Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5634

Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания в Горно-Алтайске

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания о развитии туризма и индустрии гостеприимства, состоявшегося 12 августа в Горно-Алтайске.

Ростуризму и Минтрансу вместе с «РЖД» необходимо до 12 сентября проработать вопрос по обеспечению доступности внутренних перевозок железнодорожным транспортом, в том числе организованных туроператорами, то есть чартерных поездов.

В целях повышения качества туруслуг Ростуризму предстоит до 1 декабря организовать работу по созданию и применению корпоративных стандартов в организациях туристической отрасли, включая межрегиональные программы обмена опытом и производственной практики для специалистов, работающих в сфере туризма и гостеприимства.

По поручению Михаила Мишустина федеральный центр также окажет поддержку развитию инфраструктуры на Алтае. В частности, Республика Алтай получит помощь в части реконструкции аэродрома Горно-Алтайск. Минтрансу и Минфину совместно с руководством региона поручено до 30 июня 2023 года представить в правительство предложения о включении необходимых мероприятий в пятилетний план развития транспортной инфраструктуры в части региональных аэропортов. Это должно быть сделано после разработки проектной документации и получения положительного заключения госэкспертизы на проект реконструкции аэродрома.

В Алтайском крае поддержку федерального центра может получить проект строительства радонопровода для обеспечения радоновой водой туристической территории «Белокуриха Горная». Минстрою вместе с корпорацией «Туризм.РФ» и региональным руководством поручено проработать этот вопрос к 10 апреля 2023 года.

Пожары в Рязанской области с турпотоком не пересекаются

В Рязанской области с 22 августа введен режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. В то же время, как сообщили RATA-news местные операторы, в самой Рязани гари не чувствуется, смог накрывал город всего на полдня, и было это несколько дней назад.

По словам директора компании «Центр-Тур» Любови Поповой, отказов от поездок из-за пожаров нет, автобусные группы приезжают в плановом объеме. В этом году в Рязань заходит намного больше круизных теплоходов. «В городе нет дыма, он уходит в другую сторону. Насколько я знаю, никаких жалоб и тревожных звонков в отдел приема не поступало», – уточнила она.


Традиционно туристы берут обзорную экскурсию по Рязани, посещают Кремль, село Константиново, чуть реже востребованы выезды в древние города Скопин и Михайлов, села Пощупово и Солотча. Последнее время очень хорошо стали спрашивать Касимов – обычно город смотрят в двухдневном туре в Рязань по дороге в Муром и Владимир. Как правило, приезжают в выходные, бывают индивидуалы и в будни, но их мало.

Эксперт оценивает рост въездного турпотока в два раза по сравнению с прошлым годом, и, прежде всего, за счет круизных пассажиров. Автобусные туры подросли незначительно, оставшись примерно на прошлогоднем уровне. Конечно, выросло количество самостоятельных путешественников, заказывающих в компаниях только экскурсии с гидом. «Стоимость наших программ выросла на 10-20% по причине подорожания транспортных услуг, а вот гиды и музеи в целом сохранили прежние расценки», – сказала она.

В компании «Круг друзей» также не наблюдают беспокойства со стороны туристов, никто даже не звонил с уточнениями по поводу ситуации с пожарами. «Надеемся, что смог к нам не нагрянет, но все зависит от розы ветров», – говорит заместитель директора Лариса Силина. Лето прошло со значительным приростом въездного турпотока, увеличилось количество самостоятельных туристов, которые у операторов берут только экскурсионное обслуживание. «Стало больше приезжать взыскательных гостей, не жалеющих средств на путешествие. Заказывают хорошие насыщенные программы с анимацией, постоянно придумываем разные варианты туров под заказ. В основном, едут из Москвы, Питера, Воронежа, Тулы, Тамбова, Нижнего Новгорода», – заметила она.

По оценкам коммерческого директора компании «Центральное туристическое агентство» Елены Терехиной, экскурсионные туры выросли в объемах процентов на 10 даже по сравнению с доковидными годами, преимущественно приезжают сборные группы от московских партнеров. Более всего востребованы двухдневные туры на субботу-воскресенье.

«Пожарных» проблем нет, туристы приезжают в штатном режиме. «Но чувствуется общая нестабильность ситуации, запросов по лету было гораздо больше, чем реальных бронирований. Люди хотят приехать, но не складывается, видимо, по финансовым причинам», – уточнила она.

Эксперты также отметили небывалый рост спроса на поездки по России. «Сезон шикарный с точки зрения работы с регионами, лучший за все мои 23 года в туризме», – заключила Любовь Попова.

Наталья Панферова, RATA-news

На что Свердловская область потратит более 330 млн грантовых рублей

Свердловская область получит более 330 млн рублей из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры. Деньги выделены в рамках конкурса между регионами России на реализацию грантовой поддержки предпринимателям, проводившегося Федеральным агентством по туризму. Общая сумма выделенных средств составила 5,3 млрд рублей.

Как рассказала глава регионального департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова, область вошла в топ-3 регионов, которые забрали максимальный бюджет конкурса Ростуризма. «Подобных мер поддержки в России еще не было, – подчеркнула г-жа Туканова. – Однако даже крупные гранты не смогут покрыть затраты на реализацию всех наших задумок. В их числе благоустройство туристических кластеров «Гора Белая», «Большая Сысерть» и «Река Чусовая». Именно поэтому после того, как деньги поступят в бюджет Свердловской области, будет объявлен конкурс среди предпринимателей. Он стартует в 2023 году».


Главное условие – бизнесмен должен вложить в реализацию проекта 55% собственных средств, еще 45% выделят Ростуризм и региональный бюджет. Впрочем, Эльмира Туканова призвала не ждать 2023 года, а приходить сейчас, чтобы департамент смог как можно раньше сформировать пул проектов, которые можно будет осуществить при господдержке.

По ее словам, средства будут направлены на реализацию 70 проектов. Около 144 млн рублей региону выделят на создание и развитие пляжных зон на берегах рек, озер и водохранилищ, а также национальных туристических маршрутов. На создание кемпингов и автокемпингов пойдет 82 млн рублей. Еще 106,3 млн рублей будет направлено на разработку новых маршрутов, создание электронных путеводителей, приобретение туристического оборудования, организацию круглогодичных бассейнов, а также на развитие доступной туристической среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В департаменте рассчитывают также, что с помощью грантов удастся построить отели и другие средства размещения на севере Свердловской области, который стал популярным у туристов. «Планируется создание объемного номерного фонда не в Екатеринбурге, а в местах, которые посещают туристы в рамках активных туров, сплавов. Это порядка 100 номеров в 2023 году. Плюс ожидаем дополнительную поддержку в размере 150 млн рублей на реализацию наших инициатив по строительству модульных гостиниц», – пояснила Эльмира Туканова.

Глава туристического департамента рассчитывает, что финансирование инфраструктуры позволит в 2023 году на 10% увеличить поток туристов на сплавах, велопешеходных маршрутах и экотропах.

Свердловская область по объему турпотока в этом году вышла на уровень допандемийного 2019 года. За летний сезон число туристов выросло на 15% по отношению к предыдущему году.

Уральский «Демидовский маршрут» развивается и расширяется

В июне этого года был признан национальным туристический «Демидовский маршрут», проходящий по территории Свердловской области. Его протяженность 329 км, он охватывает Екатеринбург, Нижний Тагил и Невьянск с их окрестностями и занимает три дня.

«Статус национального туристического маршрута означает, что он рекомендуется к посещению всем россиянам. Это и детская аудитория, и студенческая, и взрослые. Главные условия – доступность цены и доступность для людей с ограниченными возможностями», – рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Сейчас «Демидовский маршрут» существует только в виде автобусных туров. Региональные власти планируют до 2025 года реализовать железнодорожный вариант. «У нас в планах совместно со Свердловской железной дорогой сформировать его в качестве железнодорожного тура, потому что он как раз проходит по территории тех муниципалитетов, у которых хорошо налажены пассажирские перевозки», – сказала Эльмира Туканова.

Она добавила, что маршрут запустили в 2022 году и по нему уже проехали порядка 1200 туристов. По словам г-жи Тукановой, планируется увеличить эту цифру, как и количество выездов по «Демидовскому маршруту» – по графику 2023 года их будет не шесть, а 12.

Эльмира Туканова сообщила также, что департамент подал заявку на второй национальный маршрут – «Императорский», который курсирует в императорском железнодорожном вагоне от Екатеринбурга до Алапаевска. «Он созрел для того, чтобы его включили в состав общенационального императорского маршрута. Надеюсь, до конца года заявку удовлетворят» – добавила она.

«Солвекс»: распродажа речных круизов со скидками до 40%

Распродажа речных круизов на теплоходах премиум-сегмента с питанием по системе «все включено» и скидками до 40%. В стоимость включено размещение в каюте, трехразовое питание, развлекательная и экскурсионная программы.

Бронируйте уже сейчас, оплачивайте 25 августа, в день, когда стартует очередной этап программы кэшбэка.

Акция действует до 10 сентября на круизы с датами отправления с 1 сентября по 30 октября. Совместима с акциями «2+1», «Лучшее предложение дня» и скидками льготным категориям туристов.

Оплата тура осуществляется картой «Мир».
Возврат составит 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. руб.

Полностью условия акции здесь.
Полный каталог круизов, участвующих в акции, здесь.

Комиссия агентствам – 12%.

«Солвекс»: +7 (495) 363-31-56, rus@solvex.ru

www.solvex.ru

Продолжается прием заявок на премию Russian Event Awards 2022

К участию в конкурсе на соискание премии приглашаются организаторы событий регионального и федерального уровней – авторы или авторские коллективы из числа государственных, коммерческих и некоммерческих организаций. К конкурсу допускаются проекты, реализованные с ноября 2021 до момента завершения срока приема заявок на соответствующий региональный конкурс.

В этом году пройдет три региональных конкурса на премию Russian Event Awards. Лучшие проекты примут участие в финале, который пройдет 17-19 ноября в Нижнем Новгороде.

Для участия в конкурсе необходимо до 10 сентября зарегистрироваться на сайте премии. Экспертный совет будет оценивать проекты по 24 основным и трем специальным номинациям.

Положение о премии, перечень номинаций и другую информацию смотрите на сайте www.rea–awards.ru.

За подробностями обращайтесь к Олесе Кропотухиной:
+7-904-212-07-18, olkropotukhina97@mail.ru

В Four Seasons Hotel Moscow – новый генеральный менеджер

Московский отель Four Seasons 5* возглавила Юлия Селюкова. Под ее руководством продолжит работу действующая команда гостиницы, расположенной в нескольких шагах от Красной площади.


Г-жа Селюкова стала частью команды Four Seasons Hotel Moscow на этапе подготовки к его открытию в 2014 году, курируя направление продаж и маркетинга. Перед тем, как занять должность управляющего директора в 2019 году, проходила международную практику в флагманских Four Seasons в Париже, Дубае и Абу-Даби.

В течение последних трех лет Юлия Селюкова отвечала за операционную деятельность Four Seasons Hotel Moscow, в том числе два года исполняла обязанности генерального менеджера. Одним из наиболее значимых достижений в этот период стала высшая награда Forbes Travel Guide: отель единственный в Москве был отмечен «пятью звездами» и продолжает удерживать особый статус уже третий год подряд.