Джейраны в окрестностях Бухары
Наш корреспондент побывала с частным визитом в одном из красивейших городов Узбекистана Бухаре. Своими впечатлениями журналист делится с читателями RATA-news.
Окрестности Бухары славны достопримечательностями природными. Всего в
Экоцентр создали в мае 1977 года. Биологи обеспокоились тогда падением численности джейранов, и государство приняло решение создать центр по разведению этих обитателей пустыни Кызылкум. Для этих целей ученым выделили больше 5 тыс. гектаров пустыни и собрали со всей республики джейранов. И начались работы по изучению, восстановлению численности и адаптации животных к дикой природе. Позже в экоцентр привезли бухарских оленей, сайгаков, куланов и лошадей Пржевальского. Кстати, в 1985 году приезжал в заповедник английский ученый-зоолог и известный писатель Джеральд Даррелл. Вот что он сказал (фото).
Как рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Наталья Солдатова, сегодня на территории центра обитает 794 джейрана, 79 куланов, 20 лошадей Пржевальского. По ее словам, сюда часто привозят раненых, больных и потерявшихся птиц и зверей – принимают и лечат всех.
Наталья Васильевна – женщина удивительная. В центре она работает со дня его основания, то есть 34 года. То, что этот уникальный заповедник существует до сих пор и продолжает развиваться, полностью ее заслуга. О джейранах, бухарских баранах, куланах и других обитателях пустыни она знает все. На ее счету более двухсот научных публикаций. Наталья Солдатова как авторитетный ученый-биолог хорошо известна и в международных кругах.
Про обитателей экоцентра Наталья Васильевна рассказывает так, будто говорит вовсе не о животных, а о повседневной жизни своих ближайших друзей. После двух дней, проведенных в заповеднике, грациозные джейраны, строгие бухарские бараны, забавные ослики куланы и гордые лошади Пржевальского и нам стали как родные.
А еще нас покорила скромная красота пустыни.
В 2009 году экоцентру «Джейран» была выделена новая территория в 24 тыс. гектар, и часть животных переселили туда. Землю центр получил очень вовремя, так как в заповеднике назревал конфликт численности и кормового ресурса. Животным попросту не хватало пастбищ, а идти за едой им некуда – дороги и селения наступают.
«У нас большие виды на новую территорию, – говорит Наталья Солдатова, – появилась реальная возможность развивать эко-туризм. Здесь уже сооружены вольеры для куланов и лошадей Пржевальского. Планируем построить визит-центр для туристов. Есть проект, и есть спонсоры. Здание центра будет в виде караван-сарая, причем построим его по старинным технологиям. Караван-сараи ведь строились из глины и очень хорошо держали температуру – зимой там всегда тепло, а летом холодно».
Надо сказать, что экоцентр «Джейран» вовсе не новичок в туристическом деле. С первого дня его основания были организованы туристические маршруты по заповеднику. Причем доход от туризма в 1,5 раза превышал средства, выделяемые из госбюджета. Сейчас основная статья дохода – средства от продажи в частные руки выращенных джейранят. На втором месте спонсорские деньги, на третьем – туризм. На бюджетные средства заповедник просто бы не выжил.
«О нас знают все турфирмы Узбекистана, – пояснила Наталья Васильевна, – и для желающих, по предварительной договоренности, мы устраиваем экскурсии. У нас есть и демонстрационные вольеры, и различные туры по территории и гиды – научные сотрудники. Есть и дом на четыре гостевые комнаты с минимальными удобствами. Развитие экотуризма сдерживает лишь отсутствие визит-центра».
Маленькая гостиница никогда не пустует, в ней постоянно живет кто-то из приезжих ученых. Туристы же бывают с краткими визитами. Чаще всего это немецкие, итальянские и французские группы, а также местные жители из столицы и других городов страны. Удобство заповедника еще и в том, что он расположен рядом с Бухарой, поэтому легко выделить полдня, чтобы полюбоваться природой и животными Кызылкума. Стоит экскурсия в зависимости от продолжительности, пожеланий и способа передвижения (пешая, автомобильное сафари) от $14 до $20 с человека. Впрочем, в экоцентре работают настолько увлеченные своим делом люди, что говорить о продолжительности экскурсии просто бессмысленно. Слушайте и смотрите, пока не устанете.
В планах экоцентра заселение заповедной пустыни бухарскими баранами, гиенами и гепардами – животными, которые прежде обитали в этих местах.
Алла Добровольская, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»