Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 26.02.2004

Россия и Иордания договорились о сотрудничестве в области туризма

Вчера в «Державном» зале московского отеля «Марриотт Аврора» заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Владимир Стржалковский и министр экологии, туризма и древностей Иорданского Хашимитского Королевства д-р Алия Буран подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма между двумя странами. Также было объявлено об открытии в Москве представительства Иорданского управления по туризму.

Между Россией и Иорданией существуют прочные связи в области культуры и образования. Ярким примером давнего сотрудничества двух стран на этих направлениях служит большое количество иорданцев, получающих образование в России и владеющих русским языком. Говорит по-русски и министр туризма Иордании г-жа Алия Буран: она получила высшее образование в МГУ им. Ломоносова, специализируясь в прикладных науках по охране окружающей среды, а затем защитила кандидатскую диссертацию в новосибирском отделении Академии наук бывшего СССР.

Совет по туризму Иордании начал свою работу в России с 1 ноября 2003 года с помощью британской компании TMI (Tourism Marketing & Intelligence). Эта же фирма и в дальнейшем будет осуществлять представительские функции иорданского туризма в России. Туристические офисы Иордании работают в Испании, Италии, Франции, Нидерландах, Германии, США и Великобритании. До недавнего спада турпотоков в связи с осложнением ситуации на Ближнем Востоке количество европейских туристов в Иорданию росло с каждым годом. Вне всяких сомнений, с возможностями этой страны по организации культурно-экскурсионных, религиозных и лечебных туров, она заслуживает пристального «туристического» внимания. Важную роль в этом смысле играет и мягкий визовой режим: получить иорданскую визу можно непосредственно при въезде в страну.

Экскурсионные программы по Иордании предполагают посещение легендарных исторических и библейских мест, включая всемирно известный город Петра, находящийся под охраной ЮНЕСКО, долину реки Иордан (по Библии – место крещения Христа), легендарную гору Небо, с которой Моисей увидел Землю Обетованную, заповедник-пустыню Вади Рам, город Джераш, который сейчас считается одним из наиболее сохранившихся римских провинциальных городов в мире. Местом для отдыха может стать портовый город Акаба, расположенный на берегу Красного моря: среднегодовая температура воды в заливе – 23 градуса. И, разумеется, привлечь туристов в Иорданию может знаменитое Мертвом море.

Но, вместе с тем, совершенно очевидно, что Иордания обречена на постоянное сравнение ее туристических возможностей с турпродуктом гораздо более раскрученного соседа – Израиля. Если, например, с точки зрения достопримечательностей эти страны могут не только конкурировать, но и дополнять друг друга, то для продвижения «своего» Мертвого моря Иордании придется приложить немало усилий. Пока не в пользу Иордании сравнение гостиничной инфраструктуры, хотя строительство идет, и за последние годы на берегу Мертвого моря появились объекты размещения разного уровня – от туристических деревень до отелей 5*. Однако, как рассказала в беседе с корреспондентом RATA-news координатор Иорданского клуба Анхар Кочнева, три самых хороших отеля – Dead Sea Spa 4*, Movenpick 5* и Marriott 5* - не ориентированы на русских туристов и не проявляют особой заинтересованности в сотрудничестве с российскими турфирмами. Оставляет желать лучшего уровень подготовки гидов. Дорогой авиаперелет: обычный билет из Москвы до Аммана и обратно обойдется в $415. Рейсы – совместные «Аэрофлота» и Иорданских Королевских авиалиний – выполняются два раза в неделю. И, самое главное, россияне имеют очень слабое представление и об Иордании вообще, и о ее туристических возможностях в частности.

По данным министерства экологии, туризма и древностей, в прошлом году в Иордании побывали 10 тыс. россиян. Анхар Кочнева считает, что туристов среди них было не более 2-2,5 тысяч. По словам г-жи Алии Буран, иорданская сторона намерена начать активное продвижение страны на российском туристическом рынке. Для разработки рекламной кампании будут проведены соответствующие маркетинговые исследования, скорректирована ценовая политика вплоть до формирования специальных турпакетов для стимуляции спроса.

Туры в Иорданию в России предлагают максимум 10-12 операторов. Иорданский клуб (http://jordan.travel.ru) существует с 1997 года, он объединяет не только фирмы, но и туристов, уже побывавших в этой стране и ставших ее поклонниками. Координатор клуба Анхар Кочнева – автор путеводителя «Немного Иордании для русских туристов», изданного в 2001 году. Сейчас Анхар заканчивает работу над вторым изданием, которое, возможно, выйдет к выставке Mitt-2004.

В компании TMI за продвижение туристических возможностей Иордании отвечает Наталья Кузнецова: (095) 787-27-53, e-mail: nataliakuznetsova@tmiconsultancy.com

Москва приглашена в Лондон

Руководители туристических администраций Берлина, Дели, Дублина, Москвы, Нью-Йорка, Парижа и Шанхая приглашены в Лондон мэром города Кеном Ливингстоном. Они примут участие в работе международной конференцию по туризму городов мирового класса, которая пройдет 26-27 февраля. Москву на этом мероприятии представляет председатель Комитета по туризму Григорий Антюфеев.

Главная цель форума - рассмотреть новые тенденции в развитии туристской отрасли и обменяться накопленным опытом. Конференция будет состоять из четырех сессий, которые сфокусированы на следующих вопросах: новые технологии и маркетинг; ситуация на мировом рынке воздушных перевозок; гостиничный бизнес; значение туризма в экономике России, Индии и Китая как стремительно развивающихся туристических рынков.

Во время конференции запланировано выступление Григория Антюфеева, который представит коллегам Москву как туристический город.

Общая граница – хороший повод для развития туризма

Делегация мэрии китайского города Далянь провинцией Ляонин посетила с официальным визитом Хабаровск. Были проведены переговоры в области развития экономических, туристических и культурных связей.

В 2000 году было подписано соглашением «Об установлении сотрудничества между комитетом по экономике администрации Хабаровского края и Управлением по туризму г. Далянь», так что взаимоотношения между регионами двух стран уже имеют свою историю. Благодаря наличию общей границы Хабаровского края с КНР китайское направление на протяжении последних лет занимает лидирующее положение в туристическом потоке края. За последние пять лет число туристов на этом направлении увеличилось на 52% и составило по итогам 2003 года 65,9 тыс. человек. Ежегодно растет интерес к Хабаровскому краю и со стороны китайских туристов. В 2003 году турпоток из Китая в Хабаровский край превысил показатель 2002 года на 23,8%.

Объективными предпосылками позитивного развития сотрудничества в области туризма являются: территориальная близость, регулярное авиасообщение, осуществляемое хабаровской авиакомпанией «Дальавиа» по маршруту Хабаровск - Харбин – Хабаровск (с 1989 года), Хабаровск - Гуанчжоу – Хабаровск (с 2000 года), речное сообщение по маршруту Хабаровск – Фуюань - Хабаровск (с 1994 года), Хабаровск - Жаохэ - Хабаровск (с 2000 года), а также взаимный интерес граждан России и Китая к культуре и истории обеих стран.

За последние два года компаниями края были выпущены путеводители по наиболее популярным среди хабаровских туристов городам: Пекин, Харбин, Далянь, Фуюань, Суйфыньхэ. В настоящее время департамент ВЭС и туризма министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края готовит к изданию путеводитель по Хабаровскому краю на китайском языке. Уже издан рекламный проспект «Туризм на Амуре» на китайском языке.

В апреле 2004 года планируется проведение презентации Хабаровского края в городе Гуанчжоу, в ноябре текущего года состоится презентация туристических возможностей края в Пекине. На 2005 год намечено проведении презентации туристических возможностей Хабаровского края в Даляне.

Национальный парк занялся турбизнесом

Национальный парк "Югыд ва" Коми занялся туристическим бизнесом. Министерство спорта и туризма республики выдало парку лицензию на осуществление турагентской деятельности.

Как сообщила "Комиинформ" директор парка Татьяна Фомичева, это попытка сделать туризм на территории парка более цивилизованным. Сейчас парк ведет работу по формированию туристических групп для проведения походов по особо охраняемым территориям региона. В прошлом сезоне один день пребывания в парке стоил в среднем 24 рубля. В этом году посещение парка обойдется любителям природы почти в полтора раза дороже.

В ближайшее время руководство "Югыд ва" планирует получить также туроператорскую лицензию, которая даст возможность парку самостоятельно разрабатывать новые маршруты и туры, а также заниматься различными туристическими проектами за пределами своей территории. Сегодня в парке действует более 20 маршрутов, среди которых особенно популярны лыжные походы, спортивные сплавы по рекам Косью и Кожим, различные экологические туры.

В прошлом году парк посетили 4 тысячи любителей активного отдыха. "Югыд ва" располагается на площади 1891,7 тыс. га и занимает седьмое место в мире, не имея равных среди охраняемых территорий России.

В Геленджике появится канатная дорога

На прошедшем недавно в Сочи краевом совещании работников курортно-туристической отрасли глава Геленджика Сергей Озеров в числе первоочередных объектов общекурортной значимости назвал канатную дорогу. По его словам, администрация работает с инвесторами, чтобы уже в этом курортном сезоне запустить ее в действие.

Строительство канатной дороги осуществляет ООО "Чайка-сервис". Закончены подготовительные работы, лесной массив уже очищен от мусора. На площадках под опоры выбран грунт, выполнены отводы для ливневых вод. В Геленджик доставлено австрийское канатное оборудование.

Двукресельная канатная дорога, протяженностью 1400 м будет начинаться в районе нового автовокзала. Конечная точка - на склоне Маркотхского хребта, рядом с ретранслятором. Это 582 м над уровнем моря. Пропускная способность канатной дороги - 716 человек в час. В дальнейшем на верхней ее площадке возникнет ледовый каток, а нижняя превратится в киноконцертный зал. Третья очередь строительства канатной дороги предполагает создание искусственной горнолыжной трассы, обустройство конных маршрутов, прокат горных велосипедов. (ЮГА.ру)

В Иркутске открылся "Байкалтур"

«Байкалтур» признан ведущей региональной туристической выставкой и удостоен Знака Международного союза выставок и ярмарок. Ярмарка проходит в рамках II Международного Байкальского фестиваля зимних игр "Зимниада-2004".

В двух павильонах площадью 2000 кв.м. представлены более 130 фирм и компаний из различных регионов России (Камчатка, Владивосток, Якутск, Чита, Улан-Удэ, Красноярск, Новосибирск, Анапа, Москва и др.), ближнего и дальнего зарубежья.

Крупнейшей является коллективная экспозиция администрации Иркутской области, города Иркутска, Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма, Бурятии, Тункинского, Кабанского, Северо-Байкальского районов, Красноярского и Приморского краев, Якутии, Новосибирской, Читинской, Камчатской областей и др.

Насыщенная программа выставки "Байкалтур" позволит узнать о перспективах развития туристического рынка как в российском масштабе, так и на уровне отдельных регионов. В рамках выставки пройдет межрегиональная конференция "Развитие туризма в Байкальском регионе и продвижение регионального турпродукта". Новинкой станет презентация горнолыжного салона Ski Baikal. Проект разработан совместно с Департаментом туризма администрации Иркутской области, Визитно-информационным центром "Байкалинфо", стационарной базой отдыха "У озера" и Русской горнолыжной школой "Байкал". Его целью является представление и продвижение Байкальского горнолыжного продукта на российском и международном туристических рынках под брэндом Ski Baikal.

Также в программе выставки - различные круглые столы. Для участников и гостей "Байкалтура" планируется организация выездных программ на турбазы и горные склоны Прибайкалья и Кругобайкальскую железную дорогу.

Приди - и купи

В Михайловском манеже Санкт-Петербурга с 15 по 18 апреля пройдет 8-я выставка-продажа путевок «Отдых без границ. Лето-осень - 2004». Выставка проводится выставочным объединением ЗАО «Санкт-Петербург Экспресс» при содействии Комитета по туризму и развитию курортов Санкт-Петербурга, Российского союза туриндустрии и Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга.

В этом году «Отдых без границ» откроется на неделю раньше. Сделано это специально для удобства посетителей. Теперь они успеют выбрать тур не только на летне-осенний период, но и на первомайские праздники. Широкий выбор путевок предлагается любителям пляжного отдыха. Приверженцев познавательного туризма будут ждать автобусные туры по Европе и скандинавским странам. На выбор желающим совместить отдых с оздоровительными процедурами – многочисленные туры на российские и зарубежные курорты. А также – отдых по системе Club Med, кругосветные круизы, индивидуальные туры с VIP-обслуживанием и многое другое. Родители смогут подобрать для своих детей летний отдых и различные образовательные туры. В прошлом году, например, свыше 11 тыс. петербуржцев и гостей города посетили выставку-продажу, и многие из них приобрели путевку на отдых. Тем более что большинство турфирм-участников традиционно предлагают гибкие системы скидок.

В нынешней выставке «Отдых без границ. Лето-Осень-2004» принимают участие туристические компании, санаторно-курортные учреждения, детские оздоровительные базы и лагеря, страховые компании, учебные заведения, национальные ассоциации, специализированные СМИ и другие предприятия индустрии туризма. Кроме этого, будут представлены компании из Украины, Болгарии, Хорватии и впервые – из Чехии.

Первый раз в рамках выставки-продажи пройдет специализированный салон «Бизнес и отдых». Это – деловое мероприятие, во время которого состоятся презентации услуг компаний, занимающихся организацией корпоративного отдыха. И, как всегда, оргкомитет готовит интересную программу розыгрышей призов для всех посетителей выставки.

www.travelexpo.ru.

Весь туризм Алтая в одной книге

Вышло в свет второе издание эколого-туристического справочника «Как отдохнуть в Горном Алтае и Белокурихе». Он содержит 120 страниц, снабженных прекрасными иллюстрациями и карту-схему.

В основных разделах книги можно почерпнуть достоверную информацию о том, как выбрать подходящую путевку, где приобрести сувениры, как забронировать и приобрести путевку в санатории курорта Белокуриха. Можно также узнать все о проживании и питании на турбазах и кемпингах края, познакомиться с картами-схемами расположения туристических достопримечательностей. Содержатся в справочнике и материалы об алтайской культуре и блюдах алтайской кухни, о возможностях экстремального туризма и важности санаторно-курортного лечения.

Главными целями данного издания являются пропаганда рекреационного потенциала Республики Ал­тай, ее исторического, культурного и природного наследия, предоставление сервисной информации о турба­зах и туристических агентствах, информирование клиентов о широком спектре санаторно-курортных услуг курорта Белокуриха.

Издание распро­страняется во всех административных центрах Сибирского федерального округа, а также Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане, Монголии, Голландии, США и ФРГ.

Дополнительную информацию можно получить по e-mail: gotoaltay@ngs.ru или по телефону в Белокурихе: (38577) 3-72-10, факс 2-13-14.

Второй момент истины

В середине февраля 2004 г. Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску ЗАО «Фирма НЕВА» к ОАО «ТВ ЦЕНТР», к ведущему программы «Момент истины» Андрею Караулову и депутату Госдумы, участнику программы «Момент истины» Борису Резнику, а также к производителю этой программы ООО «Стратегия века».

Суд обязал г-на Резника опровергнуть сведения, распространенные им 15 декабря 2002 года в телепрограмме «Момент истины», наносящие урон деловой репутации туристической компании «Нева» в установленные законом сроки в очередном выпуске этой программы на ТВЦ.