«Законопроект о винном туризме долгожданный и очень нужный для отрасли»
Внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма, вызвал одобрение специалистов туротрасли.
По словам руководителя комитета РСТ по сельскому туризму Елены Порман, это колоссальный прорыв в методах использования сельхозземель и внедрение более строгих требований к виноградопригодным землям.
Вместе с тем, г-жа Порман полагает, что при доработке законопроекта необходимо обратить внимание на несколько ключевых моментов. «Прежде всего, в число приоритетных целей надо добавить определение винного туризма как знакомства с культурой и региональными традициями виноделия. Это позволит позиционировать его как стратегический актив материального и нематериального наследия винодельческих регионов России, – подчеркнула г-жа Порман. – Также в определение целей я бы рекомендовала включить дегустацию, потребление и покупку вина непосредственно на винодельнях, так как увеличение сбыта продукции – это основная экономическая цель развития энотуризма. В настоящее время дегустации, продажу вина в розлив невозможно включить в экскурсионные и туруслуги без соответствующий лицензии на ресторанную деятельность».
Также эксперт считает необходимым поправить формулировку, что винным туризмом могут заниматься только производители, потому что на территории винных хозяйств туристов привозят турфирмы, проводить мероприятия виноделам помогают ивент-компании и т.д.
Еще в законопроекте указано, что в целях развития инфраструктуры винного туризма на земельных участках виноградопригодных земель сельхозугодий допускается размещение объектов. «Пока непонятен механизм – либо по сельхозземлям надо вносить изменения в земельный кодекс, либо речь о переводе сельхозугодий в земли другого назначения», – говорит она.
Вопросы также вызывает и нормы строительства на территории виноделен объектов инфраструктуры – максимум 1,5 тысячи квадратных метров. Для крупных хозяйств это может оказаться недостаточным. Елена Порман предлагает предусмотреть регламент в зависимости от размера винного хозяйства, тем более что в эти площади надо уместить не только отель, но и дегустационный зал, и розничный магазин, и т.д. Параллельно идет организация питания, а вино как часть гастрономической культуры позволяет обеспечить дополнительный оборот. Вместе с вином можно продавать локальные продукты и блюда.
Целесообразность туризма в том и заключается, чтобы увеличить спрос на продукцию, сформировать положительный имидж винодельни, сделать потребителя более лояльным. Легализация туристической инфраструктуры на винных территориях будет способствовать увеличению притока туристов, которые смогут приобретать продукты напрямую в месте производства без дополнительных наценок.
Глава комиссии РСТ по винному туризму, генеральный директор сочинской компании «Ривьера» Бэлла Тарасова назвала законопроект большим шагом вперед для развития туризма на винодельнях: «Например, многие винные хозяйства не могли согласовать, например, дегустационный зал из-за запрета на строительство каких-либо инфраструктурных объектов на территории, пригодной под виноградарство».
В Краснодарском крае сейчас порядка 50 виноделен, и только 30 из них имеют инфраструктуру. А отелей при них еще меньше, в то время как спрос на размещение высокий, люди хотят приезжать на выходные, оставаться с ночевкой. И все же процесс строительства инфраструктуры на винодельнях постепенно набирает обороты, с каждым годом появляются новые объекты. В Краснодарском крае в этом году открылась винодельня «Скалистый берег», на винодельне «Мысхако» – новый ресторан. «Чем обширнее и качественнее предложение, тем интереснее с этим работать рынку. Сейчас авиарейсы в винные регионы России не выполняются, но как только ограничения будут сняты, этот сегмент покажет бурный рост», – уверена г-жа Тарасова.
Как отметила вице-президент по туризму и спецпроектам компании «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова, закрытый аэропорт снизил турпоток на винодельню на 30%. А год назад там приняли порядка 500 тысяч туристов, что на 20% превысило показатели 2019 года.
«Законопроект долгожданный, очень нужный для отрасли. Необходимо популяризировать российское виноделие: у нас прекрасные винодельческие предприятия с большими плантациями, и это востребованные туристические объекты. Очень важно, что закон позволит реализовать строительство инфраструктуры на территории виноделен», – сказала г-жа Гончарова.
Она также считает, что определенных под строительство инфраструктуры 1,5 тысячи квадратных метров крайне мало для больших хозяйств. Например, «Абрау-Дюрсо» квалифицирован как самый большой объект винного туризма в Европе. «Все свободные земли, на которых по заключению наших виноградарей мы не осуществляем посадки, могли бы быть использованы под строительство объектов размещения, организации парковых зон, частично включающих виноградники, овощные, плодовые и злаковые посадки, чтобы показывать людям, как это все произрастает», – сказала отметила Ирина Гончарова.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»