РАТА-новости от 28.02.2001
MITT напоминает о себе
Продолжается прием заявок от желающих воспользоваться специальными предложениями по участию в MITT, разработанными компанией “Академсервис ДМС” при содействии Департамента туризма Минэкономразвития РФ, АО "Экспоцентр" и РАТА.
Напоминаем, что стоимость спецпакета с проживанием в гостинице "Спорт" (Москва, Ленинский проспект, д. 90/2) - $45. Доплата за одноместное размещение - $21. Пакет с проживанием в “Космосе” (Москва, проспект Мира, д.150) - $60. Доплата за одноместный номер - $30. В стоимость входит: проживание в 2-местном номере без питания с 27 по 30 марта, ежедневный трансфер на автобусе гостиница-“Экспоцентр”-гостиница, бэдж (удостоверение профессионального посетителя) на все дни работы выставки, участие в пресс-конференции и последующем фуршете 29 марта в гостинице "Президент-отель". Заявки принимаются по телефонам (095) 120-90-05/06, факс: (095) 913-31-13, 755-88-58. Контактное лицо - Алексей Тимофеев (доб.250).
Кроме того, пресс-служба РАТА продолжает формирование списка представителей региональной прессы, желающих приехать в Москву на презентацию московской гостиницы “Россия”, которая состоится в дни работы MITT-2001. С 27 по 30 марта “Россия” предоставляет журналистам из разных городов страны бесплатное проживание. Всем им гарантирован бэдж для прохода на выставку, приглашение на презентацию гостиницы "Россия", участие в пресс-конференции MITT и последующем грандиозном фуршете. Присылайте заявки по факсу (095) 292-27-59 или по e-mail: turina@edunet.ru
Курская область: новое открытие в туризме
Вряд ли кто-нибудь считал Курскую область популярным направлением отдыха. Однако в 1997 году здесь появился Комитет по делам молодежи и туризму и началась работа по развитию внутреннего и въездного туризма. Мы беседуем Аллой Чертовой, возглавляющей Комитет с момента его создания.
- Алла Альбертовна, у большинства россиян ваш край наверняка ассоциируется с битвой на Курской Дуге. Работает ли этот мемориальный комплекс?
- Работает. Принимают экскурсантов военно-исторические музеи “КП Центрального фронта”, “Курская битва” и многие другие памятники, связанные с Великой Отечественной войной.
- Кроме этого, к сожалению, мы почти ничего не знаем о туристических возможностях Курска.
- Если я перечислю все, что можно увидеть в Курске и области – вы, и в самом деле, удивитесь: у нас более 3,5 тысяч памятников истории и культуры. Назову самые основные. “Стрелецкая степь” - уникальный биосферный заповедник, единственный на планете. Он объединяет целинные участки степи, которую никогда не обрабатывал человек. Старинный купеческий город-музей Рыльск – родина мореплавателя и исследователя Аляски Григория Шелехова. Липинский археологический комплекс, позволяющий проследить эволюцию племенной крепости в древнерусский город, центр княжества. В Липино ежегодно приезжают археологические экспедиции со всего мира. Усадьба “Марьино” - бывшее имение князей Барятинских, сейчас санаторий Управления делами Президента России. Роскошные княжеские палаты, старинный парк, каскад прудов – место очень популярное. “Воробьевка” - усадьба поэта Афанасия Фета, где бывали Лев Толстой, Петр Чайковский и другие великие личности.
Но, несомненно, главная наша достопримечательность – мужской монастырь Коренная Пустынь Рождества Пресвятой Богородицы, одна из древнейших святынь России. В сентябре 1991 года монастырь посетил Алексий II и назвал его третьим Духовным Центром России – после Троице-Сергиевой Лавры и Дивеевской обители Серафима Саровского. Ежедневно Коренную Пустынь посещают 200-300 человек. Во время церковных праздников количество паломников достигает 2-3 тысяч. А в дни Крестного хода, который проводится дважды в год летом и осенью, сюда приезжают до 35 тысяч человек. Курская Коренная Пустынь – это новый паломнический центр на карте России, который мы предлагаем как интереснейший туристский объект.
- Много ли в регионе турфирм, и какие их них занимаются приемом туристов?
- В Курской области действует 23 турфирмы, но только у Государственного учреждения “Областной Центр туризма” въездной и внутренний туризм является приоритетным направлением деятельности.
Кроме традиционных туристских маршрутов, мы, совместно с Ассоциацией музейных работников России, которую возглавляет Владимир Толстой, разработали очень интересный проект по приему российских и иностранных туристов. Он называется “От крестьянской избы до княжеских палат. 1000 лет Русской истории и культуры”. Этот тур вошел в программу “Русская провинция” Ассоциации музейных работников и предусматривает посещение святых мест Курской земли, ее усадеб, памятников истории, связанных, в том числе, и с Великой Отечественной войной.
- Далеко не каждая область может похвастаться почти миллионом рублей, выделенным из бюджета на развитие туризма.
- Да, в прошлом году была выделена именно такая сумма. В 1998 году была утверждена областная целевая программа “Развитие туризма в Курской области в 1998-2000 г.г.”. Сейчас на стадии утверждения в областной Думе находится программа “Развитие туризма в Курской области в 2001-2002 г.г.”.
В рамках реализации программы было создано Государственное учреждение “Областной Центр туризма”, которое является исполнителем ее основных мероприятий. Было подписано соглашение “О передаче и разграничении полномочий на лицензирование международной туристской деятельности” между Минэкономразвития РФ и Правительством Курской области, возлагающее право лицензирования на Комитет по делам молодежи и туризму. На наш взгляд, это весьма эффективный механизм государственного управления сферой турбизнеса. Кроме того, прямое поступление финансовых средств в бюджет области от лицензионных сборов в 1998 году составило 38,8 тыс. руб., за 1999-й – 54 тыс. руб.
Мы разработали проект создания Центра подготовки и переподготовки экскурсоводов, это весьма актуальная проблема для Курска: средний возраст наших гидов – 60 лет. Довольно своеобразно мы подошли к решению проблемы безопасности туристов: создали туристскую сеть любительской радиосвязи “За безопасность в туризме”. Эта программа заинтересовала специалистов во многих регионах России. А мы теперь планируем создание постоянно действующего Центра туристской любительской радиосвязи.
Большое внимание Комитет уделяет организации летнего отдыха детей. В 2000 году в здравницах и оздоровительных лагерях побывало более 100 тыс. детей и подростков Курской области.
- А какова в области ситуация с гостиницами?
- У нас 47 объектов размещения, и за последние 4 года ситуация на этом секторе рынка качественно изменилась. Практически каждая гостиница ремонтируется или реконструируется – за счет собственных и привлеченных средств. Конечно, в малых городах над этим еще надо работать, но в самом Курске уже немало положительных примеров. Реконструирована гостиница “Соловьиная роща” на 100 мест уровня 3*, активно работают гостиничные комплексы “Центральный”, “Курск”. В районе Коренной пустыни за счет внебюджетных средств построена гостиница “Постоялый двор” на 30 мест, кроме того, на территории самого монастыря есть гостиница Епархии на 50 мест. Остальные паломники, прибывающие к нам во время особых религиозных праздников, размещаются в Курске.
- Какие пансионаты или санатории в области пользуются самым большим спросом?
- Прежде всего, конечно, санаторий “Марьино” Управления делами Президента РФ. Популярен санаторий “Соловьиные зори” ОАО “Курскрезинотеника”, “Маяк” завода “Маяк”, “Черняховского” областной Федерации профсоюзных организаций.
Продолжение страстей по-итальянски
Как уже сообщала наша газета в N234, итальянское консульство собирается переезжать в новое здание на Якиманку, всвязи с чем сделает перерыв в работе со 2 по 8 марта. Об этом событии не было сообщено заранее… Турфирмы, работающие с направлением, испытывают вполне законное неудовольствие. Представители компаний высказывают резонные опасения о сохранности документов, которые вполне могут затеряться в процессе переезда. К тому же ситуация грозит обернуться определенными финансовыми потерями – быть может, и не очень значительными, но всегда неприятными…
“ПАК-групп”, менеджер Лариса Кузькина: “В прошлую пятницу смогли сдать документы на вылеты 11 и 16 марта; на этой неделе их уже не принимали. Сейчас набираем группу на 17 и 18 марта, попытаемся “прорваться” 2 марта до обеда, а если не повезет, то в крайнем случае – 9-го… Тогда получим их 16 марта”.
“Итал-тревел”, коммерческий директор Татьяна Буйлова: “Наверное, мы оказались в лучшем положении, чем наши коллеги. Дело в том, что наш приемный день – вторник, а вылеты – по субботам-воскресеньям, поэтому приходилось всегда “подтягиваться” заранее. Так что документы на 10 марта мы уже давно сдали. Сейчас сдаем сразу на 17 и 24”.
“Аззурра Вияджи”, бухгалтер Ольга Аверьянова: “На 10 марта набрали группу; будем пытаться до обеда 2 марта сдать документы… Если, конечно, их примут – это до сих пор неизвестно…”
“Мондо турс”, исполнительный директор Любовь Чистякова: “Пока что “сдаемся” нормально – я имею в виду вылет 9 марта. Но я по-прежнему беспокоюсь за туристов, которые должны отправиться в Италию 17 и 18 марта. Наш клиент не привык нести документы заранее, им, конечно, нет дела до переезда консульства. Так что вполне вероятно, что придется переносить вылет на неделю…”
“Роза ветров”, менеджер Алексей Рогов: “Это очень хорошо, что консульство переезжает – обещали уже 2 года. Только предупреждать об этом нужно было хотя бы за 2 недели, и тогда все организационные вопросы были бы решены. Конечно, не слишком удачно выбрано и время – не могу сказать, что поток значительно возрос, но все же на праздник увеличение спроса было…. Мы по-прежнему не уверены, будет ли консульство работать 9 марта, поэтому вполне возможен перенос вылета с 10 на 17 марта. Кстати, несмотря на то, что советовали клиентам не рисковать, люди не отказываются ждать”.
RATA-news будет следить за развитием событий.
Гостиничные новости
· Успех существующих отелей сети Radisson SAS Hotels & Resorts в Лондоне, Манчестере, Дублине и Стирлингшире привел к новой волне инвестиций. Radisson SAS подписала контракт, по которому к 2002 году будут открыты отели в Глазго, Лидсе, Ноттингеме в Великобритании и Голуэе в Ирландии. Идут переговоры о строительстве гостиниц в Ливерпуле, Белфасте, Бристоле, Абердине, Эдинбурге и в аэропортах Стенстид и Мидлендс. Отель Radisson SAS в Голуэе начнет работу в апреле 2001 года. Гостиница на 204 номера расположена в центре города. Отель на 147 номеров Radisson SAS в Лидсе должен открыться в ноябре 2001 года. Отель Radisson SAS в Ноттингеме на 220 номеров - весной 2002 года. Отель Radisson SAS с ультрасовременным дизайном на 250 номеров - в августе 2002 года в Глазго. Кроме того, Radisson SAS сейчас изучает вопрос развития курортных отелей в Ирландии. (МегаТис)
· Департамент туризма и спорта правительства Андалузии обеспечит полное финансирование перестройки старого сахарного завода в Торре дель Мар. Здание будет преобразовано в туристический центр. Стоимость работ – 200 миллионов песет. Здесь будет расположен музей; большой многоцелевой концертный зал, который также сможет использоваться как конгресс-зал; туристический офис; библиотека; кафе и лекторий. Работы должны начаться уже в ближайшие месяцы. (МегаТис)
· Начала принимать посетителей 28-местная гостиница, входящая в перечень юбилейных объектов 1500-летия Туркестана. Стоимость строительства – 14 млн. тенге. В исторический комплекс "Арыстанбаб", где она построена, входит мавзолей с захоронением святого Арыстанбаба (Арсланбаба) - учителя Ахмеда Ясави, заложенный еще в XII веке. По народным поверьям, паломники, совершающие хадж к мавзолею Ходжи Ахмета Ясави, должны сначала переночевать возле Арыстанбаба. "Ночуй в Арыстанбабе, а потом проси у Ясави", - говорит пословица. Теперь, с появлением новой гостиницы, паломники и туристы получили возможность вполне комфортно провести ночь в святом месте. (Казахстан Пресс)
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ!
Не забывайте, что последние новости российского и международного турбизнеса вы можете узнавать не только из электронной рассылки, но и по адресу www.ratanews.ru Кстати, там тоже можно размещать рекламу. Также, как и на сайте РАТА: www.rata.ru
Заходите каждый день! И большое спасибо всем, кто нас читает!
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»