Татьяна Каледина: «Секрет успеха калужских турпроектов – в поддержке региональных властей»
Калужская область успешно реализует региональную программу развития туризма. Как прошел 2022 год в области, «обделенной» морем или горами, и какие задачи готовит следующий год, RATA-news рассказала генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина.
- С какими итогами в туристической сфере заканчивается этот год?
- Во-первых, по турпотоку мы смогли достичь той планки, которую поставили себе в начале года. По подсчетам специалистов регионального министерства культуры и туризма к декабрю 2022 года турпоток превысил 3 млн туристов и экскурсантов. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на несколько сотен тысяч человек.
Другой немаловажный показатель развития отрасли – появление новых объектов. Значит, бизнес охотно реализует или расширяет свои туристические проекты на нашей территории. 2022 год в этом плане стал действительно урожайным, особенно выиграли культурно-познавательный и экологический туризм – как раз те виды отдыха, которые очень важны для Калужской области.
- Что нового предлагает регион любителям отдыха на природе?
- Нам «достались» дивные ландшафты, которые действительно заслуживают внимания путешественников.
Это и Калужско-Алексинский каньон, где в сезон теперь ходит теплоход. И национальный парк «Угра», который активно обустраивает экотропы, а в этом году презентовали бесплатный аудиогид по Чертову городищу. Многочисленные речушки, притоки Угры, становятся маршрутами для сплавов – все больше людей выбирают в летний сезон активные формы отдыха.
Прекрасные природные уголки притягивают к себе туристические проекты экологической направленности. Недалеко от арт-парка «Никола-Ленивец» открылся фитоотель «Лаванда», продолжает расти число глэмпингов. Сейчас в регионе их полтора десятка. Интерес к этому формату размещения сохраняется, в следующем году глэмпингов у нас станет больше.
- А какие темы, помимо космической, развиваются в сфере культурно-познавательного туризма?
- В этом году у нас своего рода бум музейных и культурных проектов. При содействии национального туристического проекта «Императорский маршрут» под Калугой открылся музей «Сергиев скит». Он посвящен связям семьи Романовых с калужской землей в XX веке. «Сергиев скит» посещается в рамках «Императорского маршрута» по Калужской области, которым в этом году ездили школьники – участники федерального культурно-просветительского проекта «Моя Россия».
В Тарусе открылось два мемориальных центра. Один из них посвящен советскому агроному и коллекционеру Николаю Ракицкому, второй – скульптору-монументалисту Павлу Бондаренко. В Калуге появилась галерея художника Владислава Собинкова.
Очевидно, что и тема неба не оставляет калужан: недалеко от областного центра, на территории бывшего военного аэродрома Орешково, открылся музей под открытым небом, посвященный истории малой авиации. Кроме того, легендарный космический корабль «Буран» пополнил коллекцию техники комплекса «Военфильм-Медынь».
- Новых проектов действительно много. Чем вы объясняете столь явное внимание турбизнеса к Калужской области?
- У нас уже реализовано очень много туристических проектов. Глядя на них, и другие инвесторы проявляют благосклонность к региону. Этот успех заметен и на федеральном уровне – по результатам конкурсов на туристические премии. В этом году мы взяли пять серебряных наград «Russian Traveller Awards – Сокровища России», это максимальное число наград, полученных одним регионом. Горнолыжный комплекс «Квань» отметился в двух премиях: стал лучшим отелем горнолыжного курорта Центрального федерального округа в первой национальной премии «Горы России» и лучшим горнолыжным отелем страны в Ski Business Awards 2022.
Лучшим экоотелем страны по итогам Национальной гостиничной премии 2022 стал Welna Eco Spa Resort в Тарусском районе. Создатели художественного музей мусора «МУ МУ» удостоились премии правительства РФ в области туризма. Международный аэропорт Калуга признан лучшим в России в категории до 0,5 млн пассажиров по итогам национальной премии «Воздушные ворота России». Наконец, Калужская область вошла в топ-5 регионов Russian Travel Awards 2022 в номинации «Территория промышленного туризма». Это ли не атмосфера успеха для любого проекта?
- Но выбор региона – это только начало дела. А дальше? Что назовете в качестве залога эффективности?
- В Калужской области выстроена мощная поддержка бизнеса со стороны органов власти. В сфере регионального туризма большая роль в этом отведена нашему Агентству по развитию туризма. Мы сопровождаем инвестора на протяжении всего периода реализации проекта: помогаем в подборе площадок, консультируем, продвигаем – фактически для инвесторов мы работаем по принципу одного окна.
- Можете ли назвать проекты, открытие которых ожидается в будущем году?
- Многие проекты относятся к малым городам Калужской области. Вот Козельск, известный своими монастырями, – благодаря инвесторам, отдых там становится более разнообразным. Это, прежде всего, туристско-рекреационный кластер «Жиздра», в рамках которого завершается создание парка «Кириллица». Согласно концепции, объекты комплекса свяжет маршрут по реке Жиздре.
Сплавы, а также экстрим-туры на квадроциклах организуются другим инвестором, который в этом году открыл под Козельском глэмпинг «На краю земли».
Иван и Мария Казимир развивают в Козельском районе гастрономический туризм: на семейной сыроварне они делают авторскую продукцию, дав сырам названия окрестных деревень. В следующем году проект «Калужское сыроморье» планируют расширить глэмпингом.
Другой пример – Таруса. Там в следующем году будет ходить скоростной теплоход туристического проекта «Лето на Оке»: межрегиональный речной маршрут из Калуги в Поленово Тульской области ожидает первый полноценный навигационный сезон.
В этом году в Тарусе открылся дом-музей и сад-дендрарий ученого-агронома Николая Ракицкого.
В следующем, благодаря президентскому гранту, в усадьбе продолжат восстановление коллекции растений и откроется «Зеленый театр».
- В цифровую эпоху регионы бьются в том числе за интернет-аудиторию. Каковы здесь успехи у Калужской области?
- В этом мы обеспечили мощное продвижение единому туристическому порталу Калужской области, которому всего год. Рекламу visit-kaluga.ru могли видеть жители регионов ЦФО, а также областей, с которыми у Калуги регулярное авиасообщение – например, Санкт-Петербурга. Конечно, нашей основной аудиторией являются жители московской агломерации, и именно они преобладают как посетители портала.
Агентство по развитию туризма Калужской области – поддержка и сопровождение инвестиционных проектов в сфере туризма:
+7 (4842) 277 386, gau.art40@gmail.com
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»