РАТА-новости от 25.07.2002
Систему жизнеобеспечения юга России восстановят
Стихийное бедствие на юге России и помощь пострадавшим людям стали главной темой совещания, проведенного 24 июня президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. В обсуждении ситуации в районах, пострадавших от наводнения, приняли участие премьер-министр Михаил Касьянов, глава администрации президента Александр Волошин, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, министр иностранных дел Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Борис Грызлов, сообщает АБН.
Кроме того, вчера Михаил Касьянов подписал постановление о создании правительственной комиссии по восстановлению в Южном федеральном округе систем жизнеобеспечения. Комиссию возглавит глава МЧС Сергей Шойгу. Согласно постановлению, на комиссию возлагается координация деятельности федеральных и местных органов исполнительной власти, а также организаций по обеспечению восстановления систем жизнеобеспечения, сообщает ИТАР-ТАСС
Сообщите о себе, а то вас ликвидируют!
С 1 июля 2002 вводится в действие федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ. По замыслу законодателей этот закон призван облегчить процесс создания, реорганизации, ликвидации, внесения изменений в учредительные документы юридического лица. Существовавшая процедура регистрации была сложна и запутана, препятствовала динамичному развитию предпринимательства в России. О том, что изменится с введением нового закона, мы попросили рассказать исполнительного директора «Центра правовой поддержки предпринимательства» Алексея Божкова.
- В соответствии со ст. 4 закона «В Российской Федерации ведется государственный реестр, содержащий сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и соответствующие документы». Законом устанавливается срок регистрации (не более пяти рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган), определен полный перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган. Фактически происходит существенное облегчение процесса регистрации. Технология подачи документов «в одно окно» лишает необходимости обращаться в многочисленные юридические агентства, предоставляющие регистрационные услуги.
С другой стороны, закон призван решить еще одну острую проблему. В настоящее время зарегистрировано огромное количество фирм-однодневок (по неофициальным сведениям налоговой инспекции - 30-40%). Эти фирмы значительно усложняют работу госорганов, отвлекая на себя внимание и препятствуя эффективному и оперативному взаимоотношению с реально действующими организациями. Поэтому в соответствии со ст. 26 п.3 закона уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления его в силу представить в регистрирующий орган следующие сведения:
а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в государственном реестре указывается также наименование юридического лица на этих языках;
б) организационно-правовая форма;
в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;
г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
д) сведения об учредителях юридического лица;
л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;
м) сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.05.2002г. №319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц», функции государственной регистрации вновь образуемых организаций, а также внесение изменений в учредительные документы, реорганизация и ликвидация организаций возложены на налоговые органы. Т.е. до 1 января 2003 г. ВСЕ организации, зарегистрированные до 1 июля 2002 г., должны предоставить местным налоговым органам вышеприведенные сведения. Невыполнение указанного требования является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.
Алексей Божков особо подчеркнул, что предоставление юридическим лицом сведений в регистрирующий орган ни в коем случае не является перерегистрацией и не создает никаких сложностей в работе фирм. Кроме того, г-н Божков считает, что эта процедура совсем не сложна и не требует обращения в юридические структуры. Заполнение формы не отнимает много времени, и сделать это может по поручению руководства любой менеджер.
Формы заполнения уведомления будут опубликованы на официальном сайте ИМНС www.mosnalog.ru.
Обращаем внимание на то, что в целях оптимизации процесса уведомления, документы будут приниматься в том числе и по почте. Извещение о получении уведомления будет отправляться юридическому лицу по адресу, указанному в уведомлении.
Петербург: стоп-сейл в частном секторе
Более 10 лет туристическая компания «Евросемья» принимает французских туристов в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам генерального директора фирмы Натальи Лицовой, число ее клиентов в этом году по сравнению с прошлым увеличилось на 50-60%. При этом никаких проблем с гостиницами у «Евросемьи» нет, поскольку, полностью соответствуя своему названию, эта компания размещает гостей в московских и питерских семьях. И все же, как сообщила RATA-news Наталья Лицова, на июль в Петербурге фирма объявила стоп-сейл.
«На мой взгляд, французы – индивидуалисты и не очень любят групповые путешествия. К тому же, размещение в семьях обходится значительно дешевле, чем в гостинице - рассказывает г-жа Лицова. – Этот вид отдыха предпочитают те, кто хочет посмотреть российскую жизнь не из окна туристического автобуса, а изнутри. Судя по всему, таких немало, ведь мы принимаем туристов круглый год». Как правило, французы приезжают на одну-две недели, часть времени проводят в Москве, часть – в Питере. «Евросемья» организует для них проживание, трансфер и экскурсии.
Принимают в своих домах гостей из Франции московские преподаватели, переводчики и другие семьи, в которых говорят по-французски. Они берут на себя обязательства предоставить туристам отдельную комнату или две, завтрак и ужин. «Принимающая сторона» получает за это деньги, но, по мнению Натальи Лицовой, большинство хозяев участвуют в программах «Евросемьи» не из финансовых соображений. Кому-то просто интересно или одиноко, кто-то хочет общаться с носителями языка, кто-то делает это для детей, изучающих французский. Кроме того, нередко случается, что потом французы приглашают россиян к себе с ответным визитом. Некоторые дружат годами.
«В Москве у нас есть 30-40 семей, которые всегда рады принять наших туристов. В Питере таких семей больше, поскольку туда и поток больше, - говорит Наталья Лицова. – Но заявки на июль в Петербург мы уже не принимаем – ресурсы исчерпаны».
С «Лантой» выгодно летать по США
Фирма «Ланта-Тур вояж» подписала контракт о сотрудничестве с американской авиакомпанией National Airlines. По условиям контракта московский оператор получает статус генерального агента (GSA) National Airlines в России и странах СНГ и обладает эксклюзивным правом на использование стока и продажи билетов по специальным тарифам.
На сегодняшний день National Airlines предлагает лучшие тарифы и сервис среди американских перевозчиков, работающих на внутреннем рынке. Авиакомпания совершает прямые беспосадочные рейсы в Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Майами, Чикаго, Даллас, Сиэтл из узлового аэропорта в Лас-Вегасе и постоянно расширяет географию своих полетов.
Получив эксклюзивные права на сток и тарифы, «Ланта-Тур вояж» предлагает агентствам возможность работать на комиссии, обеспечивая клиентов чрезвычайно удобными перелетами и стыковками в США по очень конкурентоспособным ценам! Например, опубликованный тариф Нью-Йорк – Лас-Вегас составляет $158.
МАШ повысит качество обслуживания
Представители иностранных авиакомпаний, работающих в московском аэропорте "Шереметьево", заявили о своей позитивной оценке наметившейся тенденции к повышению качества обслуживания в "Шереметьево".
На состоявшемся очередном ежеквартальном заседании комитета аэропортовых операторов (Airport Operating Committee) представители Austrian Airlines, British Airways, Delta Airlines, KLM, Lufthansa, Finnair, Malev, Austrian Airlines приняли решение о создании инициативной группы, задачей которой станет разработка решений по повышению качества обслуживания пассажиров и совершенствования технологических процессов в аэропорте "Шереметьево", сообщает Интерфакс.
Ту-334 презентуют авиакомпаниям.
26 июня в аэропорту Пулково ОАО "Туполев" и РСК МиГ презентуют российским авиакомпаниям ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-334. Самолет совершит демонстрационный полет и в тот же день вылетит на испытательную базу под Москвой.
Потребность авиакомпаний России в Ту-334 составляет несколько сотен самолетов для замены парка Як-42 и Ту-134. С 2004 года начнутся поставки Ту-334 авиакомпаниям. Ориентировочная стоимость самолета $15-18 млн., сообщает Финмаркет.
Белорусский турбизнес в шоке
11 июня 2002 года Советом Министров Белоруссии принято постановление №756 “Об утверждении размеров платы за выдачу специальных разрешений (лицензий) на туроператорскую и турагентскую деятельность и их продление”. Оно вступает в силу со дня официального опубликования.
Новые расценки таковы: лицензия на туроператорскую деятельность эквивалентна примерно $2780, турагентская - около $1670. Продление туроператорской лицензии - около $560, турагентской - около $390. По сравнению с ценами, действовавшими совсем недавно – примерно $85 за лицензию на любой из двух видов деятельности для юридических лиц - это, конечно, шок. В виде слабого утешения можно добавить, что он мог бы быть еще страшнее: белорусский Минфин давно и кровожадно требует поднять стоимость лицензий до $4,5 тыс.
На сегодняшний день в Белоруссии выдано свыше 600 лицензий на туристическую деятельность, а реально работают в сфере оказания туруслуг, по экспертным оценкам, чуть больше 400 фирм. (TIOnews)
Заезды - по расписанию самолетов
Как известно, региональная агентская сеть фирмы "Алеан" заметно обширнее, чем московская. Это связано с тем, что компания делает ставку на бронирование мест на базах отдыха через свою компьютерную систему. Как показывает практика, продажа в режиме он-лайн удобнее для региональных турфирм, поскольку в этом случае им не мешает разница во времени с Москвой.
Кстати, возможно поэтому в рейтингах фирм, работающих на внутреннем рынке, которые выстраиваются по опросам московских агентств, «Алеан» не всегда занимает верхние строчки, хотя его объемы продаж хорошо известны. Региональные же опросы практически никто не проводит.
Так вот, для региональных клиентов главная проблема, которую им приходится решать, отправляясь в отпуск, - это транспорт. Жителей других городов сложнее обеспечить билетами, чем москвичей, хотя бы потому, что из регионов вылетает или выезжает меньше рейсов. А что делать туристу, если заезды в дом отдыха попадают на четные дни, а, например, самолеты летают по нечетным? Именно поэтому при формировании графиков заездов в пансионаты Сочи и Анапы «Алеан» выделял из квот специальные блоки мест под авиа- или железнодородные рейсы из регионов, дающих наибольшее количество клиентов. Иными словами, турфирма выстроила специальные графики заездов для туристов из Самары, Новосибирска, Екатеринбурга.
Что касается других регионов, то, как пояснил Андрей Уманский, здесь пока проблема в каждом конкретном случае решается индивидуально. Но ни одному клиенту «Алеана», вынужденному прибывать на курорт до дня заезда в пансионат, ночевать на вокзале или в аэропорту не придется.
Шотландские горы продали за $10 млн.
Один из самых живописных горных склонов Шотландии, гряда горных пиков Блэк Куиллинс продана гражданину США за $10 млн. и уже к концу лета будет передана в распоряжение нового хозяина, сообщает сегодня BizTime.ru.
Горный хребет, одно их самых привлекательных мест для горного туризма в Великобритании, два года назад был выставлен на продажу главой клана МакЛеод, которому необходимо профинансировать ремонт крыши замка Данвегэн, находящегося в собственности клана уже 800 лет.
Решение о продаже вызвало недовольство туристов и альпинистов, а также сторонников земельной реформы. Многие опасаются, что теперь доступ в Куиллинс, где протекают две богатые лососем реки, будет ограничен. Тем не менее, после встречи с покупателем МакЛеод заверил, что американец будет ответственным землевладельцем.
В аэропорт Домодедова за 35 минут
С 1 августа 2002 г. между Павелецким вокзалом Москвы и международным аэропортом "Домодедово" со скоростью 120 км/ч и с одной промежуточной остановкой начнет курсировать электропоезд нового поколения. Время в пути около 35 минут. "Ист лайн" рассчитывает, что стоимость билета составит всего 50 рублей, но уточняет, что руководство железной дороги может установить свои тарифы. В дальнейшем между вокзалом и аэропортом будут курсировать 6 поездов.
В шестивагонном экспрессе (в каждом вагоне по 84 места) установлены кондиционеры, мягкие кресла, окна – тройной звукоизолирирующий стеклопакет. На полу - ковровое покрытие. Поезд оборудован санузлом. Над прозрачными дверями каждого вагона - бегущая строка, которая будет сообщать остановки, время и температуру воздуха. Кроме того, в экспрессе будут работать несколько буфетов.
Запуск новейшего электропоезда является реализацией совместного проекта Министерства путей сообщения РФ, Московской железной дороги и группы "Ист лайн" по созданию скоростной транспортной системы (СТС).
Следующим этапом станет организация на Павелецком вокзале специального зала, где будет осуществляться регистрация пассажиров, в том числе и ранняя (за несколько часов до вылета), прием и обработка пассажирского багажа. Это позволит пассажирам пройти все необходимые процедуры непосредственно в центре Москвы, сообщает KMNews.ru
Российский турпоток на Кипр вырос
Кипр ожидает увеличения количества российских туристов в 2002 году до 150 тыс. человек, сообщил журналистам министр торговли, промышленности и туризма республики Кипр Никос Роландис на открытии Дней Кипра в Москве.
Господин Роландис подчеркнул, что в прошлом году Кипр посетило около 128 тыс. туристов. "Однако, судя по данным за первое полугодие этого года, поток российских туристов в нашу страну вырос по сравнению с первым полугодием прошлого года, а поток иностранных туристов на Кипр снизился", - сообщил он. Министр отметил важность этих данных для Кипра, сославшись на кризис в мировом туризме в целом после событий 11 сентября 2001 года в США, сообщает Интерфакс.
Скоро турфестиваль "Вуокса-2002"
В поселке Лосево Ленинградской области 28 - 30 июня пройдет Международный водный туристский фестиваль "Вуокса-2002". Церемония открытия фестиваля состоится 28 июня. В этот день пройдут гонки на байдарках, каяках, катамаранах, турнир канополо, марафон с ориентированием, конкурсное прослушивание туристской песни. На следующий день, 29 июня, продолжатся соревнования на байдарках, каноэ, катамаранах, турнир канополо. Состоится концерт туристской песни "На Вуоксе у костра". 30 июня пройдет комбинированная эстафета, триатлон "Супермен", а также финал турнира канополо, родео на каяках, показательные выступления.
Кроме того, в рамках фестиваля состоится ярмарка туристского снаряжения и конкурс фоторабот (Комитет по туризму и развитию курортов Администрации Санкт-Петербурга).
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»