На Южном Урале прокладывают туристическую тропу длиной 500 км
О маршруте, по которому можно пройти от почти Магнитогорска до почти Челябинска, рассказал портал 74.ru.
Большая Южноуральская тропа – это проектируемый пеший маршрут по самым красивым и известным локациям Южного Урала от озера Банное под Магнитогорском до озера Тургояк в районе Миасса. Ее крайние точки находятся поблизости от крупных городов, Челябинска и Магнитогорска, имеющих аэропорты и железнодорожные вокзалы. Доступ есть и к промежуточным участкам тропы, хотя еще не всем.
500 км – это не считая множества ответвлений, например, в сторону национального парка «Зигальга». Но тропа разбита на участки длиной не более 30 км, на стыках которых уже есть или планируется ночлег, а также возможность сойти с тропы. То есть проходить ее можно в любом порядке, начиная в одних промежуточных точках и заканчивая в других.
Автор и вдохновитель проекта – Раис Габитов, физик-электронщик, который сменил множество специальностей, а сейчас возглавляет коммуникационное агентство.
«Я делаю тропу по аналогии с европейскими, чтобы пройти маршрут можно было без палатки и спальника, ночуя в избушках или приютах, а где-то и в гостиницах, – объясняет свой замысел Раис Габитов. – На Западе всё точно так же: редко кто может пройти всю тропу целиком от начала до конца, обычно ее покоряют в течение несколько лет, собирая из отдельных кусочков, как пазл. Идея такая, чтобы вы могли приехать на машине в одну из промежуточных точек и пройти один или несколько понравившихся отрезков». Он подчеркивает, что при разработке тропы придерживается принципов туризма налегке.
Проектом Раис Габитов занимается с 2017 года. Сначала он вместе с единомышленниками намечает интересные точки, затем выбирает оптимальный путь между ними, проходит его в тестовом режиме, маркирует тропу и попутно отмечает на карте, составляет подробное описание. Также он оценивает уже существующую инфраструктуру – кафе, магазины, ночлеги – и прикидывает, чего не хватает, чтобы со временем дать наводку бизнесу или региональным властям.
«Я не делаю тропу по нехоженым местам. Беру дороги, по которым люди уже ходят: где-то это туристические тропы, где-то покосные дороги или направления, где местные жители ходят за грибами. Наша задача правильно их соединить, чтобы места были красивые, безопасные, чтобы встречались деревни или приюты, чтобы можно было купить еды и воды. Поэтому тропа идет не прямо по хребту, а зигзагами, и ее длина не 300 километров, а 500», – объясняет Раис Габитов.
Пока тропа готова, в основном, на территории Башкирии. Исследовать локации в Челябинской области Раис начал этим летом. Побывал в национальном парке «Таганай», прошел больше половину пути в районе Зюраткуля, съездил на Тургояк. «Я понял, что Челябинская область для такого туризма приспособлена даже лучше, чем Башкирия: всё очень круто оборудовано и трафик больше», – говорит он.
Маршрут составлен так, чтобы одолеть его могли люди в возрасте от 10 до 60 лет без применения особых навыков или специального снаряжения.
Для полноценного функционирования тропы нужна инфраструктура, а те же приюты или гостиницы есть пока не везде. Поэтому часть «перегонов» получились длинными – порядка 50 км. Здесь требуются некоторые работы: где-то необходимо построить дорогу и сооружения, обеспечить доставку продуктов... Кто этим займется?
«Моя задача – создать туристический трафик, то есть проложить тропу и популяризовать ее, – поясняет Раис. – А как только появится трафик, бизнес задумается: о, прикольно, там много людей, давай я поставлю там кафе или приют и буду зарабатывать денежку».
Жители деревень, которые оказываются на маршруте тропы, поначалу настороженно относятся к появлению туристов, хотя со временем обычно видят в этом точку роста: начинают сами водить туры, продавать продукты или обеспечивать ночлег. И на этом можно нормально зарабатывать и жить так, чтобы всем было хорошо: и местным жителям, и туристам.
Экс-директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев сейчас работает в Москве, отвечает за развитие особо охраняемых природных территорий в министерстве природных ресурсов и экологии. Мы поинтересовались его отношением к идее Раиса Габитова, ведь часть маршрута Большой Южноуральской тропы проходит прямо через национальный парк.
«Идея отличная, – говорит Алексей Яковлев. – У нас многие говорят о туризме, но не многие в нем понимают, а здесь за дело взялся человек, который как раз в вопросе разбирается».
Специалист согласен с концепцией Раиса привлечь сначала трафик, затем инвестиции, отмечая, однако, что стихийные вложения не всегда дают хороший результат: «Да, бизнес пойдет туда, где будут ходить люди, но я не очень хорошо отношусь к такому подходу, потому что всё должно быть хорошо спланировано и продумано. С другой стороны, это в любом случае развивает территорию, поднимает экономику. Как пример могу привести заповедник Шульган-Таш или тот же национальный парк «Таганай»: здесь сначала появились туристы, а потом под них был создан продукт».
Зачем всё это Раису Габитову? Сейчас у него есть коммуникационное агентство, которое работает с крупными корпоративными клиентами. «Десять лет назад мы организовывали тимбилдинг для крупной телекоммуникационной компании, и я впервые в жизни поднялся в горы по-настоящему. С тех пор увлекся туризмом, но не классическим, с рюкзаками, палатками, гитарой у костра, а более спортивным, с уклоном в сторону скайраннинга и трейлраннинга. Я, например, участвовал в забегах на Эльбрус Red Fox Elbrus Race и постепенно стал популяризировать горный бег: кто-то читал мои статьи и тоже начинал заниматься спортом».
Что касается Большой Южноуральской тропы, то идея выкристаллизовалась естественным образом: «Для меня это и «мессианский» проект. Мой папа родился возле одной части тропы, мама – возле другой, дедушка с бабушкой жили в Тирляне, то есть всё это стало логичным соединением моей личной истории, моего хобби и того, чем я занимаюсь по работе. В этом проекте участвует много людей, хранителей тропы, и, я думаю, тропа объединит всех уральцев, вне зависимости от региона проживания и национальности».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»