Россия и Иордания договорились о сотрудничестве в области туризма
Вчера в «Державном» зале московского отеля «Марриотт Аврора» заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Владимир Стржалковский и министр экологии, туризма и древностей Иорданского Хашимитского Королевства д-р Алия Буран подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма между двумя странами. Также было объявлено об открытии в Москве представительства Иорданского управления по туризму.
Между Россией и Иорданией существуют прочные связи в области культуры и образования. Ярким примером давнего сотрудничества двух стран на этих направлениях служит большое количество иорданцев, получающих образование в России и владеющих русским языком. Говорит по-русски и министр туризма Иордании г-жа Алия Буран: она получила высшее образование в МГУ им. Ломоносова, специализируясь в прикладных науках по охране окружающей среды, а затем защитила кандидатскую диссертацию в новосибирском отделении Академии наук бывшего СССР.
Совет по туризму Иордании начал свою работу в России с 1 ноября 2003 года с помощью британской компании TMI (Tourism Marketing & Intelligence). Эта же фирма и в дальнейшем будет осуществлять представительские функции иорданского туризма в России. Туристические офисы Иордании работают в Испании, Италии, Франции, Нидерландах, Германии, США и Великобритании. До недавнего спада турпотоков в связи с осложнением ситуации на Ближнем Востоке количество европейских туристов в Иорданию росло с каждым годом. Вне всяких сомнений, с возможностями этой страны по организации культурно-экскурсионных, религиозных и лечебных туров, она заслуживает пристального «туристического» внимания. Важную роль в этом смысле играет и мягкий визовой режим: получить иорданскую визу можно непосредственно при въезде в страну.
Экскурсионные программы по Иордании предполагают посещение легендарных исторических и библейских мест, включая всемирно известный город Петра, находящийся под охраной ЮНЕСКО, долину реки Иордан (по Библии – место крещения Христа), легендарную гору Небо, с которой Моисей увидел Землю Обетованную, заповедник-пустыню Вади Рам, город Джераш, который сейчас считается одним из наиболее сохранившихся римских провинциальных городов в мире. Местом для отдыха может стать портовый город Акаба, расположенный на берегу Красного моря: среднегодовая температура воды в заливе – 23 градуса. И, разумеется, привлечь туристов в Иорданию может знаменитое Мертвом море.
Но, вместе с тем, совершенно очевидно, что Иордания обречена на постоянное сравнение ее туристических возможностей с турпродуктом гораздо более раскрученного соседа – Израиля. Если, например, с точки зрения достопримечательностей эти страны могут не только конкурировать, но и дополнять друг друга, то для продвижения «своего» Мертвого моря Иордании придется приложить немало усилий. Пока не в пользу Иордании сравнение гостиничной инфраструктуры, хотя строительство идет, и за последние годы на берегу Мертвого моря появились объекты размещения разного уровня – от туристических деревень до отелей 5*. Однако, как рассказала в беседе с корреспондентом RATA-news координатор Иорданского клуба Анхар Кочнева, три самых хороших отеля – Dead Sea Spa 4*, Movenpick 5* и Marriott 5* - не ориентированы на русских туристов и не проявляют особой заинтересованности в сотрудничестве с российскими турфирмами. Оставляет желать лучшего уровень подготовки гидов. Дорогой авиаперелет: обычный билет из Москвы до Аммана и обратно обойдется в $415. Рейсы – совместные «Аэрофлота» и Иорданских Королевских авиалиний – выполняются два раза в неделю. И, самое главное, россияне имеют очень слабое представление и об Иордании вообще, и о ее туристических возможностях в частности.
По данным министерства экологии, туризма и древностей, в прошлом году в Иордании побывали 10 тыс. россиян. Анхар Кочнева считает, что туристов среди них было не более 2-2,5 тысяч. По словам г-жи Алии Буран, иорданская сторона намерена начать активное продвижение страны на российском туристическом рынке. Для разработки рекламной кампании будут проведены соответствующие маркетинговые исследования, скорректирована ценовая политика вплоть до формирования специальных турпакетов для стимуляции спроса.
Туры в Иорданию в России предлагают максимум 10-12 операторов. Иорданский клуб (http://jordan.travel.ru) существует с 1997 года, он объединяет не только фирмы, но и туристов, уже побывавших в этой стране и ставших ее поклонниками. Координатор клуба Анхар Кочнева – автор путеводителя «Немного Иордании для русских туристов», изданного в 2001 году. Сейчас Анхар заканчивает работу над вторым изданием, которое, возможно, выйдет к выставке Mitt-2004.
В компании TMI за продвижение туристических возможностей Иордании отвечает Наталья Кузнецова: (095) 787-27-53, e-mail: nataliakuznetsova@tmiconsultancy.com
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»