№5614
Что мешает летнему сезону в Орловской области
Нынешний летний сезон в Орловской области в плане приема оказался даже труднее прошлогоднего. «Туры в другие регионы продаются, а с приемом сложно. Мало и организованных, и даже самостоятельных туристов. Сильно сократилось количество корпоративных и профсоюзных заявок. И, как я вижу, многие московские компании сокращают экскурсионные программы, не доезжают до Орловской области. Возможно, из соображений экономии, чтобы удешевить тур», – пояснила RATA-news директор орловской компании «Меридиан» Наталья Журавлева.
Как заметила собеседница, нехватка туристов чувствуется не только по ее компании, но и по загрузке гостиниц, музеев. «Думаю, в этом сезоне не потерял только музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». А многие музеи и гостиницы столкнулись с недозагрузкой. Это, конечно, очень жаль, ведь у нас прекрасные и литературные музеи, и исторические. Именно на территории нашей области родились и проживали знаменитые писатели Иван Тургенев и Николай Лесков», – говорит г-жа Журавлева.
В службе размещения одной из старейших и крупнейших гостиниц области «Салют» в самом центре города подтвердили: «В этом году поток снизился, организованных групп нет вообще. Зато у нас сразу несколько групп спортсменов, которые приезжают в город на тренировки и соревнования».
«Мы ожидали в этом сезоне большего спроса, но помешала плохая погода в апреле и мае, – поделилась директор туроператора «Тур Орел» Ольга Савушкина. – Наши активные туры всегда бронировались заранее, уже в марте, а в этом году не только март, но и апрель-май были такие холодные, даже снег лежал, что людям было трудно планировать сплавы и велосипедные туры. В итоге мы практически потеряли май. Июнь тоже был слабым».
Но сейчас, по ее словам, поток восстановился, забронировано все вплоть до конца августа. В компании рассчитывают на хороший спрос и в сентябре. «Обычно в конце августа перед учебным годом бывает резкий спад, но спрос продолжается. Мы организуем туры вплоть до октября. Тем более что в своем обновленном кемпинге мы создали все условия для комфортного пребывания. Например, в мае температура опускалась до минус 2, но наши туристы этого не почувствовали», – пояснила RATA-news г-жа Савушкина.
«По итогам лета вряд ли удастся полностью компенсировать потери начала сезона, и мы, скорее всего, выйдем на прошлогодние показатели», – говорит она.
Наталья Журавлева полагает, что осенью спрос может оживиться. «Должны поехать школьники. Кроме того, ждем в сентябре открытия всероссийского военно-патриотического фестиваля «Сабуровская крепость». Рассчитываем также на фестиваль «Записки охотника» в музее-заповеднике Тургенева «Спасское-Лутовиново». В прошлом году он прошел с большим успехом. Были организованы реконструкция дворянской охоты, выставка охотничьих собак, охотничьих трофеев, мастер-классы по приготовлению блюд охотничьей кухни и их дегустация. Собралось много народу, приезжали из других областей, многие с собаками охотничьих пород».
Как полагает Наталья Журавлева, несмотря на все эти мероприятия и достопримечательности, Орловской области как туристическому направлению явно не хватает продвижения на внутреннем рынке. Ольга Савушкина с ней согласна. «Кроме того, есть проблемы с дорогой, – добавляет она. – Сейчас ходят «Ласточки» из Москвы до Курска и Белгорода. Для наших туристов это очень удобно – 3,5 часа от Москвы до Мценска, мы их там забираем и везем в наш лагерь, расположенный в 40 км. Но билетов на выходные на эту электричку за неделю или две купить практически невозможно, лучше всего их брать за месяц до выезда».
Как пояснила собеседница, эта «Ласточка» оказалась исключительно удобным и выгодным сообщением для жителей Тулы, заменив им другие поезда. Как следствие, билетов из Москвы нет, а после Тулы электричка идет свободная. «Мы просим прицепить дополнительные вагоны. РЖД говорит, им для этого нужен поток. А как добиться потока, если с дорогой проблемы? Получается замкнутый круг», – рассуждает Ольга Савушкина.
Судя по всему, это не единственные проблемы, которые мешают нарастить турпоток в Орловскую область. Обсуждая в областной администрации ситуацию накануне высокого сезона-2022 года, орловские предприниматели указали также на отсутствие комфортной инфраструктуры, а эти проблемы самим предпринимателям даже с помощью грантов не решить. В частности, больше всего тормозят развитие туризма в области плохие дороги, хотя иногда привести их в достойный вид можно с минимальными затратами.
Предприниматели в сфере внутреннего туризма указали также на волокиту, бюрократию, а иногда и прямое противодействие со стороны властей. Они подняли целый ряд и других вопросов, в том числе об отсутствии информационного обеспечения туристической отрасли и организации пассажирских перевозок.
Светлана Ставцева, RATA-news
Финляндия не планирует изменений в своей визовой политике. Пока
Ведущие парламентские партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз гражданам России из-за конфликта на Украине. Предложение, как утверждает финское агентство STT, готовы поддержать Социал-демократическая партия Финляндии (СДП), Национальная коалиционная партия (НКП), «Истинные финны» и партия «Финляндский центр».
Глава социал-демократов Антти Линдтман считает, что «есть достаточные основания для того, чтобы правительство быстро рассмотрело вопрос о прекращении выдачи виз российским туристам». Он, однако, уверен, что запрет на визы для россиян «не будет распространяться на медицинское лечение, на лиц, владеющих недвижимостью в Финляндии, а также на посещение близких родственников».
Комментируя высказывания политических деятелей, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил: «Если Финляндия примет решение об отказе или ограничении в выдаче туристических виз россиянам, это повлечет контрмеры со стороны Москвы. Насколько понимаем, пока какого-то применения в прикладном плане это решение не нашло, будем надеяться, что и не найдет».
Косвенно его надежду подтвердило заявление МИД Финляндии, свидетельствующее, что никаких изменений в визовой политике не планируется. «Финляндия не собирается прекращать выдавать туристические визы гражданам РФ из-за проведения спецоперации на Украине, – заявила исполняющая обязанности премьер-министра Финляндии, министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен. – Наша страна поддерживает общую санкционную политику Евросоюза. Но визовый вопрос следует согласовывать на уровне ЕС и стран Шенгенского соглашения. Евросоюз уже заморозил часть соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Есть готовность и к другим действиям». Она подчеркнула, что в настоящее время Финляндия не планирует предпринимать собственных мер по визовому вопросу.
По данным внешнеполитического ведомства страны, в мае было получено около 9,8 тысяч заявлений на предоставление финской визы от россиян, в июне – около 12,3 тысяч, а к 24 июля – около 15,6 тысяч. Количество заявок на выдачу финской визы резко увеличилось с отменой Россией коронавирусных ограничений. «С тех пор визовые центры в Санкт-Петербурге и Москве были полностью заполнены. Сейчас в день поступает около одной тысячи заявлений. Пока что самый высокий показатель за июль приходится на прошлую субботу, когда было получено 1 187 заявлений», – отметила заместитель начальника консульского отдела Леена Лиукконен.
По ее данным, количество заявок неуклонно растет с октября прошлого года, хотя на данный момент составляет около 15% от уровня 2019 года. «Мы все же решили действовать на опережение и начали продлевать просроченные двухлетние многократные визы в Финляндию, чтобы избежать серьезных задержек после отмены ковидных ограничений», – уточнила г-жа Лиукконен.
Напомним, Финляндия сняла антиковидные ограничения на въезд 30 июня, возобновив прием туристов из третьих стран, в том числе из России. Вслед за ней ограничения на пересечение сухопутных границ сняли и в РФ. С 15 июля российские туристы могут посетить Финляндию по загранпаспорту и шенгенской визе.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге на своей странице в соцсети извещает – в связи с ростом спроса на визы количество дат для подачи заявлений в Визовом центре Финляндии ограничено. Сейчас уже нет свободных мест на август. Консульство рекомендует следить за ситуацией, так как отдельные слоты в связи с отменой или переносом даты добавляются на сайте, и освободившиеся места становятся доступными. При этом стоит иметь в виду, что поездом или самолетом из России до Финляндии добраться по-прежнему невозможно, поэтому ехать придется на автомобиле или автобусе.
Музей-квартира Майи Плисецкой открылся в Москве
Вчера в Москве открылся музея-квартира величайшей балерины современности Майи Плисецкой. Первыми посетителями стали министр культуры РФ Ольга Любимова, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев, а также генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
Квартира передана в дар Театральному музею им. А.А. Бахрушина вдовцом балерины, крупнейшим композитором второй половины ХХ века, народным артистом СССР Родионом Щедриным, и станет 12-м филиалом Бахрушинского музея.
Как отметила Ольга Любимова, в постоянной экспозиции представлено более тысячи уникальных предметов, которые рассказывают о большом творческом пути и личной жизни Майи Плисецкой.
По словам Кристины Трубиновой, сотрудники музея изучили почти 10 тысяч предметов из архивов семьи Щедрина и Плисецкой, которые пополнили фондовую коллекцию. «При работе с материалами хранители обнаружили авторскую литографию Марка Шагала с его подписью, которая стала жемчужиной нашего собрания. Особо ценными предметами музея-квартиры являются также работы Фернана Леже, Анатолия Зверева, Артура Фонвизина, Владимира Шахмейстера и других выдающихся художников», – сообщила она.
Гости прошли по экскурсионному маршруту нового филиала Бахрушинского музея. Познакомились с экспозицией, узнали, как создавались балеты, которые Майя Плисецкая ставила в Большом театре – «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», музыку к которым создавал ее супруг Родион Щедрин. Услышали историю о том, как рождался главный сценический образ балерины – легендарная Кармен.
Помимо интерьеров, личных вещей и документов знаменитой супружеской пары, гости увидели сценические костюмы балерины, ее наряды от французского кутюрье Пьера Кардена, скульптурные и художественные изображения, а также фотопортреты, выполненные известными мастерами.
Первые посетители оценили коллекцию фотографий, висевших на стенах квартиры еще при жизни балерины. Это именно те кадры, которые нравились ей самой: Майя Плисецкая в роли Одетты в балете «Лебединое озеро», портрет с мужем, фото Родиона Щедрина на рыбалке и др.
Посещение музея-квартиры доступно по «Пушкинской карте».
В «СберСпасибо» назвали тренды туризма
В «СберСпасибо» проанализировали тенденцию списаний бонусов на поездки и отели более 60 млн человек и определили главные тренды в путешествиях россиян летом 2022 года.
В июле Москва и Санкт-Петербург остаются самыми популярными направлениями для путешествий – больше всего бонусов было списано при бронировании отелей в мегаполисах. В начале лета Сочи входил в топ-3 самых востребованных локаций. Однако к середине сезона ажиотаж прошел, в туристическом рейтинге город опустился на 10 место. Аналитики объясняют такую динамику тем, что 85% номерного фонда сегодня уже недоступны, россияне выбирали и оплачивали отели на июль несколько месяцев назад.
Вместе с тем, другие, менее популярные для летнего отдыха города, столкнулись с наплывом туристов: в топ локаций по бронированию проживания вошли Казань и Владивосток. Из зарубежных направлений лидирует Минск – недорогие отели там составляют конкуренцию как иностранным, так и российским курортам.
Жаркие выходные в столице и заполненные гостиницы на юге увеличили спрос на путешествия по регионам России и короткие, в пределах 300 км, поездки за город. Аналитики также зафиксировали длительность бронирований по России – чаще всего россияне останавливались в отелях на один-два дня.
Краткосрочные путешествия сегодня доступны не только владельцам личных автомобилей – летом 2022 особой популярностью пользуются автобусные туры. Гибкое расписание, невысокая стоимость билетов и возможность оплатить поездку с помощью бонусов позволяют бoльшему числу россиян выбраться куда-то на выходные. В топ-5 автобусных направлений входят Санкт-Петербург, Минск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань.
Кижская регата поднимает паруса!
По традиции август на острове Кижи начнется с фестиваля народного судостроения и судоходства – одного из самых зрелищных событий музея-заповедника. В 2018 году фестиваль был удостоен премии правительства РФ в области туризма.
В этом году участники и гости соберутся в Кижской гавани 5-6 августа. На острове будет проходить праздничная программа «Людям – праздник, лодкам – честь!» с выступлениями творческих коллективов, выставками и мастер-классами. Всех будут угощать кижской ухой и кижским чаем.
В программе фестиваля:
- конкурс судостроителей «Народная лодка», где будут представлены маломерные суда, изготовленные вручную по старинным и современным технологиям;
- гонки на лодках-кижанках и других традиционных лодках и «Большая гонка» вокруг острова Кижи;
- 5 августа с 15.00 до 16.30 состоится круглый стол «Актуализация музейного пространства для привлечения молодежной аудитории». Будет онлайн-трансляция.
Темы круглого стола:
- Интеграция Пушкинской карты в работу музейных комплексов. Инструкции, кейсы и как это работает. Инструменты подключения для музеев сегодня. Как эффективно привлекать посетителей, используя этот инструмент. Спикер – Анисия Якушева, директор по развитию инновационного проекта для музеев Biletarium, член экспертного совета при комитете по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ, член комиссии РСТ по международной деятельности;
- Дополнительные услуги: чего хотят посетители музеев. Спикер – Елизавета Блинова, руководитель отдела разработки и реализации продукта трэвел-офиса программы «Больше, чем путешествие»;
- Молодежный туризм в России – новые возможности. Опыт реализации программы «Больше, чем путешествие». Спикер уточняется.
- Из опыта работы РСТ по молодежным программам и взаимодействию с музеями. Спикер – Александр Гагарин, директор по развитию компании «Вокруг света», член экспертного совета по реализации программы продвижения туристических маршрутов при Ростуризме, руководитель комитета РСТ по культурно-познавательному туризму.
По поводу участия в фестивале и круглом столе обращайтесь:
Татьяна Валерьевна Ковальчук, ведущий специалист отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ:
(8142) 79-98-69, kovalchuk@kizhi.karelia.ru.
Ольга Валентиновна Лукина, руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения музея:
(8142) 799-809, lukina@kizhi.karelia.ru.
В России появился путеводитель по промышленному туризму
Агентство стратегических инициатив при поддержке Минпромторга России выпустило онлайн-путеводитель по промышленному туризму. В нем уже собрано несколько десятков экскурсионных туров на российские предприятия разных отраслей промышленности – от народных художественных промыслов до космической и ресурсодобывающей. И их количество будет расти!
Наши заводы и фабрики открыли двери для путешественников: они демонстрируют производственные процессы, знакомят с современными технологиями, рассказывают об условиях работы молодым специалистам, студентам и школьникам, которым это может помочь при выборе специальности, сообщил Минпромторг в своем Telegram-канале.
Из путеводителя можно узнать, что хранят в кернохранилище, где можно побеседовать с человекообразным роботом, как создать собственный чип, где увидеть, как варят чугун, льют сталь, добывают золото, качают нефть, куют ножи, где можно взойти на палубу БелАЗа, стать участником запуска ракеты в космос или дегустации сыров-вина-конфет-шоколада.
Описания, впечатления, экипировка, сувениры, фото и видео, контакты – все, что важно знать, собираясь на предприятие, собрано на одном ресурсе. Забронировать экскурсию можно там же.
«Аякс-Пресс» представляет путеводитель «Азербайджан» с мини-разговорником
Издательство «Аякс-Пресс» представляет путеводитель «Азербайджан», вышедший в серии «Русский гид-Полиглот».
У каждого путешественника найдется своя причина, чтобы посетить Азербайджан. Кто-то едет за гастрономическим наслаждением, в том числе и попробовать знаменитое гранатовое вино. Кого-то зовут события мирового значения, к примеру, IX Глобальный Бакинский форум или очередной тур Гран-при Формулы-1. Кого-то интересует архитектура и история, кто-то забронировал себе маленький домик в горной деревушке.
«Полиглот» приглашает в эту удивительную страну, где гармонично сочетаются богатейшая культура, вековые традиции гостеприимства и многообразие форм современного искусства. В Азербайджане туристы найдут жаркое южное солнце и тёплое Каспийское море, заснеженные склоны величественных Кавказских гор и исторические памятники, древнее искусство и современные архитектурные шедевры.
Чтобы было удобнее ориентироваться, в путеводителе «Азербайджан» помимо пяти карт-схем и тринадцати проверенных авторских маршрутов с описанием важнейших достопримечательностей размещена практическая информация – полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев, ресторанов.
В книге есть и общие разделы, которые помогут подготовиться к путешествию. Это – краткая история страны, информация о транспортном сообщении, полезные советы.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»