создают отложенный спрос», – пояснила г-жа Филатовская.

«У нас спрашивают Узбекистан каждые два-три дня. Хотя тур все-таки получается недешевый, минимум $500 на человека в неделю, перелет дороговат, и не все могут себе его позволить», – говорит менеджер направления компании «СтарТур» Екатерина Костромина.

Менеджер по продажам принимающей компании Uzbekistan MICE Малика Граждан говорит об исключительно загруженном мае. «Туристов из России было очень много. Активно ехали и группы, и индивидуальные туристы. Много запросов на оформление карт, но много и заявок на экскурсионные туры. Берут в основном стандартные программы Ташкент – Бухара – Самарканд, иногда добавляется Хива. Благодаря хорошему авиасообщению внутри страны, мы можем делать даже туры на уикенд, на три-четыре дня, хотя расстояния очень значительные», – пояснила она.

Тем не менее, по словам собеседницы, российский поток пока отстает от доковидного. Возможно, он наверстает упущенное и по итогам года вырастет на 20-30%.

«Динамика спроса действительно хорошая, так что 20-30% роста, если будут увеличиваться объемы перевозки и снижаться цены на нее, вполне реальны», – полагает Алексей Лебедь.

«Май на направлении оказался просто ударным, – подтверждает Ирина Медведева. – Мне кажется, принимающие компании были в шоке от нашего потока, они такого не ждали. Прирост на 20-30% по итогам майских каникул звучит реалистично, хотя летние месяцы и наступающая в это время жара под 50 градусов могут затормозить спрос. И следующий мощный рывок на этом направлении будет уже осенью».

«Трудно оценивать в процентах, но перспективы у Узбекистана очень хорошие, потому что там можно расплачиваться картой «Мир», разрешено хождение рубля плюс внутри страны все достаточно дешево. И по зрелищности, и по обилию памятников ЮНЕСКО, и по природной красоте ему мало равных в мире», – уверен Андрей Жарков.

«Это очень клиентоориентированное направление с высоким уровнем гостеприимства», – добавляет Ирина Медведева. К тому же, по ее словам, во время пандемии власти Узбекистана не теряли времени даром, серьезно обновили и пополнили туристическую инфраструктуру, построили новые отели, открыли новые дороги и авиасообщение между городами страны.

Светлана Ставцева, RATA-news

Турпоток из России в Турцию заметно сократился

Турпоток в Турцию в январе-апреле 2022 года составил 8,9 млн человек, лидером въездного туризма в этот период стала Германия. Россия на четвертом месте, сообщил «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на министерства по культуре и туризму страны.

Число путешественников, прибывших в Турцию из-за рубежа, выросло на 172,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего прибытий зафиксировано из Германии (813,7 тыс.), на втором месте Болгария (679,4 тыс.), замыкает тройку Иран (654,6 тыс.).

Россия заняла четвертое место с показателем 490,9 тыс., это на 11% меньше, чем за тот же период 2021 года.

Чаще всего иностранные туристы в январе-апреле путешествовали в Стамбул (3,88 млн, доля 51,9% от общего турпотока), провинции Анталья (1,1 млн, доля 14,9%), Эдирне (965,4 тыс., 12,9%), Артвин (272,6 тыс., 3,65%) и Измир (177,7 тыс., 2,4%).

Греция продлила запрет на полеты российских самолетов

Греция продлила до конца июня запрет на использование своего воздушного пространства российскими самолетами. Также запрещены полеты греческой гражданской авиации в воздушном пространстве Украины, Молдавии и Белоруссии в связи с высокой опасностью в этих районах, говорится в сообщении управления гражданской авиации (УГА) Греции.

Авиационные директивы будут действовать до конца июня 2022 года, уточняется в документе.

Использовать свое воздушное пространство всем российским самолетам Греция запретила 28 февраля после решения Евросоюза закрыть свое воздушное пространство для Российской Федерации. Запрет был введен на три месяца с 28 февраля.

Москва больше не претендует на проведение «Экспо-2030»

Председатель правительства России Михаил Мишустин направил письмо генеральному директору Международного бюро выставок Димитрию Керкентзесу, в котором сообщается о решении отозвать кандидатуру Москвы на право проведения выставки «Экспо-2030».

В обращении отмечается, что «…международное выставочное движение стало очередной жертвой стремления ряда стран проводить политизированную линию в антироссийском ключе. С учетом принятых в последнее время Международным бюро выставок решений не приходится говорить о честной состязательной кампании по выбору места проведения всемирной универсальной выставки "Экспо-2030"».

Добровольно принимая это непростое решение, Российская Федерация надеется на то, что в обозримой перспективе глобальное выставочное движение вернется к историческим истокам, когда оно занималось неполитической и сугубо прикладной деятельностью в интересах экономического развития и укрепления международного торгово-экономического сотрудничества».

Россия принимала участие в «Экспо» с 1851 года, при этом сама выставка ни разу не проводилась на территории нашей страны.

Осенью 2021 года Сергей Собянин сообщил, что в случае победы заявки РФ Москвы комплекс для проведения выставки построят в новой Москве, недалеко от аэропорта «Внуково».

Город, где состоится «Экспо-2030», объявят летом 2023 года.

«Архыз» открыл сезон горных походов

Курорт «Архыз» в горах Карачаево-Черкесии перешел в летний режим работы – открылась экологическая Тропа романтиков, доступен подъем к смотровой площадке на канатной дороге Млечный путь, снова можно взять в прокат велосипеды, готовится к открытию веревочный парк с маршрутами для взрослых и детей. Также можно отправиться в горный поход, в сплав по реке Большой Зеленчук, на конную прогулку, в джип-тур или на экскурсию.


На курорте можно отдыхать круглый год, поэтому переход в летний режим – скорее символическое событие. Точкой отсчета считается открытие после зимы горной Тропы романтиков. «Это самый доступный для гостей маршрут. От верхней станции канатной дороги Млечный путь можно спуститься на четыре километра вниз по хвойным лесам и через альпийские луга к поселку Романтик. Или наоборот – подняться до смотровой площадки с эталонными видами на Большой Кавказский хребет», – рассказал директор по маркетингу «Кавказ.РФ» Алексей Хлопов. Тропа, по его словам, доступна людям с любым уровнем физической подготовки. «Рекомендуем ее для первого дня отдыха, для знакомства с курортом или в качестве разминки перед походами выше и дальше», – добавил он.


Пешеходный туризм – главное предложение курорта с мая по ноябрь. В этот период в курортных прокатах вместо лыж и сноубордов можно арендовать основное снаряжение для трекинга, а у партнеров курорта найти проводника. Горные походы можно сочетать с джип-турами, экскурсиями по достопримечательностям, конными прогулками и рафтингом. В числе наиболее популярных маршрутов у гостей – походы к Софийским и Дуккинским озерам, к перевалу Федосеева и к озерам хребта Абишира-Ахуба.

Для отдыха на территории Архыза летом доступны велосипеды, работают гончарная студия и боулинг-центр, есть мини-тир, конная школа. При отелях работают детские комнаты, бани, спа, массажные салоны, кафе и рестораны.

«Летучий корабль»: «Любимая Немда» – тур для сборных групп по Вятской Швейцарии

Центр активного отдыха «Летучий корабль» набирает сборные группы на тур «Любимая Немда». Он стартует каждые выходные с 24 июня по 14 августа. Программа рассчитана на три дня. Выезд из Кирова в пятницу вечером, возвращение – в воскресенье.

Вятская Швейцария – уникальный природный комплекс, находящийся в Кировской области. Самый прекрасный вид на него открывается с воды – река Немда пересекает его, создавая удивительную красоту.


Здесь много чего интересного находится. Священная роща – место силы, в которой марийцы совершают обряды и моления. Главное святилище марийского народа – камень Чембулат на высоком берегу Немды. По преданиям под ним был захоронен великий князь, который умел задабривать богов и даже совершал чудеса.

Это скальное образование отлично подходит для скалолазания, так что туристы «Летучего корабля» имеют возможность попробовать свои силы и преодолеть боязнь высоты.

Нужно особо отметить, что в этих местах практически нет комаров, поэтому отдых очень комфортный.

Ниже по течению Немды располагаются Буржуатский утес, ущелье Холодильник и Береснятский водопад.


Множество достопримечательностей, уникальная природа и красивые места – все это помогло водному туру «Любимая Немда» завоевать огромную популярность.

Туристам предоставляется все необходимое – рафты/байдарки для сплава, спасательные жилеты, палатки, спальные мешки, приготовленное на костре вкусное питание, анимационная программа во время сплава и на остановках, посещение достопримечательностей, опытные инструкторы.

Тур идеально подходит для новичков, даже для тех, кто не умеет плавать. С собой можно взять детей старше 5 лет.

Комиссия для агентств – 10%.

Центр активного отдыха «Летучий корабль»:
+7 (8332) 255-888, letkor@mail.ru

www.korabl-kirov.ru

Книжный магазин «Библио-Глобус» открывает литературный клуб «Путешествуем по России»

Московский книжный магазин «Библио-Глобус» объявил об открытии нового тематического направления литературной гостиной – «Путешествуем по России». На этой площадке будут проходить встречи об интересных туристических маршрутах, местных традициях, региональных путеводителях и событиях.

Партнеры литературного клуба «Путешествуем по России» – экспертный совет комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Русское географическое общество, проект «Русский гид – Полиглот», Российский союз туриндустрии.

Первая встреча состоится 31 мая. Будет представлен первый в России путеводитель «Винные дороги Боспорского царства», а также проект «Золотое кольцо Боспорского царства».

«Винные дороги Боспорского царства» – часть глобального туристического, культурно-просветительского и образовательного маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», который позиционирует Россию как один из мировых центров античной культуры и цивилизации. Маршрут включает 14 городов и населенных пунктов, расположенных на территории Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Севастополя.

Встреча состоится в конференц-зале магазина «Библио-Глобус»: Москва, Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1.

Сбор гостей 18:00, начало в 18:30.

Для регистрации просьба направить фамилию, имя, название компании на почту winetour.russia@gmail.com.