Эксперты против отмены лицензирования
23 сентября 2004 года в Госдуме РФ состоялось расширенное заседание подкомитета по развитию рынка туристских услуг Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Вел его председатель подкомитета Юрий Барзыкин, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Рифат Шайхутдинов, депутат Сергей Сироткин, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, вице-президент РСТ Сергей Корнеев, генеральный директор Ассоциации агентов воздушного транспорта Юрий Шабунин, заместитель начальника управления Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Юрий Путрик, ведущие юристы и аудиторы, работающие на туристическом рынке.
На заседании обсуждались вопросы совершенствования законодательства по лицензированию туристической деятельности, в частности, проект федерального закона "О внесении изменений в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", внесенный Правительством РФ в Госдуму. В соответствии с этим проектом наряду с 24 видами деятельности с 1 января 2005 года отменяется также лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, а также лицензирование деятельности по продаже прав на клубный отдых.
Большинство приглашенных экспертов высказали мнение о несовершенстве действующей процедуры лицензирования туристической деятельности. Вместе с тем, отмена лицензирования в настоящий момент представляется нецелесообразной в связи с отсутствием в законодательстве иных способов государственного регулирования туррынка.
По мнению специалистов, лицензирование туристической деятельности в современных условиях - один из механизмов противодействия международному терроризму и незаконной миграции из приграничных с Россией государств. В соответствии с международной практикой лицензирование это также инструмент защиты национального рынка при вступлении во Всемирную торговую организацию.
Депутаты и эксперты также обсудили проблемы в области сертификации услуг по бронированию и продаже пассажирских перевозок на воздушном транспорте и пришли к выводу, что требования об обязательной сертификации турфирм противоречит современному законодательству о техническом регулировании, а также общей политике Правительства России, направленной на дебюрократизацию экономики и устранение административных барьеров на пути развития предпринимательства.
По мнению Сергея Шпилько, сейчас для отраслевого госрегулирования наступает время «Ч». Сможет ли отрасль консолидироваться, отстаивая институт лицензирования, или победят разногласия и «партхозкомпания», по результатам которой надо просто отчитаться, лицензирование какого количества видов деятельности удалось сократить, чтобы сохранить свои должности, а то и пересесть в более высокие кресла. Проблема в том, что и исполнительной, и представительной власти в сфере туризма уже трудно идти против принятых наверху решений. А предпринимательские объединения решить этот вопрос за власть не могут. Свою точку зрения на этот Российский союз туриндустрии уже не раз высказывал в официальных письмах авторам административной реформы. Направит РСТ аналогичные обращения и теперь.
Сергей Шпилько подчеркнул, что сохранение лицензирование для Союза не самоцель. Просто нынешний механизм, при всем его несовершенстве, понятно, как развивать. А вот что может возникнуть вместо него - большой вопрос. Зато ясно, что изобретатели того, как бизнес "доить" и "не пущать" найдутся всегда, свято место пусто не бывает. Поэтому органы управления туризмом всех уровней должны сами определиться - нужно им лицензирование или нет. И если нужно, то на уровне губернаторов и заинтересованных министерств и ведомств необходимо инициировать соответствующие обращения к депутатам и правительству. Тем более что тема безопасности сейчас, к сожалению, более чем актуальна, и свою точку зрения по поводу нецелесообразности отмены лицензирования в туризме руководство силовых структур высказало еще на первом этапе административной реформы.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»