Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5572

В День защиты детей давайте поможем Ане Зуевой

В Международный день защиты детей, 1 июня, пройдет очередной благотворительный вечер в рамках акции «Турбизнес с открытым сердцем». Будем собирать средства для Ани Зуевой, 23-летней подопечной хосписа молодых взрослых при детском хосписе «Дом с маяком». Поучаствовать в нём, если по каким-то причинам не получается прийти 1 июня, можно уже сейчас на странице Ани на сайте «Дома с маяком». Сумма сбора – 475 950 рублей.

«Кого-то наверняка удивит, что для взрослой девушки мы собираем деньги в День защиты детей, – говорит Константин Исааков, инициатор и координатор благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем». – Но, во-первых, так решили специалисты «Дома с маяком»: ей очень нужны деньги на лекарства и на специальное питание. А главное, 23-летняя Аня, по сути, беспомощна, как ребёнок».


Девочка родилась вполне здоровой, но потом врачи выявили у ребёнка синдром Ретта. Это наследственное заболевание, при котором теряются все приобретённые навыки, появляются двигательные нарушения, эпилепсия. Аня перестала сидеть и ползать, не могла держать руками игрушки, так и не начала говорить. Когда ей исполнилось 18 лет, родители обратились за помощью в «Дом с маяком».

Сейчас Аня по-прежнему не говорит и не ходит, ей постоянно требуется поддержка. Словом, она и теперь – ребёнок. Давайте в Международный день защиты детей поможем Ане!

В центре вечера в старейшем московском клубе «Китайский лётчик Джао Да» – литературно-музыкальная композиция по роману Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов». Пройдут также традиционный Благотворительный аукцион и беспроигрышная лотерея.

Сбор гостей – к 18.30. Резервирование столов: +7 (495) 624-56-11.

В июне стартует чартерная программа в Чечню

Туроператор Fun&Sun открывает чартерную программу на Северный Кавказ с маршрута в Чеченскую Республику. В Грозном компания подписала трехстороннее соглашение о развитии туристического потенциала региона с главой республики Рамзаном Кадыровым и главой Ростуризма Зариной Догузовой. К соглашению также присоединился туроператор «Интурист», который будет изучать потенциал рынка для развития собственного турпродукта.

По словам Рамзана Кадырова, сейчас Чечня полностью безопасна для туристов, и можно говорить о полноценном развитии отрасли. Подписанное в ходе встречи в Грозном соглашение с Ростуризмом и туроператорами служит тому подтверждением.

«Современный Грозный поражает, – сказала Зарина Догузова. – Он сочетает и ультрасовременные здания, казалось бы, нетипичные для Кавказа, и национальную архитектуру. Часто, когда приезжаешь в какой-то регион, приходится обсуждать вопросы инфраструктуры, но в Чечне уже сделано очень многое. Прекрасные дороги ведут практически к каждому селу. Нам предстоит поработать над продвижением в регионе, чтобы Чечня ассоциировалась с безопасностью и кавказским гостеприимством. Мне видится потенциал в развитии здесь модульных отелей на природе. Надо также поддержать малый бизнес Чечни, который начал активно вкладываться в туризм».

Чеченская Республика первой примет чартерные программы туроператора Fun&Sun на Северный Кавказ. Они стартуют 10 июня. Самолеты будут летать в аэропорт Грозного два раза в неделю по вторникам и пятницам. Туроператор предлагает экскурсионные программы продолжительностью 4-8 дней, которые позволят туристам познакомиться с Грозным, его мечетями, Аргунским ущельем, озером Кезеной-ам и другими достопримечательностями. Стоимость туров начинается от 24 тыс. рублей на человека.

Первый чартерный рейс уже загружен на 100%. Как пояснил председатель совета директоров туроператора Тарас Демура, из-за высокого спроса первый рейс в Чечню будет выполнять более вместительный самолет, чем планировалось.

«Первоначально мы планировали A320 на 160 мест, сейчас ставим A321 на 220. Летать будут "Уральские авиалинии"», – сказал он

Работа по запуску чартеров началась еще в 2020 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией и министерством туризма Чеченской Республики в лице Муслима Байтазиева. Тогда же появились туры выходного дня, шло продвижение туристических возможностей региона. Все это заложило основу для создания чартерных программ. Fun&Sun помимо туров в саму республику подготовил и межрегиональные маршруты с посещением соседних регионов.

Туроператор намерен расширять и укреплять свои позиции на Северном Кавказе. Так, со 2 июля стартуют его чартеры в аэропорт Махачкалы, летом к ним добавится третий аэропорт прибытия – Кавминводы. Отсюда тоже будут стартовать экскурсионные межрегиональные маршруты. Будут предложены и оздоровительные программы в местных санаториях.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news

Летний отдых в Болгарии пока доступен только обеспеченным россиянам

Прямое авиасообщение между Россией и Болгарией сейчас закрыто, но россияне имеют возможность попасть на курорты страны с пересадкой в Стамбуле. При таком раскладе с перевозкой речь уже не идет о массовом летнем турпотоке как это было еще год назад. По словам генерального директора компании «Солвекс» Димитра Цонева, спрос на Болгарию остался только в узком сегменте дорогих туров.

«Спрос на Болгарию есть, получаем несколько десятков звонков в день и от агентов, и от прямых клиентов. Предлагаем туры через Стамбул и дальнейшим трансфером до южного побережья Болгарии или на стыковочных рейсах Стамбул – Варна. Пока билеты на Варну выходят очень дорого – от 100 тыс. рублей туда и обратно, на некоторые даты чуть дешевле», – пояснил он в беседе с RATA-news.

С курортами Бургаса картина другая. Билеты до Стамбула туда обратно выходят от 45 тыс. рублей, трансфер до южного побережья – от €150 в зависимости от транспорта, время в пути – 3,5 часа.

«Такие поездки сейчас доступны только обеспеченным людям, планирующим длительное пребывание в Болгарии – не менее месяца-полутора, а также собственникам недвижимости. В низком ценовом сегменте продаж нет», – говорит эксперт.

Как правило, люди интересуются стоимостью наземного обслуживания, бронируют определенные даты, подают документы на визу и выжидают сколько будут стоить билеты. В целом ситуация поменялась по сравнению с началом апреля, когда «Солвекс» открыл бронирование туров с перелетом на регулярных рейсах до Стамбула, но о высоком спросе пока говорить рано.

«Если в прошлом году после возобновления в июле рейсов Bulgaria Air мы зафиксировали десятки тысяч броней по всему сезону, наша полетная программа на Бургас и Варну была полностью загружена, то сейчас всего несколько десятков бронирований», – подчеркнул г-н Цонев. В то же время звонки участились, чувствуется отложенный спрос, который быстро перейдет в реальные бронирования, как только нормализуется геополитическая ситуация и откроется прямая авиаперевозка.

В компании ICS Travel Group отметили, что практически все бронирования на апрель-июнь были аннулированы из-за закрытия удобного прямого авиасообщения, а стыковочные рейсы через тот же Стамбул превышают стоимость ранее забронированных туров с полным пакетом услуг. Как уточнила директор по развитию туроператора Оксана Волканова, в последнее время приходили запросы на брони в Софию и Бургас, сейчас в работе находятся несколько запросов на бальнеологические курорты. Остальные обращения касаются наземных услуг или оформления виз.

«Туры на нашем сайте представлены со стыковкой в Стамбуле на бортах Turkish Airlines и «Аэрофлота», далее есть перелет на Turkish Airlines в Софию и Варну. Но большинство туристов предпочитает трансфер из Стамбула на автобусе или автомобиле, в этом случае он получается дешевле примерно на 20 тыс. рублей, чем с дополнительным перелетом. Также мы предлагали туры через Армению, но пока приостановили продвижения этой программы из-за неудачного времени стыковки», – сказала г-жа Волканова.

По ее словам, билеты на рейсы «Аэрофлота» стоят порядка 55 тыс. рублей в оба конца, однако цены динамические и могут меняться в сторону увеличения. В основном запросы поступают от владельцев недвижимости, которые собираются выезжать на длительные сроки – 2-3 месяца.

Наталья Панферова, RATA-news

Россельхозбанк и РСТ объединили усилия в развитии внутреннего туризма в России

Россельхозбанк (РСХБ) и Российский союз туриндустрии объединили усилия в развитии внутреннего туризма в России. Стороны закрепили достигнутые договоренности подписанием соглашения о сотрудничестве, а также о реализации и развитии совместных проектов.

В рамках соглашения Россельхозбанк и РСТ будут способствовать развитию сельского туризма, продвижению новых туристических направлений и объектов, а также развитию сети операторов в области сельского туризма за счет привлечения новых партнеров. Кроме того, реализация совместных проектов поможет популяризации среди россиян эко-, агро- и гастротуризма как альтернативы привычному курортному отдыху.

«Развитие сельского туризма – важное направление деятельности экосистемы Россельхозбанка. Ежегодно этот вид туризма может приносить аграриям до 200 млрд рублей дополнительного дохода, – отметила директор Департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Татьяна Пантелькина. – Соглашение с РСТ послужит драйвером развития новых направлений туризма на сельских территориях. Для этого мы совместно будем привлекать новых партнеров и расширять перечень экскурсий и туров».

В мае 2021 года Россельхозбанк запустил платформу «Свое. За городом», цель которой – развитие фермерства в России за счет туристической деятельности. Уже сейчас здесь можно найти более 700 туров по всей России. В преддверии отпускного сезона и майских праздников эксперты РСХБ наблюдали четырехкратный рост бронирований.

Партнерство с РСТ позволит взаимодействовать с организациями-членами союза, насчитывающего более 3 тыс. предприятий туриндустрии в России, а также с 19 профильными ассоциациями.

Разместить свой агро- или гастротур на платформе «Свое. За городом» могут компании и индивидуальные предприниматели, оказывающие туристические услуги, соответствующие высокому уровню качества. Для этого необходимо пройти регистрацию, добавить всю необходимую информацию о компании (ферме или организации), объекте посещения, услугах и программе тура.

Пользователям платформы «Свое. За городом» доступен широкий спектр турпрограмм, включая экскурсии, мастер-классы, дегустации, лекции. На них можно расширить свой кругозор, пообщаться с фермерами, узнать об особенностях работы фермерского хозяйства, а также производимой продукции.

«Сельский туризм – одно из ключевых направлений диверсификации сельской экономики и устойчивого развития сельских территорий. С прошлого года РСТ оказывает поддержку платформе Россельхозбанка «Свое. За городом». Планируем в ближайшее время продемонстрировать ее возможности региональным представительствам РСТ и туркомпаниям, ориентированным на развитие сельских маршрутов. Мы видим большой спрос на это направление туризма в России», – сказала руководитель комитета РСТ по сельскому туризму Елена Порман.

Правительство выделяет более 3,5 млрд рублей на создание туринфраструктуры

Правительство РФ направит в 2022 году более 3,5 млрд рублей регионам страны на создание и развитие туристической инфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Как сказано в распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина, средства будут направлены на создание кемпингов и автокемпингов, обустройство пляжей, разработку электронных путеводителей, формирование доступной туристической среды для инвалидов и реализацию других инициатив в сфере туризма.

Из общей суммы более 1,2 млрд рублей пойдет на развитие пляжных зон на берегах морей, рек и озер, создание национальных туристических маршрутов с системой навигации, установку информационных центров для путешественников в 21 регионе. В их числе – Крым, Пермский край, Владимирская, Мурманская, Псковская, Тульская и Сахалинская области.

На создание новых кемпингов и автокемпингов на Камчатке, в Адыгее, Чечне, Краснодарском крае, Костромской области и еще нескольких регионах будет выделено 700 млн рублей.

Более 1,5 млрд рублей предусмотрено на создание электронных путеводителей, развитие туристической среды для людей с ограниченными возможностями и приобретение оборудования для туристских информационных центров.

Средства получат 22 региона, в том числе Ингушетия, Северная Осетия, Татарстан, Сахалинская, Мурманская, Псковская, Тульская, Ульяновская области и Камчатский край.

Михаил Мишустин также поручил Ростуризму заключить соглашения о предоставлении бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета, не позднее 30 календарных дней со дня вступления в силу распоряжения.

Казахстан приглашает в ознакомительную поездку

Казахстанская туристская ассоциация (КТА), партнер РСТ, приглашает туроператоров, заинтересованных в продажах пакетных туров в Казахстан, присоединиться к путешествию по Алматинской области, которое пройдет с 20 по 24 июня.

Представители турбизнеса познакомятся с главными туристическими объектами крупнейшего мегаполиса Казахстана – Алматы, побывают в его Центре ремесленников, где трудятся лучшие городские мастера, посетят высокогорный комплекс «Медеу» и горнолыжный центр «Чимбулак», осмотрят Кафедральный собор и Музей музыкальных инструментов.

Увидят гости неповторимые природные ландшафты – озера, каньоны, реки. Познакомятся с самобытной культурой кочевого народа.

Будет также возможность обсудить вопросы сотрудничества в рамках в2в встреч с участием представителей государственных органов.

Подробная программа.

Участники поездки сами приобретают билеты до Алматы. Проживание, питание и экскурсионная программа за счет организаторов.

Заявки принимаются до 1 июня.

Для записи обращайтесь к менеджеру КТА Карине по телефону +7 (707) 324-89-64 (WA,Telegram) или адресу reestr@kaztour-association.com.

Отели Севастополя на лето забронированы всего на 44%

Загрузка в майские праздники отелей Севастополя в этом сезоне оказалась втрое ниже прошлогодней. Об этом «Интерфаксу» сообщила начальник городского управления туризма Лариса Остапенко.

«В период майских праздников Севастополь посетило более 20 тыс. туристов. Показатель загрузки гостиниц Севастополя по сравнению с 2021 годом снизился в три раза за период майских праздников. Основной причиной сокращения количества отдыхающих в регионе считаем временное прекращение авиасообщения», – говорится в ответе на запрос агентства.

Уровень планируемой загрузки средств размещения на лето в управлении туризма назвали «стабильно невысоким».

«Согласно данным отельеров, сейчас уровень бронирования средств размещения Севастополя на летний период составляет 44%. В прошлом году в связи с запретом на заселение без вакцинации процент бронирования составил 50%», – уточнила г-жа Остапенко.

В целом власти региона уверены, что туристический сезон состоится – в городе спокойная обстановка, регион открыт для туристов.

Как сообщалось, турпоток в Севастополь растет ежегодно на 12-13%. В 2021 году город принял около 650 тыс. туристов, при этом загрузка отелей в начале мая составляла 90%.

Напомним, в середине мая из-за серьезного снижения загрузки отелей региональное отделение Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе, а также ассоциация «Туристический альянс Крыма» обратились в правительство с просьбой принять экстренные меры для поддержки курортного сезона на полуострове.

В отраслевых общественных организациях считают необходимым в отсутствие авиарейсов возобновить программу кэшбэка для Крыма и Севастополя и увеличить объем железнодорожных перевозок из регионов в Крым. Необходимо также поддержать предприятия малого и среднего бизнеса в сфере туризма, в частности, предоставить безвозмездную финансовую помощь в размере МРОТ на одного сотрудника в период с 1 апреля 2022 года.

В Валдай едет все больше туристов

В древнем Валдае в этом году наблюдается увеличение туристического потока. За первые 10 дней мая сотрудниками музеев было проведено 266 экскурсий, музейные объекты посетили 6948 человек, что на 2,5 тыс. больше, чем в прошлом году.

Как сообщила заведующая Валдайским филиалом Новгородского музея-заповедника Наталья Шаркова, для удобства гостей в музейных кассах теперь можно приобрести единый билет на индивидуальное посещение Музея уездного города и Музейного колокольного центра. Есть возможность заказать индивидуальную экскурсию или присоединиться к сборным.

В популярном Музее колоколов сборные экскурсии проводятся в начале каждого часа. В конце прошлого года в экспозиции была установлена мобильная звонница из восьми современных колоколов, которая позволяет разнообразить музейные программы.

Музеи города включены в межрегиональные туристические маршруты «Государева дорога» и «Серебряное ожерелье».

Валдай – один из самых древних городов Новгородской области. Он расположен на Валдайской возвышенности, которая является частью Русской равнины, на берегу ледникового Валдайского озера в 140 км от Великого и считается центром этого живописного края.

За последние пять лет туристический поток в Новгородской области вырос в 2,5 раза – до 2 млн человек. При этом туристы стали дольше останавливаться в регионе – среднее пребывание составляет около 3-4 дней. Новгородская область насчитывает 37 объектов ЮНЕСКО и 5071 объектов культурного наследия. Самые посещаемые города, кроме Великого Новгорода, – Валдай, Старая Русса и Боровичи.