«Кто упрям – тому на Валаам»
Представители турбизнеса, побывавшие на Крещение в информационном туре на Валааме, отзываются об увиденном только в превосходной степени. Поездка была организована комиссией РСТ по религиозному туризму.
«Паломничество – это не просто путешествие, а своего рода подвиг. Зимой на Валааме можно в полной мере прочувствовать, что такое суровый северный климат. Приходится преодолевать себя, поэтому поездка приобретает иное содержание – более глубокое, чем летом», - говорит директор паломнической службы Валаамского монастыря Игорь Степанов. Поездка и правда вышла непростой как раз из-за погоды, но именно это превратило привычный инфотур в приключение, постоянное преодоление себя.
Из Приозерска на теплоходе «Ладожский» вышли в Ладогу, где уже штормило примерно на 3 балла. Звучит не страшно, однако временами приходилось держаться за лавку, чтоб не слететь, да и укачало изрядно.
Уже на острове во время чина освящения воды на берегу зарядил дождь, ветер, монахов и прихожан чуть не сдуло с пристани. Наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Панкратий произнес, по его признанию, самую короткую крещенскую проповедь за 30 лет служения на острове, суть которой сводилась к одному: «Кто упрям – тому на Валаам».
Теплое гостеприимство и вкусная домашняя еда в доме паломника «Валаам» с лихвой компенсировали сырую погоду. А что уж говорить о пище духовной – вся группа побывала на праздничных крещенских богослужениях, послушала особый валаамский распев.
Владыка периодически спрашивал у организаторов тура – хорошо ли дошли по воде, не укачало ли, как разместились, всего ли достаточно. А корреспонденту RATA-news даже дал благословение на съемку в храме по время богослужений. Искреннее участие по отношению к гостям чувствовалась от каждого монаха и трудника во время экскурсий, в трапезной, на ферме.
Два вечера были посвящены обсуждению вопросов религиозного туризма, особенностей зимних туров на остров. Например, надо заранее предупреждать туристов о капризах погоды, о необходимости брать с собой подходящую одежду и обувь. Директор паломнической службы Валаамского монастыря Игорь Степанов сообщил, что для более комфортных прогулок по скользким дорогам планируют закупить специальные шипованные накладки на ботинки.
Генеральный директор сочинской компании «Ривьера» Бэлла Тарасова уделила внимание организации питания, включению в меню большего количества местных продуктов – ягод, сыра, меда, ведь монахи держат собственные сыроварню и пасеку. Она побеседовала с сотрудниками кухни по поводу подачи блюд и составления меню. «Мы убедились, с какой любовью братия принимает гостей, как все заинтересованы в туристах. Сочетание валаамской благодати и уникальной природы позволяет формировать туры от 2-3 дней до недели. Зимой на Валааме малолюдно, можно провести время в уединении, отдохнуть душой и телом, приобщиться к неспешному темпу жизни монахов. Они живут иначе, чем жители мегаполисов, и гости острова тоже могут переосмыслить свою жизнь. Именно за этим и стоит ехать на Валаам», - подчеркнула она.
Управляющий домом паломника «Валаам» Олег Шумилов рассказал, что скоро на первом этаже трапезной откроется ресторан на 30 мест, где можно будет выбирать блюда по меню. Летом появится открытая веранда. В гостинице 94 номера, сейчас стоит задача более равномерно по году заполнять объект. «Много гостей принимаем на Пасху и майские праздники, но на стопроцентную загрузку только выходим с середины июня и до конца августа. Пытаемся развивать турпоток в межсезонье, но Ладога зимой неспокойная, не всегда удается привезти или вывезти туристов. На этот счет предусмотрен регламент. Например, если завтра ожидается шторм, предупреждаем гостей, и у них есть возможность выехать на день раньше. За неиспользованные сутки мы возвращаем деньги. В случае непредвиденного ухудшения погоды люди остаются в гостинице за наш счет», - пояснил г-н Шумилов.
Как добавил руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин, дом паломника «Валаам» уже второй сезон принимает гостей: «Это фактически «четверка» с хорошим обслуживанием и питанием, отличным Wi-Fi, удобным расположением поблизости от основных достопримечательностей. После насыщенного дня туристы возвращаются в это теплое уютное место, как к себе домой».
Руководитель отдела индивидуального туризма компании «Алеан» Дарина Лызень упомянула, что оператор именно с Валаама начинает развитие религиозного туризма: «У принимающей стороны уже есть готовые программы, в основном, короткие, а нам хотелось бы предложить продолжительные туры. Хочется верить, что туристы также будут посещать богослужения. Мы в этой поездке побывали на удивительных службах. А как прекрасен хор валаамских монахов! Какие просветленные лица у тех, кто живет на острове, счастливые глаза, все улыбаются и очень добры к туристам».
По мнению директора по развитию петербургской компании «Бон Тур» Ларисы Холмовой, зимой Валаам открывается совершенно по-новому даже для тех, кто уже бывал на острове в высокий сезон. Это новый формат путешествия, хотя, продукт, безусловно, непростой. «И все же зимний Валаам превзошел мои ожидания. Не ожидала увидеть столь развитую инфраструктуру, комфортную гостиницу. Отрадно, что в строительстве используют в основном дерево и камень, нет пластика, даже одноразовые стаканчики бумажные. В номере есть возможность отключить сушилку и батарею, все продумано с заботой и любовью к природе», - сказала она.
Проект-менеджер ярославской компании «Яроблтyр» Сергей Павлов бывал на острове 20 лет назад, а сейчас не скрывал, что ошеломлен увиденным: «Колоссальные изменения, восстановлена практически вся инфраструктура, построены новые храмы и скиты. Очень понравились мастер-классы по народным промыслам для детей и взрослых - плетение из лозы, художественная обработка камня. Бывают концертные программы, думаю, в перспективе появятся мастер-классы по вокалу и игре на музыкальных инструментах. И конечно, привлекает уникальная природа Валаама, благодаря которой люди могут отдохнуть и восстановиться после суеты больших городов».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»