Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 29.01.2004

Департамент туризма обвиняют в правовом нигилизме

Вчера Верховный суд РФ рассмотрел жалобу двух граждан России о признании некоторых требований Положения о лицензировании туроператорской деятельности и Положения о лицензировании турагентской деятельности не соответствующими закону.

Жалобу в Верховный суд РФ подали москвичи Александр Суворов и Владимир Коробов. Г-н Суворов, являясь единственным участником ООО "Активная зона", зарегистрированного в сентябре 2003 г., намеревается получить лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность, но заявки не подавал, поскольку эта компания не соответствует требованиям соответствующий положений. И не желает соответствовать, так как считает эти требования незаконными. Г-на Суворова не устраивает, что, как говорится в материалах дела, обладая пятью высшими образованиями и защитив две кандидатские диссертации (экономика и юриспруденция), он не может занимать должность руководителя в туристической фирме, поскольку не имеет соответствующего специального стажа и не считает целесообразным раз в три года проходить повышение квалификации. Похожая история и с индивидуальным предпринимателем г-ном Коробовым.

Интересы заявителей представляет в суде частный юрист Максим Волков. В качестве «ответчиков» от Правительства России выступают заместитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Андрей Тютюнник и ведущий специалист Правового департамента того же министерства Вадим Циника. Дело рассматривалось с участием прокурора Генеральной прокуратуры РФ.

Основная идея жалобы в том, что все нормы и требования, перечисленные в положениях о туроператорской и турагентской деятельности (наличие в штате организации не менее 7 сотрудников; обязательность высшего, среднее специального или дополнительного образования в области туризма либо стажа работы в туризме не менее 5 лет для 30 процентов работников; наличие у руководителя высшего, среднего специального или дополнительного образования и стажа работы в области туризма не менее 5 лет; обязательность раз в три года повышать квалификацию работников и т.д.) напрямую ограничивают правоспособность юридических лиц и граждан и противоречат действующему трудовому, гражданскому и конституционному законодательству, поскольку вводятся постановлением Правительства, а правоспособность может быть ограничена только федеральным законом. В своем выступлении на заседании суда Максим Волков назвал такую позицию правовым нигилизмом. В своем обращении в Верховный суд заявители просят «признать недействующими, непорождающими правовых последствий с момента издания подпункт "а", "б", "в" и "г" пункта 4, а так же подпункт "д" пункта 5 Положения "О лицензировании туроператорской деятельности", подпункт "а", "б" и "в" пункта 4, а так же подпункт "д" пункта 5 Положения "О лицензировании турагентской деятельности", утвержденных Постановлением Правительством РФ №95 от 11 февраля 2002 г.».

По мнению же Минэкономразвития РФ, в статье 5 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» закреплены полномочия Правительства РФ по утверждению положения о лицензировании конкретных видов деятельности. И положения о лицензировании туроператорской и турагентской деятельности утверждены постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 95 именно во исполнение требований вышеназванного закона. Кстати, в 2002 г. Верховный суд РФ уже рассматривал подобную жалобу - по иску компании «Москва-тур» - и принял решение не в пользу турфирмы (решение от 23 мая 2002 г. № ГКПИ 02-510).

Чью сторону принял Верховный суд на этот раз, пока неизвестно. Судья Юрий Ридченко, подробно рассмотрев жалобу и выслушав мнения сторон, принятие решения отложил до 5 февраля 2004 г. Но это связано не с обстоятельствами дела, а с тем, что во вторник, 27 января, Конституционный суд должен был разрешить одну юридическую коллизию и вынести постановление о судебной подведомственности нормативно-правовых актов Правительства. Проблема в том, что в двух процессуальных кодексах – Гражданском и Арбитражном – есть практически одинаковые статьи, относящие рассмотрение дел, связанных с нормативно-правовыми актами Правительства, соответственно к Верховному и Арбитражному суду. Судья Юрий Ридченко счел целесообразным дождаться решения Конституционного суда, которое, по предварительной информации, принято, но пока не опубликовано. Не исключено, что Александру Суворову и Владимиру Коробову придется заново подавать свою жалобу, но уже в суд Арбитражный.

Назначения, планы, проблемы, поездки

Вчера в московской гостинице «Золотое кольцо» состоялось заседание Правления Российского союза туриндустрии. Вел его президент РСТ Сергей Шпилько. С учетом 11 доверенностей кворум был обеспечен 42 голосами из 49 возможных.

В рамках повестки дня были утверждены с учетом внесенных замечаний план работы и бюджет РСТ на 2004 г. Исполнительной дирекции поручено в соответствии с решениями IX съезда РСТ разработать консолидированный план работы Союза на 2005 г. с учетом проектов планов и бюджетов Региональных отделений.

Правлением утвержден список фирм и организаций, вступивших в РСТ с 29 сентября 2003 г. по 28 января 2004 г., а также список на исключение из РСТ.

Также были решены кадровые вопросы. Вице-президентами РСТ избраны президент компании «КМП-групп» Владимир Канторович и руководителя Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев. Правление утвердило кандидатуру президента компании «Академсервис» Леонида Исаковича на должность председателя Комитета РСТ по въездному туризму. Исполняющим обязанности Исполнительного директора РСТ назначен руководитель Азиатско-Тихоокеанского регионального отделения Александр Осауленко.

Правлением было принято приглашение Национальной организации туризма Кореи и Польской туристической организации провести выездные заседания актива РСТ в этих странах. Мероприятие в Корее состоится с 14 по 20 апреля 2004 г., в Польше - в ноябре 2004 г. Подробнее мы расскажем об этом в ближайших номерах RATA-news.

На повестке дня – последние новости

3 февраля 2004 г. в Малом зале Торгово-промышленной палаты РФ состоится очередное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма.

На повестке дня вопросы о работе и предложениях Комитета по туризму ТПП Ростовской области, об итогах Всероссийского совещания руководителей органов управления туризмом субъектов Российской Федерации, об итогах заседания Правления Российского союза туриндустрии, информация о новых членах ТПП РФ, о Российской гостиничной ассоциации, об изменениях в составе Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма.

Для справок и аккредитации звоните ответственному секретарю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Владимиру Юртееву: (095) 929-02-94, факс 929-0057, e-mail: yurteev@tpprf.ru.

Еще один вариант размещения для участников выставки

Компания «Интерс» предлагает специальные пакеты для участников и посетителей туристической выставки Mitt-2004. Турпакеты включают: проживание в гостинице «Измайлово-Вега» в номерах выбранной категории, ежедневные трансферы гостиница – Экспоцентр – гостиница автобусами международного класса с предоставлением бесплатного чая и кофе, обзорную экскурсию по Москве и билеты на выставку.

Стоимость турпакета – от 4200 руб. Подробности – разделе «Выставки» рекламного блока RATA-news.

Заявки принимаются до 10 марта: (095) 787-7169, 207-6345, 208-0755; mail@inters.ru

«Нева» собирает ярославских партнеров

30 января 2004 г. компания «Нева» проводит в Ярославле семинар по специфике продаж своих туров и совещание, посвященное подведению итогов совместной работы оператора и ярославских турагентств.

В течение прошедшего года турфирмы Ярославля активно сотрудничали с «Невой» и отправили через нее в разные страны более 1000 туристов. В рамках семинара пройдет награждение лучших агентств. В их числе компании «Экипаж», «Созвездие», «Спутник», «Яроблтур», «Тур-экспресс». Начальник отдела продвижения турпродукта «Невы» Нонна Устинова вручит партнерам грамоты и подарки.

Семинар будет проходить в конференц-зале ярославской гостиницы «Медвежий угол» (ул. Свердлова, 16). Начало в 12:00. После совещания «Нева» пригласит своих ярославских партнеров на фуршет - для неформального общения.

Югра превзошла все ожидания немецких туристов

Группа туристов из Германии стала гостями второго Всероссийского конкурса юных музыкантов «Новые имена», который проходит в Ханты-Мансийске. 40 жителей немецкого города Гютерслоо являются членами общества «Форум русской культуры». В составе делегации - ведущие специалисты крупнейшей издательской фирмы Германии, журналисты, финансисты и преуспевающие предприниматели.

Размещение, организацию официальных и развлекательных программ взял на себя гостиничный комплекс «Югорская долина». Для гостей организованы посещения конкурсных прослушиваний молодых музыкантов со всей России, проходят встречи с членами жюри – известными музыкантами, профессорами ведущих российских консерваторий, предложены экскурсии по ночному городу, пикники, катание на оленьих упряжках, лыжах, тюбингах, прогулки по зимнему лесу, посещение этнографического музея «Торум-Маа». Погреться туристы смогли в национальных жилищах народов ханты и манси – чумах. Немецкие гости с интересом слушали легенды, сказки и песни народов ханты. Здесь же им предложены национальные блюда: рыба, оленина, уха и, конечно, дары таежного леса – ягоды, орехи. Кроме того, немецкие бизнесмены побывали в парке Победы, картинной галерее, центре прикладного творчества и ремесел. В доме-музее известного художника Владимира Игошева туристы познакомились с картинами, посвященными Сибири и людям, которые здесь живут.

Президент «Форума русской культуры» крупный немецкий предприниматель Франц Кизль сказал, что они долго готовились к этой поездке. «Когда, как не зимой, можно познакомится с Сибирью. - говорит г-н Кизль. - Мы толком не знали, куда едем, но то, что увидели в Югре, превзошло все наши ожидания».

Остров не обольщается, но надежды не теряет

По данным газеты Phileleftheros, декабрьский всплеск интереса туристов (на 7,8%) к Кипру удержал общие объемы падения турпотока на остров за год на 4,8-процентном уровне. До ноября Министерство финансов страны давало прогнозы на 5-процентное снижение за 2003 год.

Общее число туристов в декабре почти достигло 84 тыс. по сравнению с 78 тыс. за то же время в 2002 году. В 2003 году Кипр посетили более 2,3 млн., в 2002-м - более 2,4 млн. Первое место заняли граждане Великобритании, составив больше 50% въездного потока. За ними следуют немцы (около 130 тыс.), греки (более 110 тыс.) и россияне (105050 туристов).

В этом году Кипрская туристическая организация и Министерство финансов прогнозируют увеличение турпотока и ожидают восстановления туристической отрасли. Однако, статистика показывает, что, например, заказы путевок из Великобритании идут на убыль, поскольку многие британцы считают, что кипрские цены не соответствуют уровню предлагаемых услуг.

Председатель Ассоциации владельцев отелей PASYXE Харис Лоизидис выразил свое беспокойство в отношении перспектив кипрской туристической индустрии в 2004 году. По его мнению, судя по первым показателям, результаты будут "слегка лучше", но этот год не будет "годом восстановления", как ожидалось. Г-н Лоизидис также сдержанно отозвался о планируемых прибылях в туристической сфере (2,4 миллиона фунтов до 2010 года), заявленных в стратегическом плане СТО, сообщает Вестник Кипра. (Travel.ru)

Шарджа ставит на туризм

Специальный комитет Управления по развитию коммерции и туризма Шарджи провел совещание по дальнейшему развитию туризма в эмирате. В ней приняли участие директор управления Мохаммед Аль Номан и представители ведущих туроператорских компаний, отелей, администрации аэропорта Шарджи и недавно созданной национальной авиакомпании эмирата "Аль Арабия". На встрече было принято решение о проведении в ближайшем будущем массированных рекламных кампаний, цель которых - популяризация эмирата как привлекательного туристического направления.

В последнее время Управления по развитию коммерции и туризма Шарджи активизировало свою деятельность, участвуя в ведущих международных туристических выставках, включая "Отдых" в Москве и World Travel Market в Лондоне. (Русские Эмираты)

British Airways сокращает расходы на содержание персонала

В своем бизнес плане на ближайшие два года авиакомпания British Airways объявила о сокращении расходов на содержание персонала на 300 млн. фунтов. План предусматривает 30-процентное сокращение расходов на содержание персонала и технических служб в головном офисе и 15-процентное сокращение в региональных представительствах авиакомпании. Изменения не коснутся количества существующих рейсов.

Сокращения расходов будут достигнуты за счет введения отпуска за свой счет, частичной занятости, более раннего выхода на пенсию и добровольного увольнения. Дальнейшие сокращения будут осуществляться за счет реорганизации штата и ограниченного набора персонала. Эти шаги служат дополнением к программе по реструктуризации авиакомпании Future Size and Shape, принятой в феврале 2002, предусматривающей сокращение к 31 марта 2004 года 13.000 рабочих мест. Новые меры по сокращению расходов будет осуществляться наряду с уже реализуемыми программами, связанными с использованием новейших технологий и сокращением затрат. В авиакомпании рассчитывают, что эти изменения позволят добиться повышения прибыли, по меньшей мере, на 10%.

Austrian Airlines Group: пять наград в сфере бизнеса

В результате ежегодного конкурса-опроса, проводимого немецкого журналом Business Traveller, компания The Austrian Airlines Group получила пять наград, включая «Лучшую авиакомпанию в Европе и Америке». Кроме того Austrian была отмечена в таких категориях, как «лучший экипаж», «лучшее оснащение кабины» и «лучшее питание на рейсах в Германии и Европе».

Ежегодно читатели журнала, выпускаемого издательством Perry Publications, оценивают авиакомпании, которыми им приходится часто пользоваться, по различным параметрам. Самые важные из них – это безопасность, комфорт, оснащение салона, питание во время полета и обслуживание в аэропорту. В последнем опросе приняло участие около 3 тыс. человек.

В Московской области появится сеть недорогих мотелей

Создать на территории Московской области сеть недорогих мотелей планируют региональные власти. В ближайшие три года на территории Подмосковья возведут несколько десятков придорожных гостиниц невысокой ценовой категории. Как сообщили в министерстве строительного комплекса Московской области, новые объекты появятся практически в каждом муниципальном образовании.

На сегодняшний день администрации 16 районов области согласны выделить земли под строительство. Новые двух- и трехзвездочные отели и мотели появятся на Ленинградском, Минском и Симферопольском шоссе и других трассах, связывающих столичную область с остальными регионами России.

Кроме того, в популярных зонах отдыха, преимущественно на берегах подмосковных водохранилищ, возведут гостиницы, в которых смогут проживать по 200-300 человек одновременно. Решено также реконструировать уже существующие базы отдыха, условия в которых не соответствуют запросам нынешних туристов. Развитие инфраструктуры, рассчитанной на массовый туризм, позволит сделать отдых на природе более доступным для жителей столицы и области, сообщает NewsInfo. (Travel.ru)

Малый дом ждет альпинистов и лыжников

На горе Платак выше хорватского города Риека, что на севере Горского Котара и в непосредственной близости от моря открыт дом альпиниста, так называемый Малый дом. Община Чавле, к которой относится Платак, в последние месяцы активизировала подготовку этого известного центра отдыха и спортивного центра к зимнему сезону, стремясь способствовать продлению туристического сезона на весь год. В ближайшее время планируется реконструировать и другие объекты на Платаке и, прежде всего Большой дом и часть шоссе для соединения его с головной магистралью, ведущей к Риеке.

В реконструкцию Малый дом община Чавле на сегодня вложила свыше 40 тыс. евро, а в реконструкцию и строительство дорожной инфраструктуры - около 27 тыс. евро. Приморско-горанский округ вложил 150 тыс. евро в строительство дороги, ведущей на вершину Платка. После ремонта Малый дом получил полностью обновленную кухню и десяток комнат на пятьдесят мест, оформленных в местных традициях. Кроме того, имеется комната на двенадцать мест, специально подготовленная для альпинистов. Что касается питания, кухня предложит многочисленные местные блюда и напитки, которые можно выбрать меню a la carte. (Представительство по туризму Хорватии)

Суперсистемы внедрены в Тверской области

В конце минувшего года компания «Либра Интернейшнл» установила в гостинице «Дафна» в Тверской области систему управления гостиницей epitome PMS и систему управления рестораном epitome POS.

«Дафна» – маленький фешенебельный отель, расположенный в живописном заповедном месте на берегу Волги. Он удобен и для активного отдыха (рыбалка, охота, водные виды спорта), и для проведения отпуска всей семьей, и для организации бизнес-семинаров и конференций. 14 уютных номеров всегда готовы принять гостей, а ресторан предложит на выбор блюда европейской, русской кухни, а также детское и постное меню. Из зала ресторана открывается великолепный вид на волжские просторы. Коктейль-бар отделан в охотничьем стиле, есть уютная библиотека. Для деловых переговоров - бизнес-класс с современным аудио-визуальным оборудованием.

«Либра Интернейшнл» ведущий поставщик информационных технологий для гостиничной индустрии России и стран СНГ. Фирма является официальным партнером и дистрибьютером корпорации Hotel Information Systems, крупнейшего мирового разработчика решений автоматизации для международной индустрии гостеприимства.