Операторы по Алтаю ждут хорошего сезона
Турбизнес Алтая готовится к высокому сезону. Принимающие операторы ажиотажа пока не видят, но спрос уже сейчас как минимум не хуже, чем в прошлом году, а местами даже лучше. На июль и август свободных мест в самых популярных гостиницах и турбазах почти не осталось.
Чуть слабее в этом году туристы интересуются отдыхом на Алтае во время майских праздников. «У нас есть продажи, но их не так много, а вот на лето спрос хороший, особенно на июль, – рассказал RATA-news директор барнаульской операторской компании «Плот» Александр Смирнов. – Интерес к нашим активным турам выше, чем прошлым летом. Много индивидуальных заявок, в том числе от иностранцев. Правда, под вопросом приезд турецких туристов, которых мы принимали в последние три года. В этом году их, возможно, не будет. Набирает группу турецкая компания, и пока всего трое желающих. В прошлом году в это время было уже около 20».
По словам директора компании «Охота» Натальи Белоусовой, в этом году экономическая ситуация не поспособствовала ранним продажам Алтая, но в последний момент клиенты активизировались. «Сейчас количество заявок примерно такое же, как в прошлом году, – рассказала собеседница. – Но мы ожидаем, что ближе к лету спрос вырастет». По словам г-жи Белоусовой, ранним бронированием Алтая, как правило, интересуются туристы из соседних регионов, которые выбирают туры продолжительностью от 3 до 7 дней.
Директор по туризму новосибирского оператора «Сибирь-Алтай» Юлия Володина подтвердила, что спрос на Алтай хороший, даже чуть выше, чем в прошлом году, но, в отличие от предыдущего сезона, глубина продаж меньше и пик клиентской активности начался позже.
По словам директора барнаульского операторы «Арго» Ирины Слесаревой, в этом году больше заявок от «далеких» туристов – из Москвы, Подмосковья, Ростова-на-Дону, стран СНГ. Клиенты бронируют комфортабельное размещение или короткие активные туры.
Операторы говорят, что многие гостиницы и турбазы, которые за последние годы хорошо зарекомендовали себя, уже сейчас заполнены на все лето. Лучше всего продаются популярные базы в Чемальском и Майминском районе Республики Алтай, в Алтайском районе Алтайского края – в окрестностях озера Ая и «Бирюзовой Катуни».
Традиционно в числе самых популярных – «Алтика», «Турсиб», «Алтай Резорт» и некоторые другие. Эти турбазы не относятся к экономичным вариантам размещения, но в высокий сезон никогда не пустуют. Однако большинство клиентов турфирм ориентируется на оптимальное соотношение цена-качество, близость к достопримечательностям и предпочитают размещение в благоустроенных номерах. Стабильно высоким спросом пользуется лечебный отдых в санаториях Белокурихи – там тоже уже сейчас сложно найти свободные места на лето, а глубина продаж достигает конца года.
По словам операторов, в этом году цены на отдых на Алтае выросли. Редко какие базы не подняли стоимость проживания как минимум на 10%.
Летний сезон 2016 года в Алтайском крае откроют 30 мая традиционным праздником «Цветение маральника», который пройдет на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». В этом году число предложений региональных туроператоров по доставке на это мероприятие выросло в геометрической прогрессии. Автобусы с однодневными экскурсиями отправятся из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Камня-на-Оби, Заринска и Павловска, их заполнением занимаются 17 компаний. Многие предлагают 2-3-дневные экскурсионные туры на Алтай с размещением на турбазе и посещением «Цветения маральника».
«Доставка на праздник пользуется большим спросом, мы уже набираем второй автобус. Также поедут агенты из других сибирских городов», – рассказала Наталья Белоусова. По словам Ирины Слесаревой, даже возникли проблемы с транспортными компаниями: автобусы стали дефицитным товаром, а аппетиты тех, кто сдает их в аренду, выросли. Однодневная экскурсия на «Цветение маральника» с выездом из Барнаула в этом году стоит от 1000 до 1200 рублей.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»