Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5472

Об основных положениях нового отраслевого закона турбизнес узнаёт из прессы

Ростуризм готовит новый закон о туризме. Проект уже есть. На общественное обсуждение он пока не вынесен, это обещают сделать до конца года. Но руководитель ведомства Зарина Догузова уже дает интервью большой прессе, из которой турбизнес и узнаёт, чего ему ждать от нового закона.

Ключевая задача – реформирование финансовых гарантий, поскольку ныне действующая система не отвечает современным реалиям рынка и не позволяет туристам в случае банкротства туроператора получать сколь-нибудь значительную компенсацию. Об этом глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала в интервью РБК.

Напомним, готовящийся закон – не инициатива общественных организаций или Ростуризма, это плановый, правительственный документ, у него есть точные сроки реализации. В начале 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил план законопроектной деятельности правительства на 2021 год. В нем есть и новый закон «О туризме и туристской деятельности в РФ». Ростуризм должен представить документ правительству не позднее декабря 2021 года, в Госдуму – не позднее марта 2022 года.

Ростуризм планирует создать такую систему финансовых гарантий, которая в случае банкротства туроператора обеспечила бы туристу не только его вывоз из другой страны, но и гарантированную фиксированную выплату. «Размер еще определяется, но сейчас мы видим сумму 40 тыс. рублей на человека – столько каждый турист должен иметь право получить в случае банкротства туроператора. 40 тыс. рублей – это средняя стоимость пакетного тура на человека на массовом пляжном направлении отдыха в России и за рубежом», – сказала Зарина Догузова.

Таким образом, по ее словам, в сегменте массовых бюджетных туров в России и за рубежом люди будут получать практически стопроцентную компенсацию.

Гарантировать сумму предполагается благодаря реформе всей системы финансовых гарантий и созданию вместо существующих ФПО фонда коллективной ответственности туроператоров. Выплаты в этот фонд туроператор будет делать за каждого туриста как по выездным, так и по внутрироссийским направлениям. При этом сумма взносов по внутреннему туризму будет очевидно ниже – в силу меньших рисков

«Чтобы в случае одновременного банкротства двух-трех туроператоров каждый турист смог гарантированно получить по 40 тыс. рублей, в фонде коллективной ответственности должно быть примерно 5 млрд рублей, – пояснила г-жа Догузова. – Соответственно, чтобы за несколько лет накопить такой фонд, для туроператора выездного туризма выплата за одного туриста должна составлять примерно 250 рублей – в целом за поездку».

Ростуризм также прорабатывает вариант, при котором государство сможет докапитализировать этот фонд в счет дальнейших выплат туроператоров, если в нем не окажется требуемой суммы. Так это работает в ряде стран.

Предварительные предложения Ростуризма по реформе фингарантий уже внесены в правительство. Нормативная обвязка сформулирована в проекте нового закона о туризме.

«Платить будет туроператор. Не думаю, что это приведет к сколько-нибудь значимому удорожанию туров и станет избыточной или дополнительной нагрузкой на бизнес. Туроператоры, которые работают по-честному и не занижают свои обороты, платят сейчас в существующие фонды больше. А предлагаемая система придет на замену, а не в дополнение, и охватит все направления туризма», – пояснила глава Ростуризма.

По словам Зарины Догузовой, реформа системы фингарантий предварительно обсуждалась с рядом крупных туроператоров, которые занимаются массовыми направлениями – Россией, Турцией, Египтом и другими. «Наши предложения были в целом поддержаны. Еще предстоят общественные и экспертные обсуждения, мы готовы дорабатывать наши предложения. Процент людей, которые пострадали от банкротств туроператоров, в целом небольшой относительно общего количества организованных туристов – это менее 1% от их общего числа. Тем не менее, наша задача – их защитить», – сказала глава ведомства.

Одновременно Зарина Догузова признала проблему с прозрачностью предоставляемых сейчас туроператорами сведений о своих обязательствах. Это может помешать наполнению будущего коллективного фонда, поэтому, помимо нормативной базы, нужна будет еще и информационная система для контроля – некий вариант маркировки туров, который обеспечит прозрачность и гарантирует возврат средств.

По ее словам, речь идет о возвратах именно по турам, которые формирует туроператор. Сегодня по действующему закону турпродукт – это только гостиница плюс транспорт. И это дает возможность фактически заниматься туроператорской деятельностью, де-юре не являясь туроператором: не оформлять для этой деятельности страховки и не уплачивать взносы.

«Продают, например, гостиницу плюс экскурсию, в том числе по зарубежным направлениям. В новом законе мы сформулируем, что турпродукт – это проживание плюс любая другая туруслуга, и не обязательно только транспорт. Мы хотим создать прозрачную систему взаимоотношений между государством, туроператорами и туристами – выгодную и понятную всем, чтобы у бизнеса не было соблазна занижать обороты или дробить турпродукты», – сказала она.

Проект «Электронной путевки» в его нынешнем виде к разрабатываемой системе фингарантий применить трудно, говорит глава Ростуризма, так как в путевке не заложен механизм контроля.

«Законопроект об электронной путевке, скорее всего, будет рассматриваться во втором чтении уже в следующем году. Свои поправки к нему мы сформулировали и сейчас обсуждаем их на площадке Госдумы. В нынешнем виде «Электронная путевка» – это государственная информационная система по сбору статистики. Такая система, конечно, нужна Ростуризму, но она вряд ли решит задачу контроля за сохранностью средств туристов», – пояснила Зарина Догузова.

В ведомстве считают, что «Электронная путевка» должна быть бесплатной для отрасли, так как она решает сугубо государственную задачу по сбору данных с отрасли. «Логично делать это за счет государства, а не бизнеса и туристов. Профильный комитет Госдумы нас в этом поддерживает. Деньги на эксплуатацию системы мы заложили в бюджете», – пояснила глава Ростуризма.

Почему поезд региональных туроператоров в Великий Устюг до сих пор под вопросом

Туроператор «Казань» столкнулся с неожиданной проблемой – заявленный заранее туристический поезд из Казани в Великий Устюг до сих пор не подтвержден, РЖД неожиданно засомневалась в его «детском» статусе. Как рассказала RATA-news генеральный директор компании Елена Илькун, всего продано 10 вагонов, к Деду Морозу собираются поехать более 400 туристов – родители с детьми. Выезд запланирован в ночь на 3 января.

«В «РЖД Тур» нам вначале предложили поезд арендовать, но мы сразу отказались, потому что для туристической компании это бешеные убытки. Мы могли сделать программу только на билетной стоимости, поскольку это маршрут для родителей с детьми, – пояснила г-жа Илькун. – «РЖД Тур» дал нам нормальную цену, мы сами рассчитали стоимость проездных билетов для взрослых, школьников и дошколят, применив свои коэффициенты. Постарались сделать цену привлекательной и начали продавать».

По ее словам, поезд полностью загружен: восемь вагонов из Казани, два из Ижевска. Много маленьких детей: как правило, к Деду Морозу родители везут малышей от 3 до 6 лет и школьников до 10 лет.

«А сейчас нам заявили, что это не детский поезд, видимо, потому что в списках много взрослых пассажиров. Но это же родители, без них маленьких детей в Великий Устюг не повезут», – сообщила г-жа Илькун. До сих пор оператору не выставлен счет, а деньги уже собраны, надо оплачивать не только билеты, но и услуги принимающих партнеров.

Как правило, РЖД не пускает поезда, если это коммерчески невыгодно. Однако, как считает Елена Илькун, полный состав из 10 вагонов в обе стороны нельзя назвать убыточным. «Мы 15 лет уже ставим такие поезда, проблем не было. Продавали не только в Казани, но и в Чебоксарах, Ульяновске, Йошкар-Оле. Последние годы работали через «РЖД Тур», это было удобно. А сейчас находимся в подвешенном состоянии. Больше всего угнетает неизвестность. Выезд менее чем через неделю, уже надо понимать – либо все снимаем и возвращаем людям деньги, либо едем», – подчеркнула наша собеседница.

Директор челябинской компании «Каникулы» Анна Терновская оказалась в такой же ситуации: выезд продавался с 3 на 4 января, поезд не назначен, окончательная цена не определена. «К прошлогодним ценам мы закладывали сезонную тарификацию с учетом инфляции, «РЖД Тур» дал нам предварительный расчет выше, чем ежегодная инфляция, но сейчас мы даже в эти цены не вписываемся. Получается, должны отдать все деньги от туристов и еще приплатить свои. Нам даже не сообщают окончательных расценок. Говорят, готовьтесь», – сказала она. И добавила, что предварительно туркомпания запросила 18 вагонов, но собрала только 8, «что уже неплохо с учетом ковидных реалий».

Г-жа Терновская пообщалась с коллегами из Екатеринбурга, и выяснилось, что там под аналогичный поезд к Деду Морозу собрали 10 вагонов – шесть из Екатеринбурга и четыре из Перми. «Им поезд уже назначили, правда, они напрямую с ФПК договаривались. Мы всегда через «РЖД Тур» работали, и каждый год все было нормально. Даже не могу предположить, что сейчас происходит», – говорит она.

Оператор сформировал новогодний экспресс с двумя остановками – в Великом Устюге и Кирове. Партнеры уже спрашивают про горячее питание в поезде, надо закупать продукты, коллеги из городов просят определиться с музеями и автобусами, в школах ждут согласования по поезду.

«Насколько я знаю, в Москве была похожая ситуация, поезд в Великий Устюг был продан на 25 декабря, а билеты выписали чуть ли не 24-го и по более высокой стоимости. Может, и нам на днях скажут, сколько платить. Ждем», – сказала Анна Терновская.

Наталья Панферова, RATA-news

В Турции с начала года отдохнуло более 4,5 млн россиян

По статистике министерства по культуре и туризму Турции, с января по ноябрь 2021 года здесь побывало 4,5 млн российских туристов. Всего Турцию с января по ноябрь посетили 22,8 млн иностранных туристов, прирост по сравнению с прошлым годом составил почти 90%, но на 70% меньше, чем до пандемии.

Чаще всего иностранные туристы в январе-ноябре посещали Анталью (8,5 млн, доля 37,5%), Стамбул (7,9 млн, 35%), провинции Эдирне (2,27 млн, 9,9%), Мугла (1млн, 4,5%) и Измир (596 тыс., 2,6%).

Россия – лидер среди стран-поставщиков туристов в Турцию. Ее доля в иностранном турпотоке составляет почти 20%. На втором месте – Германия (2,89 млн туристов и 12,7% потока), на третьем – Украина (2 млн туристов и 8,85% потока).

По сравнению с 2020 годом количество наших туристов удвоилось, но достичь уровня 2019 года пока не получилось – общий объем за 11 месяцев оказался меньше на 34% (4,5 млн против 6,8 млн).

Тем не менее, в некоторые месяцы поток был просто рекордным. Например, в ноябре в Турции побывало почти 193 тыс. россиян, что на 50% выше, чем за аналогичный период прошлого года и даже на 120 человек больше, чем в 2019 году.

В целом, как сказал министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, Турция достигла целей в сфере туризма, поставленных на 2021 год: доход туриндустрии достиг отметки $24 млрд, то есть вдвое больше, чем в 2020 году ($12 млрд). Причем, в 2018 году доход от одного туриста сократился до $647, а в 2021 году подрос до $830.

«Роза ветров НН»: в Нижнем Новгороде открылась главная площадка фестиваля «Новогодняя столица России-2022»

Компания «Роза ветров НН» приглашает в Нижний Новгород. Новогодние каникулы – лучшее время для прогулок по ярко украшенным улицам и площадям новогодней столицы России. У туроператора еще остались места в гостиницах и в турах.

В минувшую пятницу на Нижегородской ярмарке открылась главная площадка фестиваля «Новогодняя столица России-2022». Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович и вице-президент Объединенной металлургической компании Денис Москвин, давая старт празднику, разожгли настоящую дровяную печь. Она стала одним из символов новогодних мероприятий. Во время гуляний нижегородцы и гости города смогут погреться у печи или посушить тут варежки.

Территория у Главного ярмарочного дома будет работать до 9 января. Гостей ждут фуд-корты, мастерские, карусель, ёлочный базар, а также резиденция Деда Мороза. Фасад Главного ярмарочного дома организаторы украсили праздничным мэппинг-шоу, а перед зданием залили большой уличный каток. Он открылся гала-концертом с участием олимпийских чемпионов по фигурному катанию, чемпионов Европы и мира, а также звезд проекта «Ледниковый период». Главный режиссёр-постановщик и ведущий ледового концерта – Илья Авербух.


Посетить резиденцию Деда Мороза можно бесплатно по предварительной регистрации – в формате 20-минутного квеста, или в формате свободного посещения – в этом случае регистрировать не нужно, но тогда внутрь одновременно смогут зайти только 30 человек. Зарегистрироваться на прохождение новогоднего квеста можно на портале nizhny800.ru и в официальных аккаунтах «Нижний 800». Свободный доступ детей без взрослых возможен с 12 лет, а попасть на площадку с родителями смогут даже дети до года.

С 25 по 30 декабря и со 2 по 9 января резиденция будет работать с 10.00 до 15.30 для квестов и с 16.30 до 21.00 в свободном режиме. 31 декабря квесты будут проходить с 10 до 14 часов, а свободное посещение возможно с 15 до 18 часов. 1 января резиденция откроется в полдень. До 15.30 здесь можно будет пройти новогодний квест, а с 16.30 до 21.00 посетить жилище Деда Мороза в свободном формате.

Режим доступа на Нижегородскую ярмарку по QR-коду или «Мультипассу» будет действовать также в ночь с 31 декабря на 1 января для посещения программы «Новогодней ночи» и 9 января. В остальные дни доступ на Ярмарочную площадь свободный.

В Нижнем Новгороде праздничные мероприятия в статусе официальной «Новогодней столицы России-2022» проходят до 9 января 2022 года.

«Роза ветров НН»:
8 (831) 419-94-94
8 (831) 419-93-40

info@roza-nn.ruwww.welcome-nn.ru

«Сказка Странствий»: на велосипеде – по Самарской области

Любители велосипедов уже могут планировать летние путешествия по волжскому региону. Туроператор «Сказка Странствий» совместно с компанией «ВелоСамара» разработали проект, который не только вдохновит местных велопутешественников на познание родного края, но и обязательно привлечет в регион туристов из других городов России.

Реализация проекта «Туристические веломаршруты Самарской области» стала возможна после победы на первом конкурсе на предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма от Ростуризма.


Результаты претворения проекта в жизнь:

1. Пять веломаршрутов разработаны, протестированы, апробированы. Собрана вся необходимая историческая, краеведческая и природоведческая информация для того, чтобы велосипедистам было интересно ездить по маршрутам. Созданы комфортные условия для путешествий;

2. Сайт-навигатор «ВелоСамара» модернизирован, создана удобная навигация.

Можно:

- познакомиться с веломаршрутами, скачать их в удобном формате, загрузить на свое устройство и путешествовать без боязни заблудиться;

- посмотреть информацию о достопримечательностях, которые встречаются на пути;

- быстро найти телефоны экстренных служб, вокзалов, справочных и другие, а также правила ПДД для велосипедистов;

- стать частью велосообщества региона и участвовать в различных мероприятиях;

- зарегистрироваться на сайте и делиться своими треками, предлагать новые направления для путешествий, обсуждать маршруты и дорабатывать их;

3. Мобильная версия сайта. Теперь можно воспользоваться навигатором в любом месте, где действует сеть интернет, и посмотреть что интересного есть рядом;

4. Десять информационных щитов. На каждом из пяти маршрутов установлены по два информационных щита. Теперь каждый велопутешественник может понять, что он на правильном пути, а каждый просто проезжающий мимо узнать о возможности совершить полноценное путешествие;

5. Печатный путеводитель. Любители «печати» могут взять каталог в дорогу и, независимо от того есть ли интернет, двигаться по маршрутам.


Цели проекта достигнуты полностью:

- созданы условия для продвижения регионального велосообщества, насчитывающего более девяти тысяч участников. На сайте возможен заказ веломероприятий – экскурсий, спортивных праздников/марафонов, корпоративов и т.п.;

- созданы условия для поступательного развития велотуризма в регионе и привлечения новых туристов в Самарскую область.

«Сказка Странствий»: +7 (846) 972-71-27, (846) 972-71-12,

samara-skazka@yandex.ru

www.samara-skazka.ru

ВКонтакте, Facebook, Instagram

Какие путешествия запланировали российские туристы на Новый год

Аналитики сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru выяснили, где российские туристы забронировали гостиницы на предстоящие новогодние праздники (30 декабря 2021 – 9 января 2022) и в какую сумму им это обошлось.

В тройку самых востребованных внутренних направлений у самостоятельных туристов вошли Москва, Санкт-Петербург и Ялта.

В среднем туристы бронируют отели на внутренних направлениях стоимостью 4 500 рублей за сутки за номер на двоих – это на 4% ниже, чем в аналогичный период 2020 года, но на 13% выше показателей 2019 года. Средняя продолжительность бронирования при этом не изменилась и составила три ночи.

Среди наиболее популярных внутренних направлений (топ-10) самое дорогое размещение туристы забронировали в Красной Поляне – в среднем 18 тыс. рублей за ночь в номере на двоих. Отдых в отелях Ялты обходится туристам в 7 тыс. рублей за ночь. В большинстве городов, попавших в топ-10, туристы резервируют размещение в диапазоне от 4 тыс. до 5 тыс. рублей – такова средняя стоимость забронированной ночи в Санкт-Петербурге (4 тыс. рублей), Сочи (4 400 рублей), Севастополе (4 500 рублей), Казани (4 700 рублей), Нижнем Новгороде (4 700 рублей), Ярославле (5 тыс. рублей). Ночь в отеле Москвы обходится туристам в 3 600 рублей, а в Симферополе в 3 тыс. рублей – эти города стали самыми бюджетными направлениями в десятке лидеров.

В поездках по России туристы отдают предпочтение трехзвездочным (26% бронирований) и четырехзвездочным (20%) гостиницам, а также отелям без звезд (20%). На долю пятизвездочных гостиниц приходится только 4% броней.

Выбирая зарубежные направления, туристы, как правило, бронируют отели стоимостью 9 500 рублей за ночь – это на 11% ниже, чем в аналогичный период 2020 года, но на 40% выше уровней 2019 года (что объясняется валютными колебаниями и подорожанием доллара к рублю на 20%). Средняя продолжительность бронирования составляет семь ночей, в 2020 году – восемь ночей, в 2019 – шесть ночей.

На новогодние праздники самыми популярными остаются направления, сохраняющие простые условия для въезда – доступность для российских туристов, отсутствие обязательного карантина по прилете, признание сертификата о вакцинации российскими препаратами. Так, в пятерку лидеров вошли Дубай, Афины (спрос на это направление увеличился в шесть раз по сравнению с 2020 годом), Стамбул, Хургада, а также Будапешт, который открылся для российских туристов только в августе 2021 года и уже занял уверенные позиции в топе самых востребованных городов на предстоящие праздники.

Самым дорогим направлением из указанных стал Дубай, где туристы бронируют отели стоимостью 16 тыс. рублей за ночь. Номер в отелях Будапешта и Стамбула обходится туристам в среднем в 7 700 рублей за сутки. Несколько бюджетнее стоит размещение в гостиницах Хургады (6 700 рублей) и Афин (6 100 рублей).

Бронируя отели за рубежом, туристы отдают предпочтение гостиницам категории четыре звезды (35% бронирований), три звезды (25%) и пять звезд (12%).