На Телецком озере строится новый горнолыжный курорт
Первых туристов новый горнолыжный комплекс у северной оконечности знаменитого Телецкого озера планирует принять уже в этом зимнем сезоне. Строительством занимается недавно зарегистрированная в Турочакском районе республики фирма «Телецкий ски-борд клуб», партнером которого выступает местный турэкоцентр «Юрток». Как рассказал RATA-news директор «Юртока» Степан Карнаух, горнолыжный комплекс разместится на горе Кокуя в нескольких километрах от сел Артыбаш и Иогач. «Именно здесь расположена большая часть гостиниц и турбаз, привлекающих туристов отдыхом на берегу Телецкого озера. Мы уже купили подъемник, на этой неделе он будет доставлен на площадку, которая полностью готова к строительству – подведена ЛЭП, расчищен склон, – уточнил Степан Карнаух. – Это будет двухместный кресельный подъемник, длина его первой очереди – 1300 метров, перепад высот – 430 метров, длинна трасс – 1,5 км».
Идею создания горнолыжного курорта на Телецком озере местный турбизнес лелеял почти десять лет. Тему не раз обсуждали в регионе, предприниматели строили планы, но до их реализации до сих пор дело не доходило. В последние годы о проекте говорили совсем коротко: «заморожен, надежд нет». «Двигателем процесса стал инвестор – якутская компания, которая зарегистрировала у нас в республике свое юридическое лицо», – рассказал специалист отдела развития туризма Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай Дмитрий Гайсин.
По словам Степана Карнауха, речь идет о частных вложениях. «Инвестор сейчас живет на Алтае. Это человек, увлеченный горными лыжами. Свой вклад в осуществление проекта внесли и республиканские власти, которые помогли решить вопросы по расчистке леса под будущие трассы на горе Кокуя». В общей сложности инвестор планирует вложить в проект около 100 млн. рублей. Первых туристов курорт рассчитывает принять весной 2013 года. «Мы хотели открыться к Новому году, но, скорее всего, не успеем и будем стараться сделать это к 8 марта. А летом подъемник будет работать для экскурсантов», – пообещал Степан Карнаух.
Число горнолыжных центров на юге Сибири в последние годы заметно выросло. Любителям активного зимнего отдыха хорошо знакомы крупные курорты Шерегеш (Кемеровская область) и Белокуриха (Алтайский край). В последние годы им начали составлять конкуренцию небольшие комплексы, которые появились в Алтайском районе Алтайского края на левом берегу Катуни – «Горыня», «Гора Веселая», «Давегор», «Бирюзовая Катунь». На правом берегу реки на территории Республике Алтай на горе Синюха заработал ГЛК «Манжерок» – один из крупнейших инвестиционных проектов региона. «Недавний ввод дороги Шерегеш – Турочак дает возможность создать своеобразный «горнолыжный консорциум», связывающий уже известные и только развивающиеся центры зимнего туризма на юге Западной Сибири», – считает президент ассоциации туроператоров Республики Алтай «Алтайское туристское соглашение» Сергей Зяблицкий. Новый комплекс, по его мнению, разнообразит выбор для сибирских горнолыжников, а желающие смогут за одну поездку посетить сразу несколько из них.
Эскперты уверены, что появление горнолыжного центра на Телецком озере станет стимулом для развития местного турбизнеса. Несмотря на то, что это место считается одним из самых красивых на Алтае, на его долю приходится не более 15-20 % всего летнего турпотока в Республике Алтай. Причем, высокий сезон здесь короче, чем в низовьях Катуни. Активная его фаза длится всего шесть недель – гостиницы и турбазы загружаются на 100% лишь в июле и первой половине августа. В мае, июне и сентябре туристы здесь тоже есть, но в основном в выходные дни. Серьезные коррективы в сезон вносит погода: на Телецком озере она очень изменчива, изобилует осадками и перепадами ночных и дневных температур.
С октября по май туристическая жизнь на озере и вовсе замирает. «Зимой поток там мизерный – немного на Новый год, 23 февраля и 8 марта, но в основном в это время года базы пустуют либо работают с минимальной загрузкой, что, конечно, абсолютно незаслуженно для такого уникального места, как Телецкое озеро. Надо искать новые пути, в том числе, и в развитии зимних видов отдыха, которые могли бы позволить местным предпринимателям продлить сезон», – сказал RATA-news Сергей Зяблицкий.
Дмитрий Гайсин также считает, что если к 2,5 месяцам летнего сезона добавится еще 4 зимних месяца, для турбизнеса Телецкого озера это будет настоящая победа. «Условия для создания горнолыжного курорта там идеальные, даже лучше, чем на «Манжероке», – пояснил он. – Снег рано ложится и поздно сходит, как в Горной Шории, где расположен курорт Шерегеш. Покров стабильный и очень высокий, а гора Кокуя не уступает по высоте Синюхе». Сергей Зяблицкий уточняет: «Если среднее количество осадков, выпадающих в Республике Алтай в районе долины Катуни, – 200 мм, то в районе Телецкого озера средняя норма осадков в три раза выше – 600 мм».
Вкладывать деньги в строительство гостиниц и развлекательных центров предприниматели, взявшиеся за создание горнолыжного центра на Телецком озере, пока не планируют. В ближайших планах установка кресельного и бугельного подъемников, подготовка трасс, открытие пункта проката и сервисного центра. «После запуска первой очереди мы сможем принимать до 1 тыс. человек ежедневно, а в перспективе планируем увеличить этот показатель до 5 тыс. человек, – рассказал Степан Карнаух. – Мы рассчитываем, что пока наши гости смогут размещаться в Артыбаше и Иогаче. Прошлый год к услугам отдыхающих здесь было не менее 500 мест, в новом сезоне их будет еще больше».
Добраться до нового горнолыжного центра будет несложно – от Горно-Алтайска до Артыбаша и Иогача можно с комфортом доехать по асфальтированной дороге, а оттуда до горы Кокуя еще около 10 км по грунтовке. По мнению Степана Карнауха, с продвижением нового туристического объекта проблем быть не должно: «Телецкое озеро – популярное место отдыха, хорошо известное многим. А по сравнению с другими существующими в Сибири горнолыжными центрами у нас, на мой взгляд, самое эффектное природное обрамление».
Анна Вальцева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»