Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Круг претендентов на ОЭЗ сужается

24 октября Межведомственная комиссия отобрала 7 потенциальных регионов из 18, в которых могут быть созданы туристско-рекреационные особые экономические зоны. Как сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Германа Грефа, реальными претендентами на создание ОЭЗ стали Краснодарский и Ставропольский края, республика Бурятия, Иркутская область, республика Алтай, Алтайский край и Калининградская область. «Мы подвели черту под 7 заявками, но не поставили точку», - сказал министр. Между тем, ранее предполагалось, что эта комиссия подведет итоги конкурса и уже определит победителей.

По словам Грефа, победители станут известны в течение ближайших 10 дней. На первом заседании, которое планируется на следующий понедельник субъекты РФ проведут еще одну конкурсную презентацию своих заявок, а затем на следующем заседании конкурсная комиссия примет решение по количеству регионов, в которых уже будут создаваться туристические ОЭЗ. Увеличение сроков глава Минэкономики объясняет объемом представленных материалов и сложностью выбора. Греф также сообщил, что второй конкурс по созданию промышленно-производственных особых экономических зон в РФ, скорее всего, будет проведен в следующем году.

Министр напомнил, что второй конкурс на создание промышленно-производственных ОЭЗ в первую очередь предполагалось провести для стимулирования развития Дальневосточных регионов. Однако ни один из этих субъектов РФ не подал заявку на участие в первом конкурсе и не готовит проекты и для участия во втором конкурсе.
«Мы хотим в этом году провести исследование Дальневосточных регионов с точки зрения потенциала и возможного месторасположения промышленно-производственных зон», - сказал Герман Греф. Эти исследования будут проводить эксперты, которых привлечет Минэкономразвития, а затем Минэкономразвития вместе с регионами будет рорабатывать заявки.

Министр также сообщил, что конкурсная комиссия рассматривает возможность создания в нескольких регионах кластеров. «Мы рассмотрели кластерный подход, но необходимо провести юридическую экспертизу на соответствие этого действующему законодательству», - считает глава МЭРТ. Согласно закону об ОЭЗ, каждый регион мог подать только отдельную заявку, которые не могли быть объединены. Вместе с тем, сообщает «Прайм-ТАСС», накануне глава экспертной группы, которая изучала заявки, Владимир Мау высказал предположение, что заявки Бурятии и Иркутской области могут быть объединены в Байкальский кластер. В частности, в Бурятии будет развиваться горнолыжный и водный курорты, а в Иркутской области - деловой туризм. В другой кластер могут быть объединены Алтайский край и республика Алтай. Третьим кластером могут стать Краснодарский край, где будет развиваться пляжный отдых и Ставропольский край, где предполагается развивать бальнеологический (лечение минеральными водами) курорт. «Это не соответствует действующему законодательству, однако, несомненно, способствовало бы развитию туризма в этих регионах», - подчеркнул Мау.

Как известно, первоначально на конкурс было подано 28 заявок, 10 из которых были отклонены сразу из-за отсутствия экологической экспертизы. Из оставшихся 18 у пяти регионов - Ханты-Мансийского округа, Дагестана, Новгородской, Ростовской и Волгоградской областей- впоследствии было выявлено отрицательное заключение экологической экспертизы. Затем из оставшихся 13 заявок были отклонены проекты Калужской и Ивановской областей, так как они набрали самое меньшее количество баллов в первом туре.

  • Еще материалы этой рубрики