Тайвань остается для россиян направлением исключительно делового туризма
В 2011 году частично признанное островное государство Тайвань посетили свыше 6 млн. зарубежных гостей. Только за восемь месяцев текущего года на остров прибыло более 4 млн. 700 млн. туристов, это на 24,8% больше, чем за аналогичный период 2011 года. По итогам года Бюро по туризму Тайваня прогнозирует до 7 млн. туристов, а на будущий год сконцентрирует усилия на продвижении туристических тем, связанных с национальной кухней, культурой, здоровьем, экотуризмом, шопингом. Всего за четыре ближайших года власти Тайваня планируют увеличить турпоток до 10 млн. человек в год, и в первую очередь, за счет туристов из Индии, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин.
В потоке туристов на Тайвань наша страна играет ничтожно малую роль. Тем не менее, в представительстве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству прирост турпотока из России считают существенным: в прошлом году он составил более 22% по отношению к 2010 году – 6667 человек против 5454. Для сравнения: с января по август текущего года на остров приехало на 54% больше туристов из Китая, чем за такой же период минувшего года, из Гонконга и Макао – на 18,9%, из Японии – на 18,3%.
По мнению российских операторов направления, туристические отношения с Тайванем развиваются стабильно из года в год. Как подтвердил генеральный директор компании China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша, в основном, наши соотечественники совершают на остров бизнес-поездки с посещением специализированных выставок и предприятий. «Иногда деловую часть сочетают с культурной программой, но, по сравнению с материковым Китаем, особенно с точки зрения экскурсионных возможностей, Тайвань заметно уступает своему соседу», – считает г-н Джан Ша. Ежегодно компания отправляет в Тайвань примерно 50 человек, причем, ее директор уверяет, что такая же картина наблюдается и у большинства коллег по направлению.
С его мнением согласны и в компании Oriental Discovery, начальник отдела продаж Наталья Дальбинова также говорит об отсутствии заметного роста турпотока. На острове сконцентрировано производство многих высокотехнологичных фирм, проводятся выставки, одна из крупнейших – по гейм-продуктам, поэтому клиенты турфирмы выезжают на несколько дней на выставки и для встреч с партнерами. «Соотношение бизнесменов и собственно туристов составляет десять к одному, да и то это люди, которые уже везде побывали, все видели, им только Тайваня и не хватает для коллекции», – поясняет г-жа Дальбинова. По ее словам, настоящие туристы, как правило, выезжают на озера, например, крупнейшее в регионе озеро Солнца и Луны, посещают национальные природные парки: «Мы даже предлагаем вип-клиентам экскурсию в буддийский монастырь с ночевкой».
Она не ожидает в ближайшие годы значительного роста числа наших туристов в Тайване и связывает это, в первую очередь, с тем, что направление недостаточно рекламируется, на рынке нет информации о туристических возможностях страны, а деловые партнеры, преимущественно, договариваются о визитах напрямую.
Более оптимистично картину развития туризма из России видит руководитель отдела компании «Астравел» Сергей Седов. По его подсчетам, количество посещений Тайваня россиянами ежегодно растет примерно на 10%. Десять лет назад, напоминает он, со всей страны на остров выезжало около 3 тыс. человек в год, сейчас их в два раза больше. «И все же мы не играем никакой роли в туристической жизни Тайваня. Представьте, только в Турцию ежедневно вылетает 20 тыс. наших граждан», – сравнил г-н Седов. Почти 100% клиентов составляют бизнесмены, в течение года компания отправляет на остров Формозу 800-900 человек.
Поскольку в Тайбей из России нет прямого перелета, все вылеты проходят из Москвы с посадкой в аэропортах Сингапура, Бангкока, Гонконга, Сеула и т.д. Эксперт напомнил, что несколько лет назад «Трансаэро» пыталась поставить прямой рейс из Москвы, однако, он не окупился и вскоре был снят. Сергей Седов также подчеркнул, что на туризме в Тайвань сказывается очевидная дороговизна таких поездок, местные цены превышают китайские за аналогичные услуги примерно в пять раз. «Поэтому там и развит только региональный туризм, к тому же, из довольно обеспеченных стран – Китая, Японии, Южной Кореи», – уверен г-н Седов. Он отметил активные усилия по продвижению туризма консульства Тайваня в Москве, которое предоставляет операторам всю необходимую информацию о стране, организует фам-туры и т.д.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»