Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Земельный налог для санаториев Алтайского края вырос в 2,4 раза

В начале августа руководители пяти крупных санаториев Белокурихи обратились с открытым письмом к вице-губернатору Михаилу Щетинину, начальнику Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. В обращении они выразили озабоченность в связи с заметно выросшими кадастровой стоимостью земли, тарифами на тепло, воду, газ и электричество, которые, по оценке руководителей санаториев, являются самыми высокими в регионе. По мнению авторов письма, эти факторы ставят под угрозу развитие курортного дела в Белокурихе.

Один из авторов письма, Федор Елфимов, директор санатория «Россия», в разговоре с корреспондентом STI отметил, что предприниматели посчитали нужным начать открытый диалог с властью, так как беспокоятся за будущее своего бизнеса. «Я бы сегодня не называл нашу работу бизнесом, это уже что-то из разряда социалки, - уточняет Федор Елфимов. – Нам не хватает средств на развитие, так как мы не зарабатываем. Огромные деньги «съедают», прежде всего, тарифы на тепло (в январе 2009 года мы платили за него 1 млн. 300 тыс. рублей, в 2010-м платим 2 млн. 400 тыс.) и налоги. А в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли налог на нее увеличился с 2 млн. 400 тыс. до 8 млн. рублей».

Наибольшую тревогу у руководителей санаториев Белокурихи вызвали результаты переоценки кадастровой стоимости земли. Они были введены постановлением администрации Алтайского края №546 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края» от 28 декабря 2009 и вступили в силу 1 января 2010 года. В результате переоценки кадастровая стоимость земель в среднем по краю увеличилась в 3,7 раза.

Повышение отразилось и на предприятиях туротрасли. «Согласно этому документу цена земельных участков, предназначенных для размещения гостиниц, определена в 3,54 рубля за кв.м, а для объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения цена определена в 5751,94 рубля за 1 кв. м, то есть, в 1624 раза большая, чем для гостиниц. Фактически земельный налог для санаториев вырос в 2,4 раза», - пишут авторы письма. «Данные переоценки действительно получились неадекватными, - согласен Юрий Ряполов, председатель Координационного совета предпринимателей Барнаула. – Переоценка проводилась на основе раздутых докризисных цен, в результате по ряду объектов новые значения кадастровой стоимости получились необоснованно завышенными. Все это произошло на фоне увеличения тарифов ЖКХ и снижения спроса, поэтому можно представить масштаб негативных последствий для санаториев». Чтобы смягчить последствия переоценки, руководители санаториев предложили Михаилу Щетинину снизить максимальную ставку земельного налога с 1,5% до 1,0 – 1,2%.

По сведениям STI, инициативные группы предпринимателей в районах края неоднократно обращались к представительным органам власти с предложениями по снижению налоговой ставки. Но, по данным Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю, в первом полугодии информации о том, что какое-либо из муниципальных образований изменило ставки земельного налога, не было, не сделали этого и в Белокурихе. Получается, что на муниципальном уровне решить проблему невозможно. «Муниципалитеты можно понять – в условиях дефицита средств они не готовы идти на сокращение важной доходной статьи бюджета. К тому же нередко они сталкиваются с давлением со стороны вышестоящих властей, которые не рекомендуют снижать размер налоговых ставок», - объясняет Юрий Ряполов.

Теоретически можно оспорить результаты кадастровой оценки в суде. Но Александр Руди, начальник отдела кадастровой оценки управления Росреестра по Алтайскому краю, утверждает, что это «бесперспективно». По его словам, «оспорить, как правило, можно только отдельные моменты в индивидуальном порядке».

Таким образом, чуть ли не единственный выход для пострадавших предприятий туротрасли – в коллективных обращениях к власти. У авторов письма есть надежда, что краевые власти смогут повлиять на муниципалитеты. «Проблема, которую подняли санатории, уже не раз обсуждалась на разных уровнях. Условия, в которых они оказались, делают их неконкурентоспособными. Руководители пошли на верный шаг, обратившись с письмом к вице-губернатору», - считает Татьяна Малышева, заместитель директора Алтайского центра сертификации, руководитель комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Алтайской ТПП. С ней согласен и Юрий Ряполов: «Чем больше будет обращений, тем скорее власти обратят внимание на проблему, и тогда вопрос сдвинется с мертвой точки». (STI)