Спрос на Новый год внутри России возвращается
После объявления властями Москвы, Подмосковья и ряда других регионов о завершении частичной мобилизации стал возвращаться спрос на новогодние туры внутри страны. По некоторым наиболее популярным горнолыжным направлениям он вырос на треть по сравнению с прошлым годом, в том числе из-за проблем с зарубежными поездками. В то же время Крым продолжает сталкиваться с оттоком гостей: число бронирований путевок в этот регион на зимние каникулы просело на 80% по сравнению с прошлым годом.
Как сообщила директор по связям с общественностью «Интуриста» Дарья Домостроева, всплеск интереса к внутренним направлениям на новогодние праздники наблюдается в компании с конца прошлой недели. По ее словам, это связано с появлением в части регионов ясности относительно частичной мобилизации. В Fun&Sun констатируют, что динамика продаж сейчас вернулась к показателям первой половины сентября, а общее число бронирований сопоставимо с уровнем прошлого года.
По оценкам «Слетать.ру», туры по России на новогодние даты сейчас формируют 34% продаж, что на 13% выше, чем за тот же период прошлого года.
По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, продажи туров по России на новогодние праздники на 25-30% превышают показатели прошлого года. «Мы наблюдали активные продажи и в сентябре, но в середине месяца после объявления частичной мобилизации начался резкий спад спроса. После того, как власти Москвы, Подмосковья и других регионов объявили о завершении этого процесса, спрос опять появился» – указал эксперт.
Все это, однако, пока не говорит о буме продаж. В октябре туроператоры реализуют лишь около 25% продаж на новогодние праздники, около 50% спроса традиционно приходится на ноябрь, 25% – на декабрь, говорит г-н Ромашкин.
Сейчас наиболее востребованным направлением выступают курорты Краснодарского края, Кавминводы и Подмосковья. Дарья Домостроева называет также Санкт-Петербург, Москву, Казань, Байкал, Домбай, Приэльбрусье и Архыз.
Наибольшее оживление, по словам Сергей Ромашкина, наблюдается в горнолыжном кластере Сочи: интерес к нему сейчас выше прошлогоднего на 40%. В «Красной поляне» констатируют, что сейчас загрузка номеров на новогодние праздники на курорте составляет 45% – это на 10 процентных пунктов выше, чем год назад. Самый заметный рост загрузки приходится на сегмент отелей категории 5*.
По словам г-на Ромашкина, к выраженному росту стоимости эта динамика пока не привела: в среднем размещение дороже прошлогоднего уровня на 9–10%, что соответствует инфляционной коррекции.
Эксперт связывает наблюдаемый сейчас рост спроса на внутренние курорты со снижением доступности выездных направлений на фоне санкционного давления. Сокращение возможностей для перелетов и рост их стоимости привели к перераспределению спроса, но летом этот эффект был не так замен за счет предложения бюджетных зарубежных курортов, в частности, Турции.
Дарья Домостроева отметила, что позитивная динамика на внутреннем рынке наблюдается, несмотря на отсутствие у многих туроператоров чартерных программ.
«С одной стороны, сейчас достаточный объем регулярной перевозки, с другой – в контексте расформирования Ростуризма нет ясности относительно субсидирования полетов», – сказала собеседница «Коммерсанта».
Вице-президент РСТ Дмитрий Горин считает, что рост спроса на внутреннем рынке обеспечен доступностью таких поездок, в частности, за счет существенного объема перевозки. На выездном рынке предложение, напротив, сильно ограничено, а стоимость растет из-за динамического ценообразования.
По данным «Слетать.ру», средний чек при планировании поездки по России за год снизился на 11,3%, до 34,9 тыс. руб. Это можно объяснить осторожностью клиентов из-за снижения их покупательской способности.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»