Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 29.08.2002

Все для инвесторов - и законы, и льготы

Как сообщили RATA-news в Комитете по курортам и туризму Краснодарского края, администрация региона одним из важнейших направлений своей деятельности считает создание благоприятного инвестиционного климата, стимулирование процесса привлечения инвестиций. Особое внимание уделяется созданию нормативной базы в области инвестиций. По инициативе администрации края в апреле 1999 года Законодательным Собранием был принят Закон «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае». Закон определяет порядок регулирования инвестиционной деятельности органами государственной власти посредством определения приоритетных отраслей народного хозяйства; поддержки формирования рыночной инфраструктуры; пресечения деятельности физических и юридических лиц по привлечению денежных средств, осуществляемой без соответствующих лицензий.

Стимулирование инвестиционной деятельности в Краснодарском крае осуществляется путем предоставления налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности, а также льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами; передачи объектов недвижимости, являющихся краевой собственностью, на льготных условиях; предоставления на конкурсной основе государственных гарантий по проектам, инвестиционных кредитов из краевого бюджета; поддержки и сопровождения инвестиционных проектов.

Дополнением к этому закону стали законы о предоставлении льгот по платежам в краевой бюджет и территориальный дорожный фонд отдельным категориям налогоплательщиков, предусматривающие налоговые льготы инвесторам, кредитным организациям и лизинговым компаниям, осуществляющим инвестиционную деятельность.

Также приняты законы «Об инвестиционном налоговом кредите», «О государственной поддержке лизинговой деятельности в Краснодарском крае», разработан пакет нормативных актов, обеспечивающих механизмы реализации краевых законов. Краевое законодательство в области инвестиционной деятельности признано одним из лучших в России.

Администрация края ежегодно издает каталог инвестиционных проектов на русском и английском языках, ведет активную деятельность по привлечению кредитных организаций к инвестированию в экономику края. Например, Сбербанк России увеличил вложения в реальный сектор экономики региона в 4 раза в 2000 году по сравнению с предыдущим. При содействии администрации края с 1999 года начал работу Инвестиционный банк Кубани. Целью создания банка являлось финансирование инвестиционных проектов Краснодарского края и в дальнейшем Юга России. Результатом стало то, что кредитные линии по пяти проектам уже открыты.

Экстрим-фестиваль в Горячем Ключе

7-8 сентября в окрестностях города Горячий Ключ Краснодарского края пройдет экстрим-фестиваль “Предгорье Кавказа-2002” В рамках фестиваля состоятся полеты тепловых аэростатов, мотодельтапланов, парапланов, прыжки с парашютом, демонстрации радиоуправляемых авиамоделей, пилотаж группы «Як-52», экстремальное скалолазание, выставки военной техники и туристского оборудования, презентации туристских маршрутов, концертные программы, дискотеки, фейерверки.

Более подробную информацию можно получить в оргкомитете фестиваля: в Краснодаре – (8612) 59-96-99 (Комитет по курортам и туризму), (8612) 59-35-60 (Федерация воздухоплавания Кубани); в Горячем Ключе - (259) 5-53-79 (администрация города)

«Можайский» - круглый год

Военный санаторий "Можайский" находится в лесном массиве в 15 км от города Можайска, недалеко от Можайского водохранилища. Все пять жилых корпусов работают круглый год и принимают до 470 человек одновременно.

В санатории есть своя минеральная вода, применяемая при нарушениях обмена веществ, мочекаменной и желчекаменной болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Питание в санатории 4-разовое питание, есть бар. Из развлечений - библиотека, клуб, киноконцертный зал, русский и американский бильярд, дискотека. Для занятий спортом - закрытый бассейн (10 х 25 м), тренажерный зал, кабинет ЛФК, открытые спортивные площадки, настольный теннис, спортзал, сауна, лодочная станция, пункт проката.

Стоимость размещения в 2-местном номере - 750 руб. в сутки с человека, включая питание, лечение, пользование бассейном. Детям от 3 до 12 лет предоставляются скидки.

www.alean.ru

Какой "Пассаж"!

В Евпатории на проспекте Победы сдан в эксплуатацию новый торговый комплекс "Пассаж". По свидетельству представителей верховных властей автономии, принявших участие в его торжественном открытии, этот объект не имеет пока аналогов в Крыму как по своей конструкции, так и по масштабности. Общая площадь двухэтажного комплекса, возведенного за пять месяцев строительной фирмой "Союз-92", - 1,5 тыс. кв. м. Здесь разместились 70 магазинов, 58 мест выносной торговли, камера хранения, кафетерий и другие службы.

Инициатор и заказчик стройки - горсовет. Финансировали ее дольщики, то есть те, кто открывает под крышей "Пассажа" свои торговые предприятия или сдает эти площади в аренду. Новый комплекс - это наступление на стихийные барахолки с их неказистыми навесами и загашниками. В ближайшее время фирма «Союз-92» начнет строительство еще одного подобного объекта. (Новости курортов Крыма)

Отдыхающим недокладывают мяса

Специалисты Республиканского комитета по защите прав потребителей провели ряд рейдов-проверок качества предоставляемых услуг в 37 санаторно-курортных и 15 детских оздоровительных учреждениях в Ялте, Алуште, Евпатории, Феодосии, Судаке, Керчи и др. Типичными нарушениями стали: отсутствие доступной и достоверной информации для отдыхающих о стоимости путевок и услуг, условий страхования, использование продуктов питания без сертификатов соответствия и документов, а также с истекшими сроками годности. Выявлены недовложения в порции различных блюд.

Большинство перечисленных нарушений проверяющие выявили в детском санатории "Смена" (Евпатория), ДОЛ "Бригантина" (Керчь), санатории "Алушта" и ДОЛ "Орленок" (Алушта), санатории "Долоссы" и ТОК "Магнолия" (Ялта), пансионатах "Песчаное" (Бахчисарайский район), "Крымское Приазовье" (Ленинский район) и других. (СакВояж)

«Ирис» - революционер

Стабилизация верхнего сегмента гостиничного рынка Москвы уже не является откровением ни для практиков, ни для аналитиков индустрии размещения. В пользу оздоровления общей ситуации говорят многие цифры. Не углубляясь в детали, скажем только, что в начале 2002 года отели класса 4-5 звезд, больше прочих категорий пострадавшие от кризиса 1998 года, сумели в конце 2001 – начале 2002 года обеспечить повышение объемов продаж, не прибегая к снижению цены. Начали текущий год более успешно, чем предыдущий не только небольшие гостиницы последних лет постройки - традиционные лидеры верхнего сегмента рынка, но и их более «крупные» конкуренты, удаленные от центра Москвы.

В этом году можно отметить существенный рост спроса - от 20 до 50% - на такие отели как «Рэдиссон-Славянская», «Ирис», «Аэростар», «Мариотт-Ренессанс». Эти гостиницы не часто становятся объектами внимания прессы или аналитиков. Исключение составляет, пожалуй, только «Ирис», поскольку за последние полгода ему удалось совершить на рынке размещения Москвы своего рода революцию. Здесь была совершена первая в России попытка управления гостиницей при помощи специализированного предприятия – управленческой компании.

По мнению начальника информационно-аналитического отдела Ассоциации «Университет гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса» Марины Смирновой, этот гостиничный продукт на московском рынке по-своему уникален. Строившийся как отель 5*, «Ирис-Пуллман» вышел на рынок в 1991 году. После поглощения в 1993 году марки Pullman корпорацией Accor гостиница была переименована в «Софитель-Ирис». Сейчас она называется «Ирис конгресс-отель», но, несмотря на смену хозяев, сохраняет все преимущества французского менеджмента: продуманную и компактную структуру, гибкую ценовую политику и прекрасное качество номерного фонда. Последнее обстоятельство особенно удивительно, принимая во внимание 11-летний возраст отеля.

По словам начальника службы маркетинга «Ириса» Светланы Афанасьевой, отелю в последние годы пришлось перестроить свою маркетинговую политику. Предприятие работает, в основном, с группами - как туристскими, так и корпоративными. При условии составления четких графиков заездов и бронирования мест за несколько месяцев, отель гарантирует размещение клиентов и скидки туроператорам. Размер скидки зависит от объемов сотрудничества гостиницы и турфирмы и может достигать 50% от полной цены.

Рынок конгрессного туризма генерирует спрос на гостиничные услуги в осенне-зимний период. В отличие от группового туризма, конгрессный сегмент характеризуется более короткими сроками пребывания (1-2 ночи), компенсируя этот недостаток высокими объемами спроса. Средняя группа составляет 120-130 человек, что позволяет сразу заполнить отель на 60-65%. При этом аналогичная нагрузка ложится на конференц-залы и рестораны. Кстати, эти цифры наглядно показывают сложности маневра гостиничных управленцев в том случае, когда на конгрессный туризм «накладывается» сегмент группового туризма. В такой ситуации используются дополнительные возможности соседнего апарт-отеля на 40 номеров, принадлежащего тому же владельцу, что и «Ирис».

Помимо сезонности, сегменты группового и конгрессного туризма различаются и в качественных характеристиках спроса: туристы предпочитают двухместные номера, а «конгрессмены» - синглы. Номера повышенной комфортности реализуются, в основном, индивидуальным клиентам, в групповом пакете они идут с большими скидками (до 45%), что не свидетельствует о высоком спросе. Самый дорогой номер загружен в месяц на 20-25%, при этом 70% спроса на такие услуги обеспечивают наши соотечественники.

Ориентация отеля на групповое обслуживание не предполагает формирование широкого круга постоянных клиентов. Если такая гостиница, как «Пресня», на 38-40% заполняется за счет повторного или постоянного спроса, то в «Ирисе» круг репиторов не очень широкий – около 40 человек. Кстати, эти различия в клиентских предпочтениях необходимо принимать во внимание при принятии решения о проведении кампаний по привлечению постоянных клиентов, популярность которых в последнее время постоянно возрастает, что также говорит о поступательном развитии рынка гостиничных услуг в Москве.

Мисс Туризм определится в «Космосе»

Как мы уже сообщали, с 24 августа по 2 сентября в Москве и Санкт-Петербурге будет проходить международный конкурс Miss Tourism of the Globe. Финальное шоу состоится 1 сентября в концертном зале отеля «Космос». Показ телеверсии на канале ТВЦ запланировано на 28 сентября. Конкурс проходит при поддержке Департамента туризма Минэкономразвития РФ, Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ и РАТА.

Ежегодный конкурс Miss Tourism of the Globe проводится в России с 1999 года. Он включен в международный календарь конкурсов красоты. Лицензия в России принадлежит международному модельному агентству «Пять звёзд».

На финальном шоу зрителей ждет незабываемое путешествие по всему земному шару в сопровождении представительниц более 30 стран мира. Буду показаны модные коллекции из России и Китая, выступят известные эстрадные исполнители. Вести вечер будет автор и режиссер популярной телепередачи «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов.

Заявки на приобретение билетов просим отправлять по факсу (095) 299-03-62.

КОТИРОВКИ ПРОДАЖ АВИАБИЛЕТОВ В АСБ «МАТИСС» НА 29.08.2002

Период вылетов с 30.08.2002 по 30.09.2002

Направление

Мин. USD
Стоимость

Изменение +/- (%)

греция

Корфу

240

+90

60%

Ханья

240

+90

60%

италия

Неаполь

190

-5

-3%

Рим New

295

 

 

Римини

195

+65

50%

тайланд

Бангкок  New

470

 

 

 по следующим направлениям цены остались на прежнем уровне: 

Вылеты из МОСКВЫ

БОЛГАРИЯ: Бургас (ow 80) Варна (135, ow 60). ГВИНЕЯ: Конакри (1028). ГРЕЦИЯ: Афины (220), Ираклион (180), Родос (240), Салоники (180). ИЗРАИЛЬ: Тель-Авив (294, ow 235).  ИСПАНИЯ: Барселона (210), Малага (240), Мадрид (320), Пальма-де-Мальорка (160), Тенерифе (320, ow 160). ИТАЛИЯ: Анкона (190), Генуя (ow 90). КАНАДА: Торонто (595). КИПР: Ларнака (130), Пафос (265). МАЛЬТА: Мальта (200). ПОРТУГАЛИЯ: Лиссабон (380), Фару (200). США: Нью-Йорк (560). ТУНИС: Монастир (220), Тунис (230). ТУРЦИЯ: Анталия (140). ФРАНЦИЯ: Париж (295). ХОРВАТИЯ: Дубровник (250, ow 125). ЧЕХИЯ: Прага (210).

ВЫЛЕТЫ ИЗ КИЕВА

БОЛГАРИЯ: Варна (145). ГРЕЦИЯ: Ираклион  (190)

www.matisse.ru