Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Хабаровский край будет субсидировать развитие туристской инфраструктуры

Правительство Хабаровского края приняло постановление о выделении субсидий на разработку и обустройство инфраструктуры туристических маршрутов в сфере въездного и внутреннего туризма. Согласно документу, возмещению за счет регионального бюджета будут подлежать затраты на строительство парковок, гостевых домов, туристических комплексов и прочих объектов отдыха. Кроме того, субсидии от министерства культуры Хабаровского края (курирует, в том числе и туризм) смогут получить предприниматели, затеявшие прокладку подъездных дорог, проведение канализации, установку информационных указателей и покупку транспортных средств для обеспечения туристских трансферов.

На краевую субсидию в этом году смогут рассчитывать только два представителя рынка. Как сообщил «Коммерсанту» замминистра культуры Виталий Селюков, в сентябре между местными турфирмами будет проведен открытый конкурс по двум номинациям: «Лучший туристический маршрут» и «Лучший объект туристского показа». Претендовать на получение субсидий смогут юрлица, за исключением госучреждений, и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере туризма. Между победителями конкурса поровну разделят всего лишь 600 тыс. руб.: указанной суммой власти решили ограничиться, чтобы не пересматривать уже утвержденный бюджет.

В дальнейшем, по словам г-на Селюкова, размер субсидии будет увеличен, но сегодня «надо хотя бы с чего-то начать». Чиновник признал, что в той же Бурятии или Якутии на субсидирование инфраструктуры въездного туризма власти выделяют «колоссальные суммы», измеряющиеся десятками миллионов рублей. Хабаровские бизнесмены, рассказал г-н Селюков, готовы вкладывать в развитие туризма крупные суммы. Например, в 2011 году предприниматель, имеющий турбизнес в Нанайском районе Хабаровского края, инвестировал в обустройство инфраструктуры $1 млн. и планирует вложить еще $2 млн. в этом году.

Напомним, вопросы развития туристической отрасли в Хабаровском крае власти обсуждали совсем недавно, и отсутствие инфраструктуры было названо чиновниками в числе факторов, отпугивающих иностранцев от туристических поездок в регион. Представители турбизнеса тогда попросили снизить визовые барьеры, развивать конкуренцию и поддержать малую авиацию.

По мнению участников рынка, начинать создание благоприятных условий для развития туризма следует не с материального возмещения затрат. Директор компании «Вэлком» (занимается внутренним и въездным туризмом на территории Дальнего Востока) Сергей Хромых считает, что в поддержке туристического бизнеса субсидии из регионального бюджета – далеко не главное. «Зачем нам деньги для развития рыболовного туризма, если на территории страны нельзя легально рыбачить по принципу «поймал – отпустил», как рыбачат иностранные туристы без урона для окружающей среды? Зачем деньги для развития охотничьего туризма, если ежегодно на федеральном уровне меняются правила и сроки проведения охоты? Если не развивать эти направления, то какие развивать? Обустраивать местные пляжи, делая их похожими на тайские, учитывая восемь холодных месяцев в году – нерентабельно и смешно», – полагает г-н Хромых. По его мнению, необходимо привести в соответствие законы и подзаконные акты всех уровней, которые сегодня препятствуют развитию туристических направлений, определенных краевыми властями как приоритетные. Без этого новая мера поддержки внутреннего и въездного туризма посредством региональных субсидий превратится в «очередное сотрясание воздуха», полагает Сергей Хромых.