В РСТ взялись за решение острых вопросов религиозного туризма
Комиссия РСТ по религиозному туризму провела информационный тур и деловую встречу в Спасо-Преображенском Валаамском Ставропигиальном мужском монастыре. Мероприятие прошло с 18 по 21 января – гости посетили Валаам на праздник Крещения.
Как заметил глава комитета РСТ по религиозному туризму, руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин (на фото крайний слева), летом принимать на Валааме туристов легко, а вот зимой – совсем другое дело. Необходимо учитывать специфику сезона. Например, гораздо сложнее доставлять людей на остров из-за погодных условий. «Вместе с нашими коллегами в этом туре мы всё на себе прочувствовали – и качку во время шторма на Ладоге, и ветер, и проливной дождь во время освящения крещенской купели», – сказал он RATA-news.
Помимо восстановленных или заново отстроенных храмов и скитов, участникам тура показали инфраструктуру острова, фермы, мастерские и гостиницы. Два года назад после капитального ремонта открылся паломнический дом «Валаам», благодаря которому стало возможным принимать людей круглый год. На сегодня островные объекты размещения могут единовременно принять порядка 300 человек.
По оценкам директора Паломнической службы Валаамского монастыря Игоря Степанова (на фото), за три летних месяца Валаам посещают около 140 тысяч человек, в день бывает до 2,5 тысяч посетителей, включая круизных пассажиров. Добраться до острова можно тремя видами транспорта – теплоходом, вертолетом и катером на воздушной подушке «Хивус».
Пока вертолеты используют в особых случаях, на следующий год планируют организовать такое сообщение с Валаамом и для туристов. Но необходимо получить бюджетную поддержку в виде дотаций как для удаленного региона Карелии.
В ходе деловой встречи на Валааме были затронуты вопросы взаимодействия турбизнеса с церковными организациями и паломническими службами. Как заметил г-н Степанов, действующее законодательство не предлагает простых решений для участия туристических компаний в организации посещения храмов и православных святынь. «Наше общение с делегацией во многом было посвящено поиску решения этих вопросов, в том числе по оформлению договора на оказание услуг, взаиморасчетов церковных и туристических организаций и т.д. Отрадно было видеть, что представители турфирм поняли позицию Русской православной церкви, а мы услышали о сложностях, с которыми сталкивается турбизнес, – подчеркнул он. – Пожалуй, нам удалось выработать первые шаги для решения ключевых проблем. Думаю, в течение двух месяцев мы сумеем предоставить туркомпаниям полный набор документов для сопровождения всего процесса организации тура и пребывания паломников на острове».
Почетный президент РСТ Сергей Шпилько, присоединившийся к беседе по видеосвязи, оценил мероприятие как важное для союза и рынка в целом: «Мы очень заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с соответствующими подразделениями Московской патриархии и РПЦ, видим здесь серьезные перспективы для развития паломничества и религиозного туризма. Из услышанного я понял, что продукт нестабильный с точки зрения реализации, но мы имеем схожую ситуацию, например, в сегменте приключенческого туризма, где также по погодным условиям возникают проблемы. Эти вопросы решаются в рабочем порядке».
В этой связи турбизнес интересовало, что предпринимает паломническая служба в случае невозможности оправить людей на Валаам по причине неблагоприятных погодных условий. Как пояснил Игорь Степанов, туристу возвращают полную стоимость тура, включая средства на доставку пассажира до Приозерска – если шторм начался, когда людей уже привезли на автобусе к причалу.
Юрий Минулин добавил, что Паломническая служба Валаама не первый год готовит экскурсоводов, в ближайших планах работа по подготовке официантов, горничных, а также стандартизация монастырских гостиниц. «Любой турист или паломник, приезжая в монастырские отели, должен быть уверен, что ему будет предоставлено полноценное обслуживание – чистота, накрахмаленное постельное белье, на тумбочке у кровати молитвослов и библия. Должен быть гарантирован весь набор услуг, необходимый для паломнических туров», – подчеркнул он.
В рамках мероприятия экскурсовод-методист, сотрудник псковского филиала Российской международной академии туризма Любовь Масленникова презентовала методическое пособие «Миссия экскурсовода», составленный иеромонахом Анастасием (Байковым). По словам г-на Минулина, это интересная и полезная книга-размышление о том, «какой ты экскурсовод».
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»