В Сихотэ-Алинском заповеднике открывают «Тропу тигров»
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова в Приморье развивает экологический туризм и этим летом впервые открывает для туристов маршрут, посвященный амурскому тигру.
Сихотэ-Алинский биосферный заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, он расположен на территории Тернейского муниципального округа, Красноармейского района и Дальнегорского городского округа. Именно здесь находятся наиболее обширные естественные места обитания амурского тигра. Площадь заповедника более 4 тыс. кв. км, включая акваторию Японского моря. Горный хребет Сихотэ-Алинь делит особо охраняемую территорию практически пополам.
Благодаря разному в отдельных частях заповедника климату туристический сезон здесь длится с мая по октябрь. Добраться туда можно за два часа самолетом Владивосток -поселок Терней, сейчас он летает каждый день. Дорога на автобусе или автомобиле займет 8-10 часов.
Основная часть туристических маршрутов в Сихотэ-Алинском заповеднике начинается в урочище Благодатное. Здесь посетители могут остановиться на кордоне, куда нередко заглядывают копытные, а с недавнего времени и тигрица. Поэтому гостей предупреждают, что лучше по территории ходить по двое.
Как рассказала РИА «Новости» заместитель директора по развитию заповедника Ульяна Ледок, в целом один турист в составе группы из пяти человек с учетом проживания в номерах заповедника и посещения нескольких экскурсий за три дня потратит от 15 тысяч рублей. Также можно остановиться в гостинице или хостеле в поселке Терней.
На туристических маршрутах стоят автоматические фотоловушки. Специалисты говорят, что звери здесь ходят теми же тропами, что и туристы, и часто показывают посетителям подтверждающие это фото с камер. «По фотоловушкам мы видим, что тигры часто проходят там, где проходили или проезжали на квадроциклах люди. Для них это не является раздражающим фактором. Замечают их у изб на маршрутах – там, где живут и работают наши сотрудники. В заповеднике на фотоловушки тигры реагируют с любопытством: облизывают, кусают. При этом на неохраняемых территориях эти хищники реагируют на камеры с большой осторожностью и, как правило, потом избегают этих мест», – рассказывает директор заповедника Светлана Сутырина.
Самый популярный маршрут в заповеднике – «Мыс Северный». Он достаточно короткий – 4,6 км, занимает 3-4 часа. Тропа проходит по приморским дубнякам и заболоченным лугам, по которым проложен комфортный деревянный настил. Такие здесь каждое лето оборудуют участники студенческого отряда «Тигр». Он ежегодно работает на территории заповедника с 2014 года при поддержке центра «Амурский тигр».
С мыса Северный открывается потрясающий вид на скалы и соседние бухты. Оттуда можно увидеть лежбище пятнистых тюленей.
«Тропа Арсеньева» полностью повторяет тот путь, которым прошел знаменитый географ, писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев со своими спутниками и с проводником Дерсу Узала в 1906 году. «Арсеньев детально описывал путешествия, вплоть до указания конкретной скалы и разных примечательных мест, поэтому даже сейчас его маршрут можно восстановить очень точно», – рассказывает Светлана Сутырина.
Путь в целом занимает пять суток, туристы поднимаются на перевал Сихотэ-Алинь, останавливаются на ночевки в избах. Их помогал обустраивать WWF России, также Фонд закупил фотоловушки.
«Интерес к маршруту большой, мы даже не можем принять всех желающих, так как группы здесь небольшие – до четырех туристов. Тропа проходит в самом сердце заповедника, пересекает природные солонцы, где собирается много зверей. Мы стараемся их не беспокоить», – говорит г-жа Сутырина.
Этим летом в урочище Ясное заповедник при поддержке центра «Амурский тигр» планирует запустить новый экологический маршрут «Тропа тигров». Он начинается с кордона и проходит вдоль реки Ясная с живописным мостом. Его протяженность 4,5 км. В пути туристам будут рассказывать о жизни тигров и других животных. В этом году студенты из отряда «Тигр» построят навесной мост над рекой, будут оборудованы беседки и туалеты.
«Надеюсь, в августе будет торжественное открытие «Тропы тигров», – говорит Светлана Сутырина. – Со второй половины августа и осенью – это самое благодатное время в Приморье – по ней смогут пройти туристы. Маршрут будет одним из самых легких. Рассматриваем вариант сделать тропу всесезонной – накатать дорогу снегоходом, чтоб туристы смогли по бураннику пройти без лыж и снегоступов и посмотреть на следы животных. Зимой их видно лучше всего, и у людей это всегда вызывает восторг».
Фото с сайта заповедника
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»