В прителецкой тайге появится маршрут в затерянный город Алтынград
Историко-культурный проект «В поисках Алатырского царства» начали разрабатывать ученые и сотрудники Алтайского биосферного заповедника. На основе ранних карт Сибири тобольского изографа Семена Ремезова уже создана карта Алтырского царства.
По словам директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, проект обязательно будет связан с туризмом. «Но исследования, охрана и туризм не должны друг другу вредить. В рамках проекта будет действовать научно-полевой лагерь и тропа, которую туристам покажет научный сотрудник. Это будет работа с вовлечением волонтеров и всех желающих разгадать тайны Алтая», – говорит г-н Калмыков.
Предполагается, что туристов ждет и квест, и экспедиция. Кто не захочет ходить по горам, сможет участвовать дистанционно – искать в Google загадочные места и элементы на местности, работать с документами в архивах. «Мне кажется, изучение истории страны – это и есть патриотизм. Кто такой Ремезов? Какие карты он делал? Вот об этом наш проект», – рассуждает Игорь Калмыков.
Семеном Ремезовым (1642-1720) был составлен первый рукописный атлас Сибирских земель. Петр I лично заказывал ему карты Сибири. В Тобольске Ремезову установлен памятник, это один из главных героев в фильме «Тобол». В историю он человек вошел как знаток сибирских земель и картограф. Им составлены три уникальных атласа – «Хорографическая чертежная книга», «Чертежная книга Сибири» 1701 года и «Служебная чертежная книга». Все они – ценнейшие памятники русской картографии.
Ремезова всегда интересовали события присоединения Сибири. Свои наработки по этому предмету он изложил в иллюстрированной ремезовской летописи, состоявшей из «Истории Сибирской» и «Истории Сибирской краткой Кунгурской». Именно по этим источникам впервые получено научное представление о северо-восточной части Евразийского континента. Атлас включает «городовые» чертежи Тобольска, Тары, Тюмени, Туринска, Верхомурья, Берёзова, Сургута, Нарыма, Томска, Кузнецка, Туруханска, Енисейска, Красноярска, Илимска, Иркутска, Якутска, Нерчинска и многих других.
В конце XVII века Ремезов отметил город на восточном берегу Телецкого озера и подписал его: «Царство Алтырско». Он находился как раз на территории современного Алтайского биосферного заповедника. Алтырцы – потомки знаменитых енисейских кыргызов древнетюркского времени. По картам Ремезова получается, что верхнее течение Абакана было алтырским, их владения доходили до Телецкого озера.
«Ремезов был серьезным топографом и выполнял заказ императора. Археологические исследования на территории заповедника почти не проводились, здесь есть богатейший материал, регулярно находят какие-то артефакты разных эпох. Наш научный сотрудник недавно опубликовала статью с обзором исследований археологических памятников на территории Алтайского заповедника. Так вот официальных памятников всего четыре!», – говорит Игорь Калмыков.
Так сложилось, что до широкого круга исследователей карты Ремезова дошли только в начале XXI века. Большая матерчатая карта, которая долгое время висела в резиденции Петра I, сейчас экспонируется в Эрмитаже. «Чертежная книга Сибири» хранится в Российской государственной библиотеке в Москве. «Служебная чертежная книга» находится в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге. «Херографская книга» в годы Гражданской войны была вывезена из России и хранится сейчас в Гарвардской библиотеке в США. Все три рукописных атласа Ремезова были выставлены в сети благодаря фонду «Возрождение Тобольска» лишь в начале 2000-х годов. Поэтому всплеск интереса к ранним картам Сибири объясним.
По словам Игоря Калмыкова, центром полевой базы исследований в следующем году станут кордоны Челюш и Беле. «На Челюше найдена каменная конструкция древней плавильни, о которой не знал даже наш инспектор. Некоторые исследователи сомневаются: зачем было жить в таких суровых условиях? Ну, во-первых, не такие уж они и суровые. Беле и Челюш – это одни из самых теплых мест в Западной Сибири. Кроме того, эти горные территории, хорошо защищены. Думаю, нас ждет много открытий, мы будем применять и дроны, и наши дайверские навыки пригодятся. Дно в этом районе тоже никто не изучал», – подчеркнул г-н Калмыков.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»