Россияне поехали в Оренбург «осознанно»
В Оренбургской области третий год успешно развивают так называемый осознанный туризм. Речь о том, чтобы сломать стереотипы, связывающих регион исключительно с «Оренбургским пуховым платком» в исполнении Людмилы Зыкиной и солью. По словам регионального представителя Российского союза туриндустрии, генерального директора компании Visitoren Владимира Гетмана, задуманное вполне получается – поток «осознанных» туристов и экскурсантов значительно вырос.
«Если раньше нашу область посещало большое количество людей только ради лечебных озер Соль-Илецка, то сейчас растет поток туристов, которые едут, чтобы побольше узнать о регионе», – говорит г-н Гетман.
В этом году оператор оператор совместно с Куйбышевской ФПК запустили в регионе проект «Яркие выходные в Приволжье». В Оренбург приехали около 250 туристов из Пензы, Самары, Саратова. Помимо Оренбурга гости посетили музей Виктора Черномырдина в селе Черный Отрог, Оренбургский природный заповедник, где проживает популяция лошадей Пржевальского, и предприятие пухового промысла, на котором делают материал для вязания пуховых платков. Набирает популярность и брендовый маршрут Оренбургской области «Горизонты открытий».
«В регионе планируется развивать биологический кластер, интересные исторические места, в том числе, в рамках новой концепции разворота к Азии. В ближайшее время ожидаем роста интереса к нашему направлению, через которое проходил Великий Шелковый путь», – заметил Владимир Гетман. Компания за май-июнь приняла порядка 850 туристов, и это без учета детских групп. Гости заранее договаривались о приеме в Оренбурге, тщательно выбирали маршрут и объекты размещения. «А в аналогичный период 2019 года таких туристов было всего человек 70, то есть рост значительный», – заключил эксперт.
Положительную динамику отметили также в компании «Небо56». «Приезжают туристы, в основном, на неделю или на выходные. Едут не только из соседних регионов, к примеру, из Башкирии, но и из Самары, Перми, Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска. У нас город красивый, есть что посмотреть», – говорит учредитель компании Денис Никифоров. В летний период точками притяжения остаются Соль-Илецк и другие природные места, например, Долгие горы, барханные холмы Андреевские шишки, гора Карамурунтау, Букобайские яры, Ханская гора, где можно найти белемниты и аммониты. И все чаще посещают музей Черномырдина.
Оператор ориентирован на экстремальный туризм, предлагает джип-туры. Например, хорошо продается однодневная джип-экспедиция «Тайны Оренбургской степи» по природным достопримечательностям области, много экскурсий делают в Соль-Илецк. Множество туристов приезжают самостоятельно на машинах и заказывают экскурсии по области. Эксперт добавил, что в этом году заметно подорожали транспортные услуги: «Но мы стараемся не поднимать цены, туры должны быть доступные, тогда и народу приедет больше».
Как отметил директор по развитию компании «Андреевское подворье» Михаил Лунин, в этом году турпоток значительно увеличился. «У нас перепелиная экоферма в деревне Андреевка, на выходные к нам приезжают по три-четыре автобуса. В будни, как правило, отдыхают семьи или корпоранты. Показываем туристам, как жили наши предки, рядом замечательный мужской монастырь и красивая церковь. В Оренбурге, в основном, степной ландшафт, а мы на границе с Башкирией, где начинаются горы», – рассказал он.
Помимо перепелок, на ферме выращивают овощи, травы, делают овощной мармелад, еду для гостей готовят из собственных продуктов. Блюдо «Перепелиное гнездышко» – лапша, приготовленная по особому рецепту – в прошлом году стало победителем национального конкурса «Вкусы России» в туристической номинации. «Еще у нас есть ферма по разведению венгерской породы черных свиней. На днях запустили новый маршрут – на большой машине привозим туристов, и они с борта кормят наших кабанчиков, – пояснил г-н Лунин. – Проводим дегустацию собственной продукции – сушеных томатов и моркови, овощных чаев, везем в баню на колесах, в музей сельского быта и фермерскую лавку. На перепелиной ферме кормим обедом».
В ближайших планах компании – сделать трехдневный тур на лошадях по сарматским местам, в области сохранилось несколько раскопанных курганов. Гостей размещают в палаточных городках. На территории фермы 13 августа состоится астрономический фестиваль. Туристов приглашают посмотреть на звездопад, половина мест уже продана.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»