Закон о курортном сборе дал фору Республике Алтай
Турбизнес Алтая обсуждает принятый Госдумой закон о курортном сборе, в том числе административно-географическую коллизию: Алтайский край вошел в эксперимент вошел, а соседняя Республика Алтай, которая частично делит с ним общий турпоток – нет.
Для сибирского турбизнеса Алтай как туристическое направление – един, особенно в его предгорных районах. Компании, как правило, продвигают его под общим брендом. В одной из самых популярных туристических зон в нижнем течении реки Катунь граница регионов проходит прямо по руслу реки, а гостиницы и турбазы есть с обеих сторон. То есть достаточно перейти через мост, чтобы оказаться там, где курортный сбор не требуется. Как в таких условиях его собирать?
Ответ появился в понедельник: власти Алтайского края заявили, что эксперимент по введению нового сбора пока охватит только курорт Белокуриху. Местный турбизнес считает, что на стоимость путевок это если и повлияет, то незначительно: средняя цена размещения в санаториях курорта колеблется между 3-4 тыс. рублей в сутки с человека, а курортный сбор для начала составит всего 30 рублей. В Белокурихе с ее более чем 200-тысячным ежегодным потоком уже в первых год действия закона рассчитывают собрать около 50 млн. рублей.
Впрочем, не факт, что Белокуриха останется единственным в крае местом, где введут сбор, скорее – это только начало. «В первую очередь мы посмотрим, как будет работать эксперимент, а уже после распространять эту практику на другие площадки региона», – привел «Алтапресс» слова начальника регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова.
«И тогда у туристов из европейской части страны будут возникать вопросы: почему в одном месте Алтая берут курортный сбор, а в другом нет? Ведь большинство из них не знает, где проходит граница между двумя регионами, – сказал RATA-news директор алтайской операторской компании «Плот» Александр Смирнов. – В любом случае, у Республики Алтай появилось дополнительное конкурентное преимущество. Оно пока совсем небольшое, но будет расти при увеличении размера курортного сбора у соседей».
По мнению Татьяны Агаповой, управляющей турбазой «Золоторудная», расположенной в Алтайском крае, если в их курортной зоне введут сбор, то поток туристов может уменьшиться. «Делать это нужно либо сразу для двух регионов, либо – ни для кого. Иначе нелогично и несправедливо», – прокомментировала собеседница. По ее мнению, больше всего пострадает бюджетный сегмент: «У нас на базе самый недорогой номер на двоих без удобств стоит 800 рублей в сутки, а если курортный сбор с человека дойдет до нас и составит 100 рублей с человека, то для каждого это подорожание на 25%».
Согласна с коллегой Наталья Гребенникова, директор турагентства компании «Система», владеющей турбазой «Катунские терема» в Алтайском крае: «Клиенты вип-сегмента, где стоимость номеров от 10 тыс. рублей, этого сбора, конечно, не заметят. А вот надбавка к цене летнего домика за 500 рублей может быть существенной».
Волнуют региональный турбизнес и другие вопросы. «Будут ли платить курортный сбор неорганизованные туристы? Кто и как будет это контролировать?», – интересуется директор туркомпании «Алтайтурист» Наталья Гордеева. По мнению собеседницы RATA-news, сбор должен быть дифференцированным: неправильно взимать одинаковую плату, например, с постояльца отеля 5* и туркомплекса без категории. Или сравнить Белокуриху и, например, Солонешенский район Алтайского края: разница в потоках колоссальная, и если в первом случае сбор, возможно, поможет решить какие-то местные проблемы, то во втором – вряд ли.
Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий согласен, что введение курортного сбора в Алтайском крае, особенно, если он появится не только в Белокурихе, даст Республике Алтай некоторую фору. Но в целом идею поддерживает, хотя считает, что должен быть не курортный, а туристический или экологический сбор. «Например, деньги могли бы быть направлены на утилизацию твердых бытовых отходов, создание смотровых площадок. Антропогенная нагрузка наносит урон экологическому здоровью Республики Алтай и было бы неплохо иметь компенсацию».
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»