РАТА-новости от 29.12.2003
Москве передали аэропорт "Внуково"
Правительство РФ передало в собственность города Москвы акции ОАО "Аэропорт Внуково". Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов, сообщили в Департаменте правительственной информации. Данное постановление, указывается в документе, основано на указе президента РФ от 14 ноября 2003 года.
Председатель правительства поручил Минимуществу РФ осуществить передачу в собственность города Москвы находящиеся в федеральной собственности 60,88% акционерного общества на согласованную с правительством Москвы сумму 1,74 млрд. руб. (с учетом оценки их рыночной стоимости).
Где будет зарегистрирована объединенная авиакомпания?
Валентина Матвиенко настаивает на том, чтобы объединенная на базе «Пулково» и ГТК «Россия» авиакомпания была зарегистрирована в Петербурге. Об этом глава Петербурга заявила на пресс-конференции в Москве.
По словам Валентины Матвиенко, переговоры о слиянии авиакомпаний «Пулково» и «Россия» продолжаются, и пока окончательно не определено, где будет зарегистрирована новая авиакомпания. В настоящее время «Пулково» приносит в бюджет Петербурга порядка 500 млн. рублей ежегодно, и потеря такого налогоплательщика будет существенной для города.
Напомним, возможность объединения «Пулково» и ГТК «Россия» обсуждается уже более двух лет. В августе 2003 года генеральный директор ФГУП «Пулково» Борис Демченко заявил, что разработанное петербургским авиапредприятием ТЭО присоединения ГТК «Россия» к «Пулково» направлено в профильные министерства на согласование. Однако, по словам г-на Демченко, против предлагаемого петербуржцами проекта выступил управделами Президента РФ Владимир Кожин, который выступает за присоединение «Пулково» к «России», а не наоборот. 8 декабря Правительство РФ представило Президенту РФ Владимиру Путину программу объединения двух компаний, которая предусматривала полное объединение имущественных комплексов авиапредприятий с образованием новой компании (рабочее название «Союз»). (Росбалт)
Все аэропорты станут самостоятельными
В 2004-2005 годах все аэропорты в России станут самостоятельными юридическими лицами. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Госслужбе гражданской авиации Минтранса, процесс разделения аэропортов и авиакомпаний будет "агрессивным". В РФ 450 аэропортов, 71 из них еще остается в составе авиакомпаний.
Заместитель министра транспорта Карл Руппель считает, что крупный пересадочный транспортный узел в стране должен быть один. Ближе других к созданию соответствующей структуры, по его мнению, подошел аэропорт "Домодедово".
"Уральские авиалинии" открыли представительство в Челябинске
В Челябинске открылось представительство "Уральских авиалиний". Долгое время монополистом на рынке авиационных перевозок Челябинска была авиакомпания "Энкор". Анализ рынка показал, что "Уральскими авиалиниями" летает большое число жителей Челябинска и Челябинской области, и это стало одним из поводов для осуществления идеи открытия представительства.
С 18 декабря новый офис в Челябинске начал свою работу. Это уже 22-е представительство "Уральских авиалиний" открытое в России и за рубежом. (Avia.Ru)
В жизни всегда есть место подвигу
К Северо-Западному региональному отделению Российского союза туриндустрии присоединился мини-отель «Староневский дом», не так давно открывшийся в Перекупном переулке Санкт-Петербурга.
Отель находится в десяти минутах ходьбы от Московского вокзала и буквально в двух шагах от Старо-Невского проспекта, то есть в самом центре города. При этом окна гостиницы выходят в тихий двор или в спокойный переулок. Всего в отеле 9 номеров, санузел и душ/ванна – в блоках на два номера. Это гостиница эконом-класса, следующая традициям семейных отелей Западной Европы и предлагающая хороший сервис по доступным ценам.
Все помещения только что отремонтированы, площадь номеров – от 18 до 24 кв. м, в каждом - телефон и спутниковое ТВ, возможно подключение к интернету. Махровые халаты и тапочки также предусмотрены. Завтрак - шведский стол входит в стоимость проживания и сервируется в уютной кухне-столовой, которой гости могут пользоваться в течение дня. Здесь есть все необходимое: плита, микроволновая печь, чайник, кофеварка. Есть в гостинице и стиральная машина.
По словам управляющей Татьяны Стульпинене, в отеле действует круглосуточная служба портье, говорящих по-английски, работает система безопасности и видеонаблюдения – все соответствует современным стандартам гостеприимства.
В декабре «Староневский дом» принимал участие в социальном проекте «Говоря на разных языках, мы понимаем друг друга», проходившего при поддержке РСТ. Это российско-итальянский студенческий обмен, в рамках которого 15 итальянских студентов и их преподавателей провели неделю в Северной Столице. Мини-отель предоставил для них бесплатное размещение – это настоящий подвиг для недавно открывшейся гостиницы.
Стоимость номеров в «Староневском доме» составляет $40-45 при одноместном размещении в низкий сезон, $50-55 при двухместном. В высокий сезон цены составляют $65-75 при одноместном размещении, $75-85 при двухместном. Турфирмам предоставляются комиссионные в размере 10% и дополнительная скидка в размере 5% при размещении групп от 10 человек. «Староневский дом» приглашает туристические компании к долгосрочному сотрудничеству и готов рассмотреть встречные предложения. (Пресс-служба СЗРО РСТ)
Рестораторы и отельеры объединились в ассоциацию
Решение о создании в Иванове некоммерческого партнерства "Ивановская областная ассоциация рестораторов и отельеров" было принято инициативной группой - руководителями и владельцами крупнейших ивановских ресторанов, баров, кафе и отелей. Всего около 20 юридических лиц изъявили желание стать членами нового объединения. Президентом новой предпринимательской структуры избран директор группы предприятий "Коктейль-Клуб" Михаил Губернаторов.
Как сообщает Частник.Ru, в числе основных задач, которые ставят перед собой члены ассоциации, формирование цивилизованного рынка сферы услуг, защита интересов партнерства в государственных учреждениях, участие в законотворческом процессе - в частности, совершенствовании нормативно-правовой базы в отношении налогообложения, а также создание единой базы данных кадров предприятий, содействие в организации и проведении сертификации персонала, его подготовки и повышения квалификации, др. Регистрация новой ассоциации планируется уже в начале следующего года.
Новые видеофильмы о России
Департамент туризма Минэкономразвития РФ сообщает о завершении работы над видеофильмами «Круиз на Северо-Запад», «Путешествие по Волге», «Путешествие по Западной Сибири» и «Байкал» (VHS, BETACAM, 26 мин.) на русском и английском языках, а также над фильмами «Исторические города Северо-Запада», «Санкт-Петербург и Кронштадт. 300 лет истории» и «Путешествие в Антарктиду» (VHS, BETACAM, 13 мин.) на русском, английском, французском и немецком языках. Фильмы предназначены для демонстрации на общероссийских и зарубежных телеканалах, использования в работе российских загранпредставительств и распространения на туристских выставках.
«Круиз на Северо-Запад» рассказывает о путешествии на круизном лайнере из Москвы через Углич, Кирилло-Белозерский монастырь на берегу Сиверского озера, Санкт-Петербург, остров Валаам на севере Ладожского озера в Кижи. «Путешествие по Волге» представляет один из популярнейших среди иностранных туристов маршрут – круиз по «главной улице» России. Начинается фильм в Нижнем Новгороде, затем рассказывает о Чебоксарах, Казани, Саратове, Волгограде и Астрахани. Лента «Путешествие по Западной Сибири» знакомит с Горным Алтаем, Красноярскими «Столбами», величественным Кремлем в Тобольске и тихими улочками с резными деревянными домами в Томске. «Байкал» рассказывает о возможностями туризма и отдыха на одном из известнейших озер мира.
«Санкт-Петербург и Кронштадт. 300 лет истории» рассказывает о северной столице и о ее соседе – городе-крепости. А «Исторические города Северо-Запада России» знакомят со Старой Ладогой, Новгородом, Псковом, Изборском, Пушкинскими горами, Выборгом.
Фильм «Путешествие в Антарктиду» предлагает отправиться в путешествие на единственный на Земле континент науки, где работают ученые почти тридцати стран, и который становится сегодня и континентом туризма. Каждый год Антарктида принимает около 14 тысяч туристов. Путешествие в страну льда и вечного холода на российскую станцию начинают организовывать и российские компании.
Снятые в 2002 году видеофильмы о Московской и Калининградской областях, Золотом кольце России, Камчатке, Кавказских Минеральных Водах, Краснодарском крае и Малых городах России были показаны в этом году на общероссийских телеканалах.
Начинается подготовка к курортному сезону
Совет министров Крыма на заседании 23 декабря своим постановлением поручил министерствам, республиканским комитетам и иным органам исполнительной власти курортных регионов в срок до 20 февраля 2004 г. разработать и представить на утверждение мероприятия по подготовке и проведению курортного сезона 2004 г.
Министерство курортов и туризма АРК собирается обратиться в Госкомитет по делам охраны государственной границы Украины и Государственную таможенную службу Украины с предложением о продлении срока действия временной технологии упрощенного пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного и железнодорожного сообщения. Также Министерству поручено подготовить предложение внести в постановление Кабинета министров Украины "О порядке оформления разрешений для въезда в Украину" перечень стран, граждане которых могут получать визовое разрешение в консульском пункте МИД Украины в международном аэропорту "Симферополь".
Министерство курортов и туризма Крыма в течение 1-го квартала 2004 г. должно разработать мероприятия по формированию имиджа Крыма как региона, привлекательного для санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха. (Крым для россиян)
Посетители Всемирной выставки не будут платить за визу
Япония не будет взимать плату за визы, предоставляемые людям, посещающим Всемирную выставку в префектуре Айчи в 2005 году. Об этом говорится в сообщении МИД Японии.
С просьбой об отмене платы за визу обратилось руководство префектуры, которое предполагает, что это увеличит число посетителей выставки. (Gazeta.ru)
Лидеры нижегородской туриндустрии
В рамках программы "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2002-2006 гг." было запланировано проведение конкурса "Лидеры нижегородской туристской индустрии". Инициатором и координатором его проведения конкурса выступило Министерство экономики и развития предпринимательства Нижегородской области.
Победители конкурса по согласованию с антимонопольными органами имеют право использовать информацию о результатах в своей рекламе, печатной и иной продукции, обеспечивающей туристическую деятельность.
Всего на конкурс поступила 51 заявка, работа участников оценивалась в 21 номинации. Победителями стали следующие компании.
"Дилижанс" - в номинации "Лучший оператор по внутреннему туризму в сегменте культурно-познавательного туризма";
"Турист" - в номинации "Лучший оператор по внутреннему туризму в сегменте культурно-познавательного туризма", категория «Экскурсионная деятельность»;
"Нижегородская ярмарка-тур" - в номинации "Лучший оператор по внутреннему туризму в сегменте религиозного туризма";
"Акварель-2000" - в номинации «Лучший оператор по внутреннему туризму в сегменте лечебно-рекреационного туризма»;
"Нижегородский областной туристский клуб" - в номинации "Лучший оператор по внутреннему туризму в сегменте приключенческого туризма";
"Триэл-тур" - в номинации "Лучшее туристско-транспортное агентство Нижегородской области";
"Компания речного туризма Волжского пароходства" («Волга-Флот-Тур») - в номинации "Лучший оператор по внутреннему туризму в сегменте круизного туризма", категория «Экскурсионное обслуживание»:
"ГАМА" - в номинации "Лучший оператор по внутреннему туризму в сегменте круизного туризма";
"Роза ветров НН" - в номинации «Лучший оператор по внутреннему туризму в сегменте въездного туризма";
"Нижегородский областной туристский клуб" - в номинации "Лучший оператор по внутреннему туризму в сегменте социального туризма";
Город Городец и глава местного самоуправления Городецкого района Евгений Мухин - в номинации "Лучший туристский город Нижегородской области";
Гостиница "Волна" - в номинации "Лучшая гостиница Нижегородской области";
Санаторий им. ВЦСПС - в номинации "Лучший санаторий Нижегородской области";
Санаторий «Городецкий» - в номинации "Ведущее санаторно-курортное учреждение Нижегородской области в лечении различных заболеваний";
Пансионат «Волга» - в номинации "Лучший пансионат Нижегородской области";
Журнал "Деловая неделя" - в номинации "Лучшее печатное издание в сфере туризма";
Нижегородское телеграфное агентство - в номинации "Лучшее интернет издание в сфере туризма";
Телекомпания "Волга" - в номинации "Лучшая телекомпания в сфере туризма";
Светлана Муратова - в номинации "Лучший нижегородский журналист в сфере туризма";
"ГАМА" - в номинации "Лидер по объему инвестиций в развитие туристской индустрии Нижегородской области";
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино" - в номинации "Лучший музей Нижегородской области".
Поздравляем всех!
Боулинг объединяющий
В минувшую пятницу в московском клубе «Би-Ба-Бо» состоялся первый новогодний турнир по боулингу, организованный Туристическим пресс-клубом. В нем приняли участие самые спортивные представители турфирм, гостиничного бизнеса, общеполитических и специализированных СМИ, а также Департамента по туризму Минэкономразвития РФ. Открыл турнир заместитель руководителя Департамента Анатолий Ярочкин.
После короткой разминки и составления семи игровых троек, началась азартная и веселая борьба за первое место. В результате победу одержала единственная команда, состоявшая из коллег по работе – представителей компании «Интерконнект», занимающейся деловым туризмом. Остальные места распределились между смешанными командами. Например, корреспондент RATA-news играла в компании с представителем «Невы» Еленой Суэтиной и руководителем Туристического пресс-клуба Павлом Поповым.
В личном зачете кубок победителя завоевал корреспондент газеты «Время новостей» Михаил Кукушкин. Турфирма «Нева» вручила ему сертификат на недельный авиатур в Прагу. Второе место досталось корреспонденту «Комсомольской правды» Людмиле Клюевой. Компания «Академсервис» обязалась обеспечить ей комфортный уик-энд в одной из лучших гостиниц Санкт-Петербурга. Третье место и счастливые выходные в номере «люкс» московского «Президент-отеля» выиграл Евгений Девятьяров из «Интерфакса», приз ему вручил генеральный директор гостиницы Алексей Конюшков. Лучшей среди спортсменок-дам была признана Светлана Барышникова, главный экономист финансового департамента компании «Академсервис».
Турфирма «Нева» объявила об учреждении приза за лучший журналистский материал по итогам 2004 года. Он будет вручен в канун Нового года во время проведения очередного боулинг-турнира: Туристический пресс-клуб намерен сделать такие соревнования традиционными.
Уважаемые коллеги, партнеры и друзья!
Компания "Мондо Турс" сердечно поздравляет вас с Новым годом и Рождеством! Пусть наступающий год будет счастливым! Пусть вас окружают добрые, преданные, талантливые люди. Пусть эти зимние дни будут яркими и запоминающимися, а праздничная атмосфера вдохновит вас на новые идеи. Радости вам, здоровья и новых впечатлений.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»