Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5555

Нехватка авиаперевозки подняла спрос на автобусные туры и речные круизы

Туры по России на майские праздники подорожали на 10-12%, за рубеж – на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщила руководитель пресс-службы туроператора «Интурист» Дарья Домостроева на пресс-конференции в Москве.

«В целом, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, цены в отелях повысились незначительно, максимум на процент инфляции, то есть на 10-12%. А туры за рубеж из-за того, что у нас ограничена перевозка и в какой-то момент резко подскочил курс валюты, стали дороже в среднем, наверное, на 30%. Тем более что сейчас нет недорогих чартеров», – сказала г-жа Домостроева.

Так, средняя стоимость недельного тура в Сочи на двоих на майские праздники около 52 тыс. рублей, а в Турцию – 160 тыс. рублей. При этом, как уточнила представитель «Интуриста», отсутствие авиаперевозки и нехватка железнодорожных билетов из-за высокого спроса на внутренние курорты переориентировали туристов на автобусные туры и речные круизы.

«Например, закрытие аэропорта в Симферополе сильно отразилось на популярности Крыма. Туристы купили туры еще в январе и хотят там отдыхать, но железнодорожной перевозки, даже с учетом дополнительных поездов и вагонов, не хватает. В связи с этим мы в июне запускаем автобусные туры из Москвы на полуостров, в том числе чтобы доставить туристов, которые выбрали авиатуры. То же касается Анапы и Геленджика, где также закрыты аэропорты», – рассказала г-жа Домостроева.

Ту же тенденцию сезона отметила PR-директор сервиса бронирования OneTwoTrip Елена Шелехова: «Из-за закрытия аэропортов юга России растет спрос на автобусные перевозки в Ростов-на-Дону, Краснодар (на 50%), Сочи (на 30%) и Симферополь (более чем вдвое). По той же причине сильно вырос спрос и на железнодорожные билеты в Краснодар, Ростов-на-Дону и Симферополь».

Напомним, ранее об организации автобусного проезда на курорты Краснодарского края и Крыма сообщил туроператор «Мультитур». Программа стартует 2 июня из Москвы в Анапу, Алушту и Судак. Средняя цена проезда у «Мультитура» в одну сторону, например, до Анапы составляет 4 тыс. рублей, до Алушты – примерно 5 тыс. рублей. Проезд не привязан к туру, у туроператора можно приобрести и только перевозку.

«Интурист» предлагает недельные пакетные туры, стоимость которых начинается от 20 тыс. рублей. Путевка в Крым с проездом на автобусе, размещением в отеле 3* и питанием обойдется от 25,2 тыс. рублей на двоих на неделю, в Геленджик – от 28,8 тыс. рублей. «Автобусные туры всегда считались бюджетными, и нынешняя цена позволяет их называть также. Думаем, продукт будет пользоваться особым спросом у молодежи, а также у пар без детей», – заметила Дарья Домостроева.

По ее словам, из-за сокращения авиасообщения россияне также стали чаще приобретать круизный отдых: «Здесь перевозка уже гарантирована. Мы видим, как набирают популярности круизы по Волге. Хорошо востребованы маршруты на северо-запад России – например, из Москвы через Санкт-Петербург в Карелию».

По статистике OneTwoTrip, топ спроса на авиабилеты по России возглавляют Москва и Петербург, куда едут не только на отдых, но и по делам, и к родственникам. Среди туристов особенно популярны Сочи, Калининград и Махачкала. Последние два города, по словам Елены Шелеховой, в этом году пользуются увеличенным спросом.

Сильно возросший интерес к поездкам в Дагестан фиксируют также в «Интуристе». «Спрос был высоким и в прошлом году, поэтому в этом сезоне мы поставили на направление первый чартерный рейс. Здесь туристов ждет не только экскурсионная программа, но еще и морской курорт. Дагестан уже стал направлением массового организованного туризма, а скоро, со строительством новых отелей, надеюсь, станет и альтернативой черноморским курортам», – полагает она.

Светлана Ставцева, RATA-news

Чартеры в Карелию стартуют на две недели раньше срока

Петрозаводские компании отмечают хорошую загрузку на высокие майские даты, при этом глубина продаж остается незначительной. Судя по отсутствию мест в загородных объектах, Карелию планирует посетить большое количество самостоятельных туристов.

«Бронируют впритык, поэтому сейчас набор на лето несколько хуже, чем мог бы быть в это время. А сборные туры на майские отлично набрались, полные группы и на первые праздники, и на вторые. Хотя обычно большим спросом пользовался Первомай, на 9 мая группы собирались поменьше», – сообщила директор компании «Лукоморье» Мария Ярошевич.

Оператор поставил на майские трехдневные туры с посещением основных достопримечательностей – горного парка «Рускеала», водопада Кивач, потухшего вулкана Гирвас. Много индивидуальных групп, люди поедут семьями на все каникулы, захватывая рабочий промежуток между праздничными датами. Хорошо заказывают также однодневные экскурсии.

Лидирующие позиции из сборников занимают поход на байдарках «Ладожские шхеры», а также «Тур выходного дня в Кижских шхерах» – легкий маршрут с элементами этнотуризма. «В целом туры и услуги подорожали на 10-15%. Беспокойства туристов по этому поводу пока не ощущается, люди хотят путешествовать и продолжают это делать. Но мы все равно работаем в легком напряжении – неизвестно еще, что будет летом, когда ощутим на себе санкции. Возможно, люди смогут потратиться только на одну поездку в году, и это будет отпуск у моря», – пояснила г-жа Ярошевич.

По словам директора компании «Калева тур» Ии Богоявленской, по акции кэшбэка хорошо бронировали июнь, однако после окончания программы брони приостановились. На майские даты объекты размещения практически полностью загружены. «Мы принимаем организованные группы, по сравнению с маем прошлого года объемы увеличились примерно на 30%. Коттеджи и базы отдыха заполнены в основном самостоятельными туристами, – уточнила она. – Острова Кижи и Валаам еще закрыты, навигацию обещают открыть в конце мая. Конечно, все ждут этого момента, желающих очень много – поток существенно вырастет».

Директор компании «Ратас» Владимир Кучеренко в этой связи уточнил, что многие местные компании, предлагающие сборные туры, не дождались новостей о новой стоимости проезда на скоростных судах «Комета» и «Метеор» на остров Кижи. «Турфирмы сами выставили примерный ценник. Это рискованно, неизвестно, насколько подорожают билеты. Но, по заверению перевозчика, максимальный рост не превысит 10%. Год назад билет стоил 3,5 тысячи рублей плюс 600 рублей за экскурсию на месте», – сказал он.

Эксперт добавил, что туристы вовсю бронируют однодневный рафтинг на 30 апреля и 1 мая, уже собраны группы по 40 человек, чего обычно не наблюдалось на первомайские даты. «Многие агентства из Московской и других областей привозят туристов на автобусах, а у нас заказывают рафтинг. По нашим многодневным турам просто аншлаг, на днях хотел пристроить туристов на сплав к коллегам, так никто не взял. И это несмотря на то, что после простоя в межсезонье все очень хотят заработать. Все забито и плавсредств не хватает», – говорит г-н Кучеренко. Исходя из нынешних продаж с глубиной до конца августа, он предвидит, что лето будет даже «жарче», чем очень успешный высокий сезон прошлого года.

Компания Fun&Sun, заявившая продажи летних туров в Карелию на базе чартерной цепочки из Москвы в Петрозаводск с 30 июня, из-за высокого спроса запускает программы на две недели раньше. Чартеры стартуют 16 июня и продлятся до конца августа. «Это наша вторая чартерная программа в республику, предыдущая была успешно реализована на новогодние каникулы. Первые летние рейсы уже загружены на 30%, это хороший результат с учетом того, что до начала заездов еще полтора месяца», – отметила ведущий менеджер по связям с общественностью Fun&Sun Татьяна Коршунова.

В летние пакеты включено больше экскурсий, в том числе недоступные в зимнее время, прежде всего, это Кижи, Валаам, Соловки. Также предусмотрены пакеты с отдыхом на природе. Самой востребованной программой стал базовый тур «Привет, Карелия!» на 3 и 4 ночи. Также востребован недельный тур «Вся Карелия», совмещающий отдых на загородной базе и размещение в городском отеле. За дополнительную плату туристы могут посетить парк «Рускеала», Валаам, Соловки, Кижи, город Сортавалу, совершить экспедицию к древним наскальным рисункам или сплав. «Дополнительные экскурсии берут очень хорошо, высок спрос на активные программы – рафтинг и другие», – заметила она.

Наталья Панферова, RATA-news

Куда сегодня чаще всего летают россияне

Чаще всего россияне сейчас покупают авиабилеты в Турцию и Армению. Часто летают также в Киргизию, Узбекистан, Азербайджан и Арабские Эмираты. Египет периодически входит в топ-10, но сейчас его начинают особенно активно замещать страны ближнего зарубежья. Об этом рассказала PR-директор сервиса бронирования OneTwoTrip Елена Шелехова на вчерашней пресс-конференции.

Руководитель пресс-службы туроператора «Интурист» Дарья Домостроева связывает популярность Турции, а также Армении и других стран СНГ не только с хорошим выбором прямой перевозки, но и с возможностью использовать там российские карты «Мир».

Елена Шелехова отметила, что стоимость авиабилетов с вылетом в мае снизилась по сравнению с показателями марта и апреля: «Средняя стоимость билета за рубеж составляет сейчас 20 тыс. рублей в одну сторону, это на 30-40% выше, чем в прошлом году. Но по сравнению с билетами, которые приобретались с вылетом в марте и апреле, это очень сильное снижение. Тогда цена достигала 30-35 тыс. рублей. Поэтому можно сделать оптимистичный прогноз, что к концу лета-осени цены на полеты за рубеж стабилизируются и придут к показателям прошлого года».

По словам директора по маркетингу сервиса Level.Travel Евгения Гинзбурга, среди зарубежных направлений, на первом месте по популярности на майские праздники стоит Турция, которые формирует около 40% продаж со средним чеком 139 тыс. рублей. На втором месте – российские курорты: доля 36%, средний чек 47-50 тыс. рублей. На третьем – Египет, куда отправятся 12% туристов, средний чек 176 тыс. рублей.

Как отметил г-н Гинзбург, в 2019 году Турция занимала порядка 50% в продажах на майские праздники. А в этом году гигантский скачок сделали российские курорты – 67% вместо 8% в 2019.

По его словам, набирает популярность Кипр: спрос на направление сопоставим с 2019 годом. «И удивительный рост, в 5-6 раз с начала года, произошел с Абхазией», – отметил эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news

Hyatt приостанавливает управление отелями в России

Международный гостиничный оператор Hyatt с 14 мая приостанавливает операционное управление отелями на территории России. Об этом говорится в сообщении ООО «Хотел девелопмент компани», которое является собственником гостиниц сети Hyatt в Екатеринбурге.

Управление двумя отелями в Екатеринбурге будет передано российским сотрудникам компании.

В случае Екатеринбурга речь не идет ни об остановке работы гостиниц, ни о смене бренда – международная компания приостанавливает только операционное управление. Действующие соглашения между партнерами также не расторгаются, принятое решение имеет временный характер и может быть изменено вместе с изменением обстоятельств, уточняется в сообщении.

В «Хотел девелопмент компани» рассчитывают, что решение не повлияет на уровень сервиса, так как сотрудники и руководство отеля продолжат ориентироваться на международные стандарты гостеприимства.

Сеть Hyatt в марте объявила о приостановке деятельности по развитию и любых новых инвестиций в России, где у компании было шесть отелей. В середине апреля, оператор заявил, что на фоне военной операции РФ на Украине Hyatt «продолжает оценивать существующие соглашения со сторонними организациями, владеющими отелями Hyatt в России». Hyatt надеется на скорейшую нормализацию ситуации и соблюдает санкционный режим, говорится в сообщении. При этом сеть прекратила отношения с московским отелем Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park и с 15 апреля перестала управлять одной из крупнейших гостиниц Сочи – Hyatt Regency Sochi.

Hyatt Regency Sochi с 15 апреля сменила название на Grand Karat Sochi, сообщает «Интерфакс». Hyatt Regency Petrovsky Park Moscow теперь называется Petrovsky Park Congress Hotel.

В Екатеринбурге первый гостиничный комплекс Hyatt был открыт в 2009 году. Его владелец – «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Второй отель был открыт в 2021 году, инвестором проекта также выступила УГМК.

По данным ЕГРЮЛ, УГМК владеет почти 96% долей «Хотел девелопмент компани».

«Судаков Тревел» приглашает в тур «Встречаемся на Донской земле»

Тур таганрогской компании «Судаков Тревел» «Встречаемся на Донской земле» предлагает знакомство с Ростовом-на-Дону – столицей Донского края, который называют Южными воротами России.

Туристы узнают каким был город на рубеже XIX-XX веков, как назывались его улицы, где проехал первый трамвай и работал первый синематограф. Они побывают на главных площадях Ростова, увидят необычные по архитектуре купеческие особняки, совершат прогулку по Дону на речном теплоходе.


В столице Донского казачества – Новочеркасске – гостям покажут Вознесенский войсковой собор, который называют «Второе солнце Дона», площадь Ермака с памятником атаману покорителю Сибири и Атаманский дворец.

В станице Старочеркасская их ждет атмосфера давно ушедших времен, особенно она ощущается на старинных улочках бывшего главного города донских казаков и в Воскресенском войсковом соборе.


Один день будет посвящен Таганрогу. Обзорная экскурсия познакомит туристов с историко-архитектурной частью города, его памятниками, дворцами и бульварами. На Пушкинской набережной они встретятся с настоящими греками, станцуют с ними сиртаки и сделают фото на память. После этого поплавают на яхте по акватории Таганрогского залива.

В программе значится еще один прекрасный город – Азов. Когда-то здесь жили скифы и греки, потом донские и запорожские казаки, какое-то время город был даже в составе Османской империи. Гости пройдутся по набережной, смогут исследовать валы Азовской крепости, посетят историко-археологический музей. Среди его уникальных экспонатов скелет динотерия возрастом 8 млн лет и богатейшая коллекция скифского золота.

Комиссия турагентствам – 10%.

«Судаков Тревел»:
+7 (8634) 61-23-23 (для агентств)
+7 (8634) 615-000
priem@sudakov.travel

www.sudakov.travel

«Мультитур»: автобусом – к Черному морю

«Мультитур» сообщает, что автобусные билеты на курорты Крыма и Краснодарского края на летний сезон со 2 июня по 19 сентября уже в продаже.

Направления:

- Москва – Анапа – Москва, от 3 750 руб. за человека в одну сторону. Подробнее;

- Москва – Алушта – Москва, от 4 750 руб. за человека в одну сторону. Подробнее;

- Москва – Судак (через Феодосию и Коктебель) – Москва, от 4 750 руб. за человека в одну сторону. Подробнее.

Отправление от станции метро «Новоясеневская» в Москве по воскресеньям и четвергам в Крым – в 8.00, в Анапу – в 11.00. Обратно из Анапы, Судака и Алушты – каждый понедельник и пятницу в 16.00.

Проезд осуществляется на комфортабельных автобусах Zhongtong 2020 года выпуска с расстоянием 0,78 м между сиденьями.

Для детей до 10 лет – скидка 10%.

Подробная информация об автобусах и бронировании билетов здесь.

В ближайшее время для бронирования будут доступны автобусные туры, включающие проживание в отелях и переезд.

Паровозы возвращаются на железные дороги

В график движения поездов на Калининградской железной дороге вновь включен паровоз ЭР 791-94, вернувшийся на магистраль после ремонта.

Первый рейс он выполнит 6 мая в рамках памятно-мемориальных мероприятий, посвященных Дню Победы. Калининградские железнодорожники и члены их семей отправятся на поезде с паровой тягой с Южного вокзала до станции Голубево, где почтят память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложат цветы к братской могиле.

Туристические поездки на паровозе возобновятся с 9 мая в рамках программы «Дорогой первых переселенцев», которая пользовалась популярностью у жителей области и гостей региона в прошлый сезон.


В День Победы маршрут поезда пройдет через Полесск и Советск. Перед отправлением поезда с Южного вокзала можно будет посетить музейную площадку Центра по сохранению исторического наследия Калининградской железной дороги и увидеть раритетные экспонаты, в том числе вагоны и локомотивы XIX-XX веков.

Пассажирские паровозы прошлого века будут возить туристов и в Татарстане. Пробные ретротуры Казань – Свияжск и Казань – Юдино стартуют в июне-июле. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной открытию летнего туристического сезона, гендиректор АО «Содружество» (Пригородная пассажирская компания) Азат Ахметшин.

По его словам, ретротуры на паровозе планируют сделать постоянными. Под нужды проекта предполагается задействовать еще один паровоз, который снят с постамента и ожидает капремонта. «Думаю, в начале следующего года он появится на наших постоянных маршрутах», – сказал г-н Ахметшин.