Калининградский сезон прошел с серьезными падениями и взлетами
По итогам года в Калининградской области рассчитывали принять 2 млн туристов. Для сравнения, в прошлом году было 1,9 млн. По последним подсчетам, с начала нынешнего года в регионе отдохнуло 1,2 млн человек. Удастся ли выйти на запланированные рубежи, сказать трудно: после 21 сентября спрос заметно просел.
Тем не менее, по словам директора калининградской компании «Анюта» Алтынбека Кожахметова, прошедшее лето, с учетом всех его особенностей, оказалось вполне удачным. «Сезон не такой успешный, как прошлый, но вполне урожайный. Было много и организованных, и индивидуальных туристов».
«Отличие этого года во взрывном росте внутреннего туризма, – пояснила RATA-news директор калининградской компании «Юнона» Светлана Слепенок. – Увеличился интерес к восточным районам области, туристы едут уже не только на побережье. Еще одна особенность – наконец-то сами калининградцы массово поехали по своему краю, причем не только в однодневные путешествия, но и с ночевками. В комплексах с бассейнами, банями останавливаются на 3-4 суток».
В регионе появилось много нового для туристов. Например, открылись музеи – кукол, курортной моды, Тильзитского мира, Канта. Вдоль Куршского залива рядом с маяком в поселке Заливино проложили экотропу для прогулок, возобновил работу после реконструкции замок Бранденбург. Для туристов открыли также замок Тапиау. Заработали новые гостиницы «Гриндорф Спа» 4* и «Королева Луиза» 4* в Зеленоградске. Предлагают новые экскурсионные маршруты, в том числе велосипедные.
«У нас снижение объемов не превысило 10% по сравнению с прошлым годом, – заметила менеджер компании «Универсал-Тур» Алина Пинегина. – Мы организуем экскурсии по городу и области, работы хватало, минимум три автобуса ежедневно в высокий сезон. Туристов много, это видно было даже на улицах города. В основном приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска».
С коллегой согласна директор компании «Янтарный Кенигсберг» Валентина Булгакова: «Мы вполне успешно отработали это лето. Занимались сборными автобусными экскурсиями, желающих было достаточно. К тому же у нас свои автобусы, это тоже помогало».
Хотя, по ее словам, ровным этот сезон назвать никак нельзя. «Сложностей было немало. В начале лета был спад спроса, потому что люди боялись к нам ехать из-за особенностей географического положения. Опасались, что закрыты границы, к нам нельзя летать, не понимали, с кем мы граничим. Спад резкий наступил и после 21 сентября», – заметила г-жа Булгакова.
«После 21 сентября у нас все бронирования встали, – говорит генеральный директор компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко. – Плюс наложилось сезонное падение. Упали не только туроператорские продажи, не бронируется даже наш отель, который все лето был хорошо востребован. В целом из-за снятия федеральных чартерных программ этот сезон для нас не очень удачный. В итоге разрыв в объеме бронирований по сравнению с прошлым годом на уровне 70%».
«Сезон с серьезными падениями и взлетами, – подтверждает Светлана Слепенок. – После объявления военной спецоперации было затишье, потом поток восстановился. В июле у нас в компании был прирост объемов на 100% по сравнению с прошлым годом. Однако после объявления о частичной мобилизации показатели вновь несколько упали. Сейчас ситуация примерно такая же, как год назад, то есть в соответствии с низким сезоном».
Официальная статистика также показала небольшое падение. В майские каникулы-2022 Калининградская область приняла 57 тыс. туристов, что на 10% меньше прошлого года, в праздники 12-14 июня снижение было на 12%. Загрузка средств размещения в Калининграде и на побережье составила в среднем 91% против 95% в прошлом году.
В отличие от праздников, загрузка отелей в среднем за первое полугодие не превысила 61%, а в прошлом году в этот же период достигала почти 70%. Падение спроса слегка остудило разогретый гостиничный рынок: цена проживания в отеле 3* снизилась летом на 14%, составив примерно 5 500 рублей против 6 400 рублей в 2021 году.
В июле загрузка приморских отелей была на уровне 100%, но в целом с начала года падение турпотока в области оценивалось от 10% до 30%. При этом средний чек туриста в Калининграде увеличился на 13%, до 8,3 тыс. рублей.
«Строить планы сейчас сложно, – говорит Алтынбек Кожахметов. – Для турбизнеса важно, чтобы после упразднения Ростуризма остались те меры поддержки, которые были предприняты в последние годы, и внимание уделялось не только крупным инфраструктурным объектам, но и малому бизнесу. Кэшбэк, гранты нам действительно очень помогли».
Кроме того, по словам Светланы Слепенок, заработала программа социальных сертификатов, которая позволяет школьникам путешествовать бесплатно по маршрутам, разработанным калининградскими туроператорами. Областное министерство по культуре и туризму выдало гранты предпринимателям на обустройство пляжей, объектов показа, строительство глэмпингов, туристическое оборудование.
«По программе вовлечения объектов культурного наследия в экономический оборот многие предприниматели взяли под свое крыло кирхи, разрушенные старые усадьбы, дома и делают в них музеи, кафе, гостиницы, концертные залы», – рассказала она.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»