Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 25.08.2004

Смогут ли российские самолеты выполнять новогодние рейсы?

Как стало известно «Коммерсанту», 18 августа исполнительный секретарь ЕКГА (межправительственный союз авиавластей, объединяющий около 40 стран) Раймон Бенджамин официальным письмом проинформировал главу Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) РФ Николая Шипиля о решении ЕКГА с 1 января 2005 г. запретить полеты в европейские аэропорты самолетов, не оборудованных TAWS - системой предупреждения о сближении с землей, используемой для оценки рельефа местности в направлении полета. В документе также говорится, что российская система сигналов опасного сближения с землей (ССОС), которой сейчас оборудована большая часть российского парка воздушных судов, не имеет функции оценки рельефа местности, что не соответствует стандартам ICAO. Аналогичные предупреждения получили авиационные администрации Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, КНДР, Египта, Венгрии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Таджикистана и Украины.

Стандарт Международной организации гражданской авиации (ICAO, приложение 6, часть 1, глава 6, пункт 6.15.3) на оборудование системой TAWS воздушных судов с максимальной взлетной массой свыше 15 тонн вступил в силу с 1 января 2003 года. Однако страны-участники ICAO по разным причинам воспользовались своим правом несколько отложить введение аналогичного стандарта у себя. В Европе пауза оказалась недолгой.

В ФАВТ официально пока затруднились оценить последствия принятого ЕКГА решения. По разным оценкам, сейчас в России TAWS оборудовано от 15 до 38 воздушных судов. Очевидно, запрет не коснется основных регулярных перевозчиков: "Аэрофлот" и "Трансаэро" используют для полетов за рубеж иностранные суда. Финансовый директор "Пулково" Борис Гудкович, что у его компании тоже не будет проблем с введением нового стандарта. "Все системы стоят на наших самолетах", - сказал он. Восемь Ту-154 авиакомпании "ЮТэйр", допущенных сейчас для полетов за рубеж, по словам ее генерального директора Андрея Мартиросова, еще только предстоит оборудовать системами TAWS. По его подсчетам, затраты составят от $90 тыс. до $180 тыс. на каждый борт.

В основном новый запрет затронет чартерных перевозчиков, использующих не новые Ту-154 и Як-42. В компаниях "Континентальные авиалинии" и "Кавминводыавиа" сообщили, что они знают о проблеме и к январю переоборудуют свои суда. Между тем, по мнению участников рынка, коллапс на чартерном рынке все же возможен. "Проблемы могут начаться в первых числах января, - говорит коммерческий директор авиакомпании «ВИМ-авиа» Борис Шокуров. - С 26 декабря по 9 января только из Москвы в Европу выполняется порядка 100 рейсов. Большинство из них - на лайнерах Ту-154 и Як-42».

Директор по продажам и маркетингу авиационного направления ЗАО "Транзас", специализирующегося на навигационных системах, Дмитрий Степанов считает, что под новые требования ЕКГА нужно переоборудовать от 360 до 420 бортов. Столько самолетов в России, по разным оценкам, было оборудовано системой TCAS-2, предупреждающей столкновение в воздухе. Установка импортного TAWS стоит около $100 тыс. (без стоимости доставки и растаможки), российского - менее $90 тыс.

«Капитал тур» начинает продавать свои туры через сеть агентов ТКП

Вчера Транспортная клиринговая палата, компании «Капитал тур» и «Мегатек» провели презентацию для турагентств нового совместного проекта. Как было объявлено, с 1 сентября с.г. начинается продажа продукта «Капитал тура» через сеть аккредитованных агентств ТКП. А это более 5 тыс. пунктов и более 11 тыс. пультов по всей России.

Транспортная клиринговая палата, по словам ее президента Сергея Ильичева, давно планировала расширить функции своих агентов и уже имеет некоторый опыт в этой области: через пульты ТКП продаются, например, билеты на футбольные матчи. Реализация соответствующего туристического проект была задумана еще в 1997 г. С 1 сентября запускается его первый этап, главная задача которого, как считает г-н Ильичев, - донести информацию до максимального количества агентов и обеспечить подготовку к следующему летнему сезону.

По мнению президента компании «Капитал тур» Инны Бельтюковой, российский туристический рынок находится сейчас на том этапе развития, когда решающее слово в конкурентной борьбе остается за технологиями. Возможность продажи турпродукта и авиабилетов в одной системе дает очевидные преимущества всем участникам процесса.

Туроператор получает возможность дистрибуции своих программ через широкую сеть агентств Системы взаиморасчетов на воздушном транспорте (СВВТ). Ему гарантировано централизованное обеспечение полных и своевременных расчетов. Агентство, присоединившееся к проекту, сможет расширить свой бизнес без дополнительных капиталовложений, получит доступ в реальном режиме к актуальной базе турпродуктов без необходимости использования дополнительных каналов связи. При этом предполагается, что продавать программы «Капитал тура» через пульты ТКП будут не только «билетчики», пожелавшие присоединиться к проекту, но и туристические агентства, не аккредитованные при ТКП. Пока доступ в систему им будет предоставляться по заявке туроператора и только для продажи турпакетов. В ближайшее время, по словам Сергея Ильичева, планируется разработать положение об аккредитации турагентств, которые продают туры через систему ТКП. Что касается «билетчиков», то, по словам Инны Бельтюковой, они смогут продавать турпродукт без получения соответствующей лицензии, поскольку будет действовать система договоров-поручений.

Турист, в свою очередь, получает возможность покупки тура в ближайшей авиакассе, затратив 5 минут от момента бронирования до получения документов за оплаченный продукт. Ему на руки выдается заполненный и тут же распечатанный ордер разных сборов (английская аббревиатура МСО), который ТКП будет выдавать агентам бесплатно. Этот бланк строгой отчетности турист сможет обменять на полный пакет документов (ваучер, авиабилет и т.д.) уже в аэропорту, у специальных представителей «Капитал тура», как это обычно практикуется при отправке любого чартерного рейса.

Проблему непосвященности продавцов авиабилетов в туристическую тему и неумения турагентов работать в билетной системе планируется решать «без отрыва от производства». Как сказал Сергей Ильичев, будет создана интерактивная компьютерную систему обучения турагентов, подобно той, которая разработана для кассиров при продаже авиабилетов. А пока турагенты будут работать после подробного инструктажа и с инструкцией в руках. С "билетчиками", которые совсем не знают курортов, отелей и т.д., сложнее. Им «Капитал тур» предлагает посещать еженедельные семинары в офисе туроператора, ездить в ознакомительные туры, для региональных партнеров будут организовываться выездные семинары. Инна Бельтюкова считает, что при нынешней продвинутости потребителя, который, в большинстве своем, приходит в агентство покупать не только конкретный курорт, но и определенный отель, вопрос компетентности продавца не станет препятствием на пути развития проекта. В любом случае, материалов, предоставленных агенту, будет достаточно, чтобы оперативно разобраться в любой теме.

Сергей Ильичев особо подчеркнул, что ТКП несет всю ответственность за агента, работающего в системе, и обязана обеспечить полную оплату тура. «ТКП – это большая контрольно-кассовая машина», - сказал г-н Ильичев. При этом туроператор остается владельцем тура, и только он имеет право менять условия или составляющие пакета, а также, при необходимости, закрывать агенту доступ к системе.

Для повышения интереса к проекту «Капитал тур» предлагает агентам повышенную комиссию – 12%, а также определенное кредитование: оплата туроператору проданных через систему туров может производиться не ежедневно, а раз в 10 дней.

К оценке экономического эффекта в случае полной реализации проекта его инициаторы подходят по-разному. Инна Бельтюкова считает, что объем продаж компании в течение года увеличится в 4 раза. А Сергей Ильичев не ждет от инициативы материальных благ: «Это капля в море по сравнению с объемом продаж авиабилетов», - говорит он. Помимо расширения перечня услуг, предоставляемых агентами ТКП, президент Палаты ожидает политического эффекта в виде укрепления национальной системы взаиморасчетов.

Правительство обещает всерьез заняться инфраструктурой юга России

Министр транспорта РФ Игорь Левитин доложил Владимиру Путину о планах по развитию транспортной инфраструктуры на юге России, а также о завершении строительства крупных инфраструктурных объектов. По словам министра, разработана концепция развития железнодорожной, авиационной и автомобильной инфраструктур, а также морских портов на юге России.

Игорь Левитин отметил, что на юг России приходится 30% объема пассажирских перевозок, и подчеркнул, что инфраструктурная сеть здесь развита неравномерно.
"Если в Сочи люди добираются нормально, то в Геленджик им приходиться лететь до Краснодара или Анапы, а затем 120 километров добираться по земле", – сказал министр. Он отметил, что министерство разработало концепцию, которая должна унифицировать транспортную инфраструктуру, чтобы население могло добираться на курорты черноморского побережья Краснодарского края из любой точки страны.

Говоря об автомобильных дорогах на юге, г-н Левитин отметил, что сеть развита достаточно для того, чтобы сконцентрировать перевозки грузов. Пассажирские же перевозки, по словам Левитина, не являются безопасными. Поскольку дороги проходят по горам, для пассажирских перевозок небезопасны завалы, и поэтому необходимо строить тоннели. "Мы перенацелили средства для строительства тоннелей в Красной Поляне и Джубге, и это повысит безопасность", - сказал Игорь Левитин. (Юга.ру)

В Минске выпущен первый белорусский туристический автобус

Минский автомобильный завод выпустил первый белорусский туристический автобус МАЗ-251. Новая машина участвует в VIII Московской международной автомобильной выставке "МоторШоу-2004", которая проходит в Москве с 25 по 29 августа.

Представляя новую модель, директор филиала МАЗа РУП «Автобусы Минского автозавода» Григорий Капач отметил, что это собственная разработка конструкторов предприятия. Автобус имеет современный дизайн, который по своему исполнению может успешно конкурировать с зарубежными образцами. Кузов выполнен из пластиковых деталей отечественного производства, вклеенных в металлический каркас. На сегодняшний день такая технология соответствует мировым тенденциям, подчеркнул специалист.

В салоне МАЗа-251 в зависимости от его категории может быть от 46 до 53 мест, включая водителя. Объем багажного отделения – 11 кубических метров. Григорий Капач отметил, что на новом автобусе установлен двигатель немецкой фирмы MAN мощностью 360 лошадиных сил, соответствующий нормам Евро-3. В целом автобус обладает полным набором современных характеристик по безопасности. (ABNews.ru)

Великое Саянское кольцо – последний раз в этом сезоне!

Красноярская туристическая компания «Саянское кольцо» организует ознакомительный тур по знаменитому маршруту «Великое Саянское кольцо» с 7 по 16 сентября. RATA-news неоднократно и подробно рассказывала об этом удивительном путешествии (наберите «Великое Саянское кольцо» в поиске на сайте www.ratanews.ru).

Как сообщила RATA-news директор по маркетингу «Саянского кольца» Юлия Капустинская, тем, кто отправится в этот тур, особенно повезет, потому что они попадают на тувинский национальный праздник «Наадым»: три дня плясок, национальная борьба «Хуреш», конкурс красоты, конкурс юрт, выступление мастеров горлового пения и т.д. Да и сам маршрут, без всякого сомнения, не оставит равнодушным никого.

Всего за неделю путешественники познакомятся с бытом сибиряков прошлых столетий, с современным укладом их жизни, ощутят гостеприимство местных жителей, узнают, насколько многонациональна и богата культурными традициями эта бескрайняя земля. А еще эта поездка дает возможность прикоснуться к истокам возникновения религий - от православия до шаманизма

Маршрут «Великого Саянского кольца» пролегает из Красноярска через Дивногорск в Шушенское. Далее путь лежит через горы Западного Саяна в сторону Тувы. Остановка в 22 км от города Кызыла, на берегу реки Бий-Хем (в переводе с тувинского - Большой Енисей), в одноименном юрточном комплексе. Затем Кызыл, Далее группа пересекает Туву с востока на запад, пройдя дорогой древних кочевников и через Саянский перевал (высота 2206 м) въезжает в Хакасию. Следующие два дня туристы проведут на таежной турбазе «Снежный барс».

Потом снова в путь и прибытие в долину Кюг (в переводе с хакасского – наслаждение), расположенную в 137 км от Абакана. Размещение в юрточном комплексе «Ахтас». Потом Абакан, далее Долина Царей, где находятся около 30 могильных курганов III-IV века до н.э. Прощальный обед на природе с видом на Долину Царей – возвращение в Красноярск.

Весь маршрут группа будет передвигаться на белоснежном комфортабельном автобусе «Мерседес».

Стоимость рекламного тура (все включено) - 11500 рублей без перелета. Заявки на участие направляйте Юлии Капустинской по е-mail: corp@paradise-travel.ru

Бикини-десант с русскими красавицами и группой «На-На»

Греческий туроператор Golden Eagles Tours совместно с ведущим модельным агентством «Пять Звезд», популярной группой «На-На» при спонсорской поддержке всемирно известных меховых фабрик Image, PKZ, Kranias Naomi и отеля Limneon Resort 4* в Касторье, гостиничного комплекса Sani Beach Holiday Resort на полуострове Халкидики, приглашает в незабываемое путешествие-шоу, которое состоится с 12 по 19 сентября. «Бикини-десант» - это туристическая поездка в обществе 18 лучших моделей, финалисток различных конкурсов красоты, в том числе конкурса «Мисс Туризм России».

Как рассказала RATA-news генеральный директор Golden Eagles Tours Эльза Бясова, программа этой удивительной поездки позволит в течение одной недели познакомиться с греческой «шубной» провинцией Касторья, увидеть своими глазами «парящие в воздухе» монастыри Метеоры, окунуться в теплые воды Эгейского моря, отдохнуть в прекрасной гостинице и посетить уникальную шоу программу с участием русских красавиц и группы «На-На».

Стоимость тура на 8 дней - 619 евро. Комиссия агентствам - 60 евро.

Golden Eagles Tours: (095) 745-36-48, сайт www.golden-eagles.ru

«Аврора Интур»: гуляют все!

Целая неделя подарков! Под таким девизом начинает осенний сезон компания «Аврора Интур». Дело в том, что 27 августа турфирма празднует свое восьмилетие, и в честь такого знаменательного события всем покупателям туров целую неделю будет дарить подарки.

Все клиенты, решившие отправиться путешествовать именно в период с 27 августа по 4 сентября, получат в качестве праздничного сувенира зонт-трость, подставку под мобильный телефон, пляжную сумку, чайную кружку или бандану. А каждый покупатель авиабилетов получит бутылку шампанского!

Более подробная информация - на сайте www.aurore.ru

«Аврора Интур»: (095) 232-9404, факс 251-6031

Чувашия подводит итоги работы европейских экспертов

В рамках реализации программы политических консультаций делегации Европейского Союза в Чувашии проводится работа над проектом “Анализ инвестиций в туристский сектор Чувашская Республика”. 1 октября 2004 г. состоится официальное представление выводов и заключений экспертов.

На итоговом представлении будут присутствовать атташе Европейской делегации в России, депутаты Госдумы РФ, руководители регионов, представители посольств зарубежных стран, делегаты Всемирной туристской организации, представители Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму, лидеры туриндустрии России, политические деятели, журналисты. В программу мероприятий, посвященных итогам работы европейских экспертов, включено также проведение круглого стола, награждение лауреатов премии “Лидеры туриндустрии Чувашской Республики” и празднично-концертное шоу “Мисс туризм 2004”.

Организаторы приглашают желающих принять участие в этом мероприятии.

Контакты: (8352) 62-62-22, e-mail: nordcup@cbx.ru

В Железноводской грязелечебнице открылось отделение радонотерапии

Нынешним летом на базе бальнеогрязелечебницы города Железноводска открылось отделение радонотерапии. Это стало возможным благодаря спонсорской помощи Железноводского санаторно-курортного управления. Часть средств в проект вложила сама бальнеогрязелечебницы. Радон доставляется из Пятигорска.

В день отделение радонотерапии готово принять до 110 человек, стоимость одной процедуры – 200 руб. В отделении 11 кабин. Радонолечение назначается при гинекологических заболеваниях, болезнях мочеполовой системы у мужчин, заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Наибольший эффект радонолечение дает в сочетании с грязелечением.

На базе бальнеогрязелечебницы Железноводска также открыт кабинет общей магнитотерапии с использованием аппарата «Магнитотурботон», который не имеет противопоказаний к применению даже при лечении онкологических больных.

Все подробности – в компании «Раена»: www.raena.ru

В «Домодедово» введена новая услуга - бронирование гостиниц

В сервис-центре аэровокзального комплекса «Домодедово» теперь возможно on-line бронирование отелей. Эта услуга предоставляется Агентством воздушных сообщений «Ист Лайн» в рамках сотрудничества с разработчиком системы бронирования отелей Hotel24.ru. К системе подключены около 40 гостиниц Москвы и крупных региональных центров России.

Войдя в электронную систему, сотрудник осуществляет поиск гостиницы, отвечающей требованиям клиента. Далее в присутствии заказчика осуществляется on-line бронирование и распечатка подтверждения. Для заселения в отель достаточно предъявить распечатанный бланк заказа с указанием номера брони. Клиент оплачивает проживание непосредственно в гостинице по ее расценкам.

Нью-Йорк устанавливает туристический рекорд

Опубликована информация по состоянию туризма в Нью-Йорке за 2003 год. По данным New York City & Company - официальной организации, призванной содействовать развитию туризма в городе и ведущей статистический учет в этой сфере, в 2003 году Нью-Йорк посетило рекордное число туристов – 37,8 млн. Это на 7% больше, чем в 2002 году. До этого рекордное число прибытий было зафиксировано в 1999 году – 36,4 млн. Траты приезжих в Нью-Йорке оцениваются в более $16 млрд., что на 15% превышает результаты 2002 года. Таким образом, городу, наконец, удалось справиться с резким падением туризма после событий 11 сентября 2001 года.

Нью-Йорк по-прежнему держит «туристическую» пальму первенства в соревновании с остальными городами Соединённых Штатов. По вопросам организации туристического обслуживанию в США можно обращаться в фирму «Вокруг Света».

Телефон в США: 212-268-93-36, факс 212-268-93-68, e-mail: alex@russianconsulting.com

Самые популярные штаты США

Согласно последнему исследованию о влиянии туризма на экономику США, опубликованного Американской ассоциацией туристической индустрии (TIA), штат Калифорния занимает первое место по посещаемости как американцами, так и иностранными туристами. Общий доход от туризма в этом южном штате - более $68 млрд. Следующими в рейтинге стоят Флорида ($54,5 млрд.) и Нью-Йорк ($34,4 млрд.).

В составлении рейтинга использовались данные 2002 года - год, по которому получены цифры со всех 50 штатов и округа Колумбия. (Travel.ru)