Великий чайный путь из Китая через Монголию продвигается в Россию
Проект «Великий чайный путь», о котором мы уже рассказывали, будет представлен на выставке «Байкалтур 2010», которая пройдет 2-5 марта в Иркутске. И это обеспечит ему дальнейшее продвижение и наполнение. Так считает заместитель секретаря китайского ассоциации «Чайный путь» автономного района Внутренняя Монголия г-жа Уланна (фото).
Давний торговый путь, сегодня называемый Великим чайным путем, начинался с городка Гувыхуа (теперь это Хух-Хото, административный центр китайского автономного района Внутренняя Монголия). Оттуда, на верблюдах, а иногда – и на телегах, через пустыню Гоби в далекую Россию отправлялись караваны с грузом чая. Русские довольно поздно узнали, что такое чай, но довольно быстро он стал наиболее востребованным китайским товаром в России, а центром торговли чаем стала Кяхта. Через этот приграничный городок товар следовал в Иркутск, потом через тайгу, реки и степи - в Ирбит, а уже оттуда расходился по всей Центральной России.
Как рассказала RATA-news г-жа Уланна, в 2000 году, в Китае была опубликована книга «Чайный путь», которую написал известный китайский писатель Дэнцзюган, изучавший этот маршрут 30 лет. Книга всколыхнула в Китае интерес к этому историческому проекту, в том числе как к перспективному туристическому маршруту. Благодаря книге Чайным путем им заинтересовались и в России. В Хух-Хото даже приезжала делегация туристических властей страны – специально, чтобы встретиться с Дэнцзюганом, а также обсудить с мэром города перспективы создания международного маршрута на основе древнего караванного пути.
По мнению г-жи Уланна, дополнительный импульс развитию диалога по Великому чайному пути дала делегация города Кяхты, побывавшая в Хух-Хото в 2007-м году. Тогда же, по приглашению руководства уезда Уцуан, по маршруту, по которому уже более 100 лет не ходили чайные караваны, отправилась экспедиция. И пусть ее участники прошли только небольшую часть древнего пути, но очень вдохновились этой возможностью.
С ответным визитом в июле 2007 года в Кяхте побывала делегация деятелей культуры автономного района Внутренняя Монголия. Руководитель делегации из Поднебесной Ван Синь Мин – режиссер-постановщик, директор многосерийного сериала «Дашэн Куй». Фильмы этого режиссера известны по всему Китаю. Он поделился творческими планами – намерением снять 100-серийный телеспектакль «Чайный путь». Следующая китайская делегация – участники китайской международной чайной выставки - прибыла в Кяхту осенью 2007 года и подарила городу два комплекта чая, составленных из четырех известных на весь Китай сортов - люаньгуапэнью, хуаньшанмаофин, люмаоданью, тапинхюкунью. Комплекты хранятся в краеведческом музее Кяхты и в Историческом музее Бурятии.
Проект «Великий чайный Путь» все больше обращает на себя внимание официальных структур. 22 февраля 2008 г. в Пекине состоялись общественные слушания на тему «По следам красивого Китая», в организации которых принимали участие 14 центральных органов страны. В июле 2008 г. в Улан-Удэ прошла выставка «Великий чайный путь», на которой побывала и делегация из Китая во главе с писателем Дэнцзюганом. Интересно, что гостей встречали артисты в костюмах чаеторговцев, которые разыграли сцены чайной торговли, какой она была 200 лет назад.
Последним пунктом пребывания делегации в России была Кяхта, мэр которой Евгений Степанов (на фото с г-жой Уланной) сам встретил китайских гостей и устроил в их честь торжественный прием. Глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов выразил надежду, что на следующий год выставка Чайного пути состоится в Кяхте, и обещал этому содействовать.
Брэнд «Чайный путь» уже используется для продвижения товаров. Осенью 2009 г. в Торгово-промышленной палате Иркутской области состоялась встреча представителей
Чайной ассоциации Китая и Совета резидентов свободной торговой зоны «Алтанбулаг» с членами ТПП. Обсуждались возможности продвижения и продажи в России известных и новых марок зеленого чая, а также перспективы развития туристического маршрута «Великий чайный путь».
Иркутская область и город Иркутск являются одним из ключевых пунктов на этом маршруте. Здесь проводилась конференция, серьезно продвинувшая проект на общероссийский уровень. Здесь же родился проект «Чайный караван» - экспедиции, которая отправится по следам старых торговых караванов уже в феврале следующего года. «Насколько мне известно, администрация Иркутской области всецело поддерживает этот международный проект, - говорит г-жа Уланна. - Он будет представлен на выставке «Байкалтур 2010» в Иркутске, и это, я уверена, обеспечит ему дальнейшее продвижение и наполнение».
Вот так проект «Великий чайный путь» из Китая через Монголию все дальше и дальше продвигается в Россию.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»