Турбизнес Смоленска старается сохранить ценник прошлого года
Спрос на посещение Смоленской области в летний период вырос по сравнению с прошлым годом. Принимающие компании отмечают, что после возобновления автомобильного и железнодорожного сообщения с Белоруссией участились запросы на комбинированные туры в Смоленск и белорусские города Витебск, Полоцк, Минск.
Как отметила в беседе с RATA-news директор по развитию туристического экскурсионного центра «На семи холмах» Марина Сидоренкова, спрос постепенно раскачивается, но собираются, скорее, минивэны, чем большие автобусы. «У многих Смоленск ассоциируется с границей, на которой сейчас идет военная операция, а на карту, видимо, не все смотрят. В конце февраля было даже несколько аннуляций. Сейчас спрос подрастает, люди присматриваются, но бронируют все в последний момент», – пояснила она.
Компания в этом году принимает больше групповых и сборных туров, корпоративных клиентов, а вот индивидуалов обращается не так много. Зато чаще стали приезжать самостоятельные путешественники на машинах и поездах, сами все осматривают, иногда берут гидов. Чаще всего запрашивают двух- и трехдневные групповые туры, но и однодневок стало больше.
«На майские праздники народ был в каком-то оцепенении, а в июне уже и рады к нам поехать, но билетов на «Ласточку» практически нет», – говорит г-жа Сидоренкова. По ее словам, цены растут, после Нового года тарифы подняли гостиницы, чуть позже примерно на 20% подорожало питание. Стоимость транспорта поднялась в разы. «В целом пакет подорожал на 10-20% в зависимости от программы. Мы стараемся по минимуму поднимать цены, наши многолетние партнеры, к примеру, точки питания идут навстречу, вместе выкручиваемся, меняем меню, чтобы избежать сильного подорожания туров», – сказала Марина Сидоренкова.
Как отметила директор компании «Турпоездка» Ирина Хлыстова, интерес к Смоленску возрос не только по сравнению с прошлым, но и с докризисными годами. Сейчас активно бронируют праздничные июньские даты и сборные туры по летнему графику. По каждому заезду до конца июля уже есть брони. Как правило, спрашивают трех- и пятидневные сборные туры по области – знакомство с малыми городами, усадьбами, православными святынями, посещение национального парка «Смоленское Поозерье». Корпоративные туристы берут комбинированный маршрут в Смоленск и Белоруссию на 3-4 дня или осматривают Смоленскую область за два дня.
Приезжающие на летний уикенд индивидуалы обычно начинают тур с обзорной экскурсии по Смоленску, на второй день берут сплав или трекинг в парке «Смоленское Поозерье». Транзитные путешественники в Белоруссию на день-два останавливаются в Смоленске для знакомства городом. Смоляне также начали активнее ездить по малоизвестным местам области, по старым усадьбам, к истоку Днепра, которые хорошо совмещать с экскурсиями в другие регионы. Например, востребован тур Вязьма – Смоленск – исток Днепра – Ржев – Старица – Дугино. «Мы не увеличивали стоимость сборных туров, хотя подорожали транспортные услуги и питание. Стоимость входных билетов в музеи и проживание в гостиницах также остались на прошлогоднем уровне», – подчеркнула г-жа Хлыстова.
В компании Smolensk travel согласны с тем, что Смоленск остается одним из самых бюджетных городов для турпоездок. Расценки почти не изменились, лишь некоторые гостиницы немного повысили тарифы. Генеральный директор Елена Кричаль оценила продажи летних месяцев примерно на уровне 2021 года. «Москвичам обычно хватает одного-двух дней в Смоленской области, но туристы из дальних регионов стараются приехать на три-четыре дня. В этом году многие наши клиенты хотят заодно побывать в Белоруссии. Смоленск отлично стыкуется с Минском, Витебском и Полоцком, такие туры востребованы, – сказала она. – В основном, работаем с групповыми корпоративными заказами, принимаем индивидуалов и сборные туры. Чаще всего запрашивают туры выходного дня».
Сейчас заявки поступают по всем летним месяцам, бронируют до конца августа. Поступают запросы также по осенним каникулам – московские туроператоры предпочитают заранее рассчитать программы для своих постоянных клиентов из учебных заведений. «Летом туристы часто совмещают экскурсии с отдыхом на природе. У нас есть тур «В край голубых озер» с посещением национального парка «Смоленское Поозерье», он очень популярен у корпорантов и индивидуалов», – уточнила г-жа Кричаль.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»