Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Китай снимает ограничения на въезд некоторых категорий иностранцев

В последние дни в прессе появились сообщения со ссылкой на различные издания, что Китай снимает ковидные ограничения и после 8 января иностранные туристы, в том числе граждане России, смогут выехать в страну. Это не совсем так: с 8 января отменяется пятидневный карантин для въезжающих в страну китайцев, но иностранцы вновь смогут посещать Китай лишь по рабочим и студенческим визам.

27 декабря МИД КНР опубликовал «Уведомление о временных мерах (трансграничных) перемещений китайских и иностранных граждан». Согласно документу, с 8 января 2023 года для въезда в КНР требуется отрицательный результат ПЦР-теста, выполненного за 48 часов до начала поездки. Его надо внести в таможенную декларацию о здоровье. Одновременно отменяется обязанность обращаться в посольства КНР за рубежом для получения «кода здоровья».

На въезде ПЦР-тестирование всех прибывающих лиц проводиться не будет. При отсутствии отклонений от нормы в декларации о здоровье и после стандартного санитарного пограничного контроля приезжающие свободно выходят в город.

Если есть проявления болезни, проводится антиген-тестирование экспресс-методом. При положительном результате и легких симптомах заболевания прибывающим будет рекомендована самоизоляция дома или в месте проживания, при обострении болезни – как можно скорее обратиться в лечебные учреждения.

В отношении международных авиарейсов отменяется политика «пять раз по одному»: согласно введенным в марте 2020 года нормам, в пандемию разрешались международные полеты по принципу «одна авиакомпания, одно государство, один маршрут, один раз в неделю, один рейс».

В документе говорится также о совершенствовании механизма выдачи виз иностранным гражданам, приезжающим в Китай для возобновления производств, с бизнес-целями, на учебу и для посещения родственников.

Предусмотрено изменение политики пропуска на сухопутных погранпереходах и постепенное восстановление трансграничного пассажиропотока, включая поездки граждан из приграничных регионов. Будут приняты меры по постепенному и упорядоченному восстановлению выездного туризма граждан КНР – но когда и в каком формате, не указано.

Как сообщило ранее генконсульство РФ в Харбине, наземное сообщение через российско-китайскую границу может открыться в пробном режиме на одном из погранпереходов уже в начале 2023 года. Однако речь идет о пассажирском сообщении и грузоперевозках. Судя по всему, для выездного и въездного туризма с 8 января пока ничего не изменится.

Представитель Российского союза туриндустрии в Китае Александр Фолько подтвердил RATA-news, что возможность въезда с туристическими целями пока не обсуждалась и на повестку не выносилась.

«В Китае сейчас активно наращивается внутренний турпоток, сняты все препятствия, впервые за три года поехали организованные группы. В отношении въездного и выездного туризма ясности нет, – пояснил он. – Но, в любом случае, восстановление вряд ли будет быстрым. За годы пандемии выжили лишь государственные компании, остальные сократили или уволили штат, перепрофилировались, им нужно заново восстановить работоспособность, наладить взаимодействие с отелями. Это требует времени, как и восстановление авиасообщения. Пока рейсов очень мало. Если какие-то сдвиги будут, то скорее всего, в сегменте индивидуального туризма».

Аналогичный прогноз еще осенью сделал посол России в КНР Андрей Денисов. По его словам, международный туризм в Китае вряд ли возобновится даже в 2023 году. Россиянам не стоит особенно рассчитывать на поездки в КНР. «Ожидать какого-то массового заезда туристов я бы не стал», – сказал он.

С другой стороны, как заметил г-н Фолько, вполне возможно, что процесс будет проходить в ускоренном режиме – в зависимости от планов правительства. «Ограничения были сняты неожиданно, никто не предполагал, что это произойдет, так как ситуация с вирусом пока довольная сложная. В этом смысле нам повезло, ведь время до начала сезона еще есть», – полагает он.

Между тем турбизнес восточной части России рассчитывал на открытие границ Китая и приезд китайских туристов. Как сообщил заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов, были сделаны бронирования под китайские группы уже на зимний сезон 2022-2023 года, часть из них сейчас снимается.

Светлана Ставцева, RATA-news