Что в Европе – «отлично!», то в Иране – «пошел ты…»
Несмотря на то, что мы живет в глобальном мире, в разных странах, по-прежнему, существуют культурные различия. Туристы, общаясь во время путешествий с местным населением, нередко совершают промахи. Какие-то из них можно воспринимать как казусы, но некоторые вполне могут привести к серьезным неприятностям. Британское издание Guardian.co.uk называет самые частые ошибки туристов.
Жест «Все отлично!» в Иране. В Европе жест, когда большой палец поднят вверх, а остальные прижаты к ладони, означает, что все в порядке, все отлично. Но будьте осторожны с этим в Иране. Здесь такой жест называется bilakh и означает недвусмысленное оскорбление, буквально «сядь на этот палец». Другой жест, с которым американцам и европейцам надо быть осторожнее, означает OK, это когда большой палец и указательный образуют круг. Такая демонстрация в Турции и Бразилии говорит, что вы сравниваете собеседника с… ну, в общем… с самой грязной частью человеческой анатомии.
Погладить кого-то по голове в Таиланде. В буддийских странах голова считается священной, это место расположения души, и прикасаться к ней считается оскорбительным даже для маленького ребенка. Также туристам не стоит указывать на кого-то пальцем. В Малайзии, например, показывать куда-то нужно всей кистью руки, где большой палец указывает направление. Филиппинцы используют для этого только глаза.
Ирландия – британский остров? Почти в каждой стране есть свои запрещенные темы. Ирландцы, например, не любят, когда их остров называют одним из британских. Ирландия – отдельная страна, к тому же входящая в ЕС, а не в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Вообще, общаясь с незнакомыми людьми в чужой стране, рекомендуем придерживаться нейтральных тем, таких как еда и красоты местных пейзажей. Тогда есть надежда, что вы никогда не попадете впросак.
Барбекю в Аргентине и костюм гаучо. Некоторые туристы за границей любят одеться в местные колоритные наряды. Одежда в технике батик (тонкие, полупрозрачные, расписанные вручную ткани) в Индонезии – абсолютно нормальный вариант для гостя страны. А вот в Аргентине считается дурным тоном прийти на вечеринку или барбекю в костюме гаучо (это полудикие пастушеские племена, живущие в пампасах, метисы с преобладанием индейской крови). Вы просто будете выглядеть нелепо и глупо.
Войти в японский храм или жилой дом в уличной обуви. Не только в Японии - повсеместно на Востоке будьте готовы к тому, что вас попросят снять обувь и головной убор перед входом в дом. В Японии, скорее всего, предложат пару легких тапочек, в которых можно дойти от входной двери до гостиной. Но даже эти тапочки нужно обязательно снять, прежде чем вы поставите ногу на татами (красная циновка).
Букет из 12 завернутых в целлофан гвоздик в подарок в Германии. Букет цветов, казалось бы, отличный подарок хозяйке дома. Но во многих странах цвет и количество цветов в букете имеют определенный смысл. В Германии, Польше и Швеции гвоздики приносят на похороны. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции в траурных мероприятиях чаще всего используются хризантемы. Во Франции и Австрии красные розы означают романтический интерес со стороны дарящего. В Мексике и Чили желтые розы – символ печали и расставания. В Германии, Швеции и Польше цветы не стоит дарить завернутыми в целлофан. Нечетное количество цветов в букете считается несчастливым в Китае и Индонезии, а четное – в Индии, Турции, России и Германии.
Бутылка алкоголя в подарок мусульманину. Ислам не позволяет употреблять алкоголь. Если мусульмане и делают это, то никогда не афишируют. Поэтому подарить мусульманину бутылку коньяка - не самая лучшая идея.
Еще хуже, если вам придет в голову подарить мусульманину бутылку с алкоголем в подарочной упаковке из свиной кожи ручной работы. Это уже будет настоящим оскорблением! Ведь собаки и свиньи в мусульманских странах считаются грязными животными.
Разговаривать или пить во время произнесения тоста в Грузии и Азербайджане. В северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза произнесение тостов за столом – дело серьезное. В России водку надо пить залпом. В Грузии и Азербайджане тост может произноситься на протяжении часа и даже дольше. Но говорить или отпивать из бокала во время тоста – неприлично. В Скандинавии и Германии, чокаясь и говоря Skal или Prost, нужно обязательно встретиться глазами с тем, с кем вы соприкасаетесь бокалами.
Ставить палочки в чашку для риса в Японии. Чем дальше в стороне от еды вы держите свои палочки, тем искушеннее и утонченнее считаетесь. Палочки ни в коем случае нельзя перекрещивать между собой, указывать ими на людей, оставлять их на противоположной от себя стороне тарелки. Самое ужасное, что вы можете с ними сделать, это оставить их после еды в чашке для риса стоя. Это японский похоронный ритуал: палочки для еды в таком положении оставляют у постели недавно умершего родственника. (Дарья Александрова, специально для RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»