Хотите увидеть нечто прекрасное – поезжайте в Тобольск
В рамках ознакомительного тура «Открой свою Сибирь», организованного Информационно-туристическим центром Тюменской области по заказу областного департамента стратегического развития при участии Комитета по туризму Москвы, состоялось знакомство с Тобольском. Продолжаем рассказ об этом городе.

Если к сегодняшнему дню на горе за спиной Кремля вырос заурядный с точки зрения архитектуры, такой типично «советский», город, то нижнему старому Тобольску, привольно раскинувшемуся от подножия Алафеевской горы до берега Иртыша, удалось сохранить почти нетронутым свое первозданное очарование. Именно здесь находится большинство исторических памятников. Губернаторский дом, приютивший в 1917 году Николая II и его семью(фото кабинета царя).Лучший образец тобольского барокко – церковь Захария и Елизаветы. Немного грустный, но по мере сил старающийся сохранить остатки достоинства комплекс застроек бывшего Знаменского монастыря. Дом купца Корнилова, в котором жил Дмитрий Менделеев. Выстроенный в 1909 году сосланными в город поляками римско-католической костел, переживающий сегодня второе рождение. Крупнейшая в России косторезная фабрика. Здесь можно приобрести уникальные работы лучших тобольских мастеров-косторезов(фото одного из изделий)

Тобольск стоит на правом берегу Иртыша. От левого пологого, уходящего куда-то далеко за горизонт, он отличается крутыми, поросшими лесом и изрезанными оврагами, горными кряжами. Они тянутся вдоль берега практически непрерывной стеной, подходя кое-где вплотную к воде. Одна из таких светло-коричневых стен неожиданно и резко взмывает вверх чуть ли не из самой реки на восточной окраине города. Это – Чувашский мыс, место, где осенью 1582 года дружина казачьего атамана Василия Аленина по прозвищу Ермак разгромила войско татарского хана Кучума. Глядя на почти вертикальные склоны, понимаешь, сколько упорства, хитрости и героизма потребовалось казакам, чтобы одолеть здесь неприятеля. Мыс нынче тих и пуст, зарос деревьями, никаких следов оборонительных сооружений на нем, конечно, давно уже нет, но наконечники стрел и костяные ножи бывает что и находят.
Весной 2004 года, после посещения города российским президентом, была разработана и утверждена целевая программа «Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия Тобольска на 2005-2007 годы». Сегодня в городе ведутся активные восстановительные и реставрационные работы. Финансируются они за счет федерального и областного бюджетов. Всего в обустройство города необходимо вложить не менее 2,5 млрд. рублей. Значительные вложения, например, требуются на восстановление, а вернее полное обновление, устаревшей дренажной системы нижнего Тобольска. Она уже не справляется с разливающимся Иртышом, и весной посад регулярно стоит по колено в воде.
Участвовать в реализации целевой программы выразил желание и частный бизнес. Специально для его представителей разработан объемный пакет инвестиционных предложений, в который вошли строительство крупных торгово-развлекательных центров и небольших трактиров, восстановление многочисленных памятников гражданской архитектуры и обустройство набережных городских речушек и ландшафтных парков. Подвергнется переосмыслению и гостиничный фонд города. Под гостиницы планируется переоборудовать немало исторических зданий, будут реконструированы доживающие свой век отели, появятся и немало новых домов для гостей.
Сейчас приезжие могут разместиться в гостиницах «Нефтехимик» и «Новый Тобол», рассчитанных на самого невзыскательного туриста. «Тобол», кстати, уже к следующему туристическому сезону обещают полностью реконструировать и присвоить 2*. Чуть лучше, а значит и подороже – «Сибирь». Ее интерьеры и внешний вид придутся по вкусу любителям пышного купеческого стиля. Самой комфортабельной считается гостиница «Славянская», претендующая на 4* и располагающая 204 номера, в том числе 11 люксами. Также в ней имеется фитнес-центр с бассейном и сауной, неплохо оборудованный для проведения деловых мероприятий конференц-зал на 80 мест, несколько ресторанов и баров. «Славянской» тоже предстоит реновация, так как ее 4* - это, скорее, мечты владельцев, чем реальность. Закрываться она не будет, все работы пройдут поэтапно. В общем-то, они уже идут. В то время, когда в отеле жили московские журналисты, состоялось неофициальное открытие после глобальной перестройки ресторана «Романов», расположенного под самой крышей гостиницы. Теперь пусть не все, но хотя бы немногие труженики пера имеют четкое представление о том, в каких интерьерах жили российские цари, что и из какой посуды они вкушали, и как их обслуживали. (Любовь Булгакова, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»