Туристов в Крыму в этом году может оказаться вдвое меньше, чем в прошлом
«Крым – самый пострадавший регион с точки зрения турпотока, – заявил вчера глава республики Сергей Аксенов. – Мы больше всех потеряли из-за того, что у нас нет авиасообщения. На этой неделе собираем предложения и анализируем загрузку санаториев. Поступает большое количество обращений, и мы видим сами, что везде будет недобор. Поток будет, в лучшем случае, вдвое меньше прошлогоднего».
Напомним, в 2021 году турпоток стал рекордным для Крыма: впервые за постсоветский период регион принял 9,5 млн гостей, что на 20% больше показателя 2020 года
Ранее «Единая транспортная дирекция» сообщила о наращивании прямых смешанных перевозок пассажиров по единому билету от железнодорожного вокзала Анапы до вокзала Симферополя. В Анапу будет ежедневно прибывать до 30 пар поездов из разных регионов России. Перевозить туристов из Анапы в Симферополь будут 20 автобусов вместимостью до 49 пассажиров. Однако, как пояснили RATA-news туроператоры, это вряд ли может полностью компенсировать отсутствие авиаперевозки.
«Главный недостаток таких смешанных перевозок – их продолжительность. Из городов центральной России, не говоря уже о более удаленных регионах, на дорогу туда-обратно уходит почти четверо суток. Из Мурманска, например, только в одну сторону поезд идет 83 часа. У людей редко сейчас бывают длинные отпуска, да и сам темп жизни и комфорта уже другой, людям не хочется таких неудобств», – сказала RATA-news генеральный директор крымской компании «Ласпи» Елена Баженова.
Директор по связям с общественностью туроператора «Интурист» Дарья Домостроева согласна: «Такую дорогу выбирают туристы, у которых есть время, кто не ограничен жесткими сроками. Остальные переориентируются на другие пляжные направления, прежде всего, Турцию».
Еще один фактор – общая обстановка на полуострове из-за спецоперации. «Мы планировали старт автобусных программ в Крым со 2 июля, но желающих не набралось, – пояснила заместитель генерального директора петербургской компании «Олл Трэвэл Старс СПб» Наталья Чураева. – У людей есть опасения по поводу поездок в Крым. На середину июля спрос лучше, есть заявки на август. Но, судя по тому, что говорят наши партнеры, в Крыму многие отели стоят недогруженные».
Глава Крыма также отметил, что многие отели и санатории полуострова не заполнены и наполовину. Загрузка 60-70% есть только у некоторых объектов на Южном берегу.
Генеральный директор управляющей компании Atelika Hotel Group Алексей Высоканов рассказал RATA-news, что отели сети в Анапе загружены на 80-100%, в Туапсе – под 100%. В Крыму ситуация заметно хуже: в Феодосии загрузка примерно 30%, в остальных 30-50%. Как следствие, много спецпредложений, скидок.
«Действительно, никогда раньше в это время крымские отели не давали скидки. Сейчас и цены хорошие, и спецпредложения интересные. Например, проживание детей до 16 лет с родителями бесплатно», – добавила Дарья Домостроева.
В июне в некоторых объектах полуострова снижение цен доходит до 50% по сравнению с уровнем марта нынешнего года и в среднем они оказались ниже цен прошлого года.
Примерно с середины июня туроператоры фиксируют рост интереса к отдыху в Крыму. «Если в мае казалось, что сезона в Крыму может не быть, то сейчас есть ощущение, что он состоится, хоть и в усеченном виде, – говорит г-жа Домостроева. – Спрос меньше, чем в прошлом году, но он стабильный. Даже разбушевавшаяся недавно стихия не затормозила его». Директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин также полагает, что сезон состоится, хотя он не компенсирует потерь мая-июня.
Оживление спроса есть, соглашается Алексей Высоканов, однако пока объем аннуляций превышает новые бронирования.
«Общая динамика ниже прошлого года, но в июне есть рост по сравнению с маем, который был абсолютно провальным, – пояснила г-жа Баженова. – Сейчас бронирований количественно стало больше. Но если забронированные ранее, в основном из Москвы, а затем отмененные, туры были продолжительные и дорогие, то новые заявки идут из близлежащих регионов, откуда легче доехать, на более короткие сроки и дешевле. Финансово мы теряем довольно ощутимо».
В этой ситуации, как сообщила собеседница, крымский турбизнес рассчитывает на поддержку местных властей. Глава республики подтвердил, что такие меры для туроператоров, отельеров и рестораторов прорабатываются. Как заявил г-н Аксенов, к 1 июля будут зафиксированы все данные по загрузке, и власти Крыма выйдут с предложениями по решению проблемы – в том числе и на федеральный уровень.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»